Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ROLIM NETO, Pedro José-
dc.contributor.author: SILVA, João Guilherme Sabino da-
dc.date.issued: 2024-02-21-
dc.date.submitted: 2024-03-12-
dc.identifier.citation: SILVA, João Guilherme Sabino da. Caracterização da droga vegetal, extratos e isolado de Piper tuberculatum. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Farmácia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024
dc.description.abstract: A utilização de plantas medicinais é reconhecida pela Organização Mundial da Saúde (OMS) como uma ferramenta importante para melhoria do acesso à saúde, principalmente em países em desenvolvimento. O Brasil, detentor da maior biodiversidade vegetal do planeta, se destaca no que diz respeito ao desenvolvimento de novas terapêuticas baseadas em produtos naturais. Dentre as espécies vegetais que podem ser encontradas no território brasileiro, a Piper tuberculatum, popularmente como pimenta-de-macaco, apresenta grande potencial terapêutico, visto que apresenta diversas atividades biológicas já registradas na literatura, como atividade psicotrópica, antimicrobiana, antioxidante, citotóxica, inseticida, fungicida e antiparasitária que estão associadas aos seus constituintes químicos, principalmente as amidas, com destaque para a piplartina (PPT). Entretanto, não existem estudos sobre essa espécie no que tange a caracterização e padronização da matéria-prima vegetal e seus derivados. Com base nisso, objetivou-se realizar a caracterização físico-química da espécie vegetal, seus extratos e piplartina isolada do extrato seco. A matéria-prima vegetal foi coletada no município de Recife-PE e a mesma, bem como seus extrato líquido e seco, que foram obtidos por maceração e secagem em rotaevaporador, respectivamente, foram caracterizados seguindo alguns testes preconizados pela 6ª edição da Farmacopeia Brasileira, posteriormente, a PPT foi isolada e caracterizada. Observou-se que a matéria-prima vegetal, solução extrativa e extrato seco apresentaram valores de caracterizações considerados em conformidade com o estabelecido pela Farmacopeia Brasileira no que diz respeito a determinação de matéria estranha, granulometria, de umidade, cinzas totais para a droga vegetal; determinação de pH, densidade relativa, resíduo seco, umidade, prospecção fitoquímica e higroscopicidade para os extratos. A PPT obtida por recristalização em metanol apresentou rendimento de 45,7%, 95% de pureza e os resultados de Ressonância Magnética Nuclear (RMN), Espectroscopia de absorção na região do infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), Calorimetria Diferencial Exploratória (DSC) e Termogravimetria (TG) se mostraram similares com os resultados encontrados na literatura, o que permite confirmar a identidade da molécula e que a mesma foi obtida com rendimento satisfatório e alto grau de pureza, fatos que indicam a eficiência da metodologia de isolamento, sendo indicativos de que ela pode ser promissora e aplicada em indústrias.
dc.language.isopor
dc.subject: Controle de qualidade
dc.subject: Matéria-prima vegetal
dc.subject: Piplartina
dc.subject: Pimentade-macaco
dc.title: Caracterização da droga vegetal, extratos e isolado de Piper tuberculatum
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Natália Millena da-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The use of medicinal plants is recognized by the World Health Organization (WHO) as an important tool for improving access to healthcare, especially in developing countries. Brazil, which has the greatest plant biodiversity on the planet, stands out when it comes to developing new therapies based on natural products. Among the plant species that can be found in Brazilian territory, Piper tuberculatum, popularly known as monkey pepper, has great therapeutic potential, as it presents several biological activities already recorded in the literature, such as psychotropic, antimicrobial, antioxidant, cytotoxic, insecticide, fungicide and antiparasitic that are associated with their chemical constituents, mainly amides, with emphasis on piplartine (PPT). However, there are no studies on this species regarding the characterization and standardization of plant raw material and its derivatives. Based on this, the objective was to carry out the physical-chemical characterization of the plant species, its extracts and piplartine isolated from the dry extract. The vegetable raw material was collected in the city of Recife-PE and it, as well as its liquid and dry extract, which were obtained by maceration and drying in a rotary evaporator, respectively, were characterized following some tests recommended by the 6th edition of the Brazilian Pharmacopoeia, subsequently, PPT was isolated and characterized. It was observed that the vegetable raw material, extractive solution and dry extract presented characterization values considered in accordance with that established by the Brazilian Pharmacopoeia with regard to the determination of foreign matter, granulometry, humidity, total ash for the vegetable drug; determination of pH, relative density, dry residue, humidity, phytochemical prospecting and hygroscopicity for extracts. The PPT obtained by recrystallization in methanol showed a yield of 45.7%, 95% purity and the results of Nuclear Magnetic Resonance (NMR), Fourier transform infrared absorption spectroscopy (FTIR), Differential Scanning Calorimetry (DSC ) and Thermogravimetry (TG) were similar to the results found in the literature, which allows confirming the identity of the molecule and that it was obtained with satisfactory yield and a high degree of purity, facts that indicate the efficiency of the isolation methodology, being indications that it can be promising and applied in industries.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Farmácia
dc.degree.departament::(CCS-DCF) - Departamento de Ciências Farmacêuticas pt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Farmácia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Farmácia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Joao Guilherme Sabino da Silva.pdf1.22 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons