Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ALBUQUERQUE JUNIOR, Roberto Paulino de-
dc.contributor.author: SILVA, Letícia Carolina da Conceição-
dc.date.issued: 2024-03-11-
dc.date.submitted: 2024-04-03-
dc.identifier.citation: SILVA, Letícia Carolina da Conceição. Filiação afetiva: uma análise sobre a atuação do Direito da sucessões e o reconhecimento do parentesco socioafetivo. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O presente trabalho destina-se a analisar, de forma teórica e prática, analisando o reconhecimento da filiação socioafetiva e o direito do filho socioafetivo a herança. Desta maneira, ao analisar foi estudado o entendimento universal sobre a filiação, os princípios constitucionais e a família. As técnicas de pesquisas utilizadas foram as documentais e bibliográfica. Desta forma, a pesquisa se apegou a doutrina e jusrisprudência, onde ficou em evidente que o ordenamento jurídico de nosso país não prevê de maneira expressa a filiação socioafetiva e nem a possibilidade do direito a herança do filho socioafetivo, mais com a gradativa evolução do que se diz instituto famíliar, e com jusrisprudencias ainda não pacificadas, quer seja em sentido de prevalência do vínculo afetivo acima do genético, fazendo possivél o direito a sucessão do filho socioafetivo, tendo este igualdade com os demais irmãos/filhos, o que é intenção e veio pela Carta Magna e também pelo código civil, afim de acabar com as discriminações, atribuindo de maneira igual dos direitos que vem da relação pai e filho.
dc.language.isopor
dc.subject: Filiação socioafetiva
dc.subject: Socioafetividade
dc.subject: Herança
dc.subject: Sucessão
dc.title: Filiação socioafetiva: uma análise sobre a atuação do Direito das sucessões e o reconhecimento do parentesco socioafetivo
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The present work aims to analyze, in a theoretical and practical way, analyzing the recognition of socio-affective affiliation and the right of the socio-affective child to inheritance. In this way, when analyzing the universal understanding of filiation, constitutional principles and the family, it was studied. The research techniques used were documentary and bibliographic. In this way, the research adhered to doctrine and jurisprudence, where it became evident that the legal system of our country does not expressly provide for socio-affective affiliation nor the possibility of the right to inheritance of the socio-affective child, more with the gradual evolution than is called a family institute, and with jurisprudence not yet pacified, whether in the sense of prevalence of the affective bond above the genetic one, making possible the right to succession of the socio-affective child, having this equality with the other siblings/children, which is intention and came through the Magna Carta and also through the civil code, in order to end discrimination, granting equal rights that come from the father and son relationship.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::(CCJ-DTGDP) - Departamento de Teoria Geral do Direito e Direito Privado
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife