Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FORMIGA, Fábio Rocha-
dc.contributor.author: GABÚ, Mariana Alice Gonzaga-
dc.date.issued: 2024-02-29-
dc.date.submitted: 2024-03-12-
dc.identifier.citation: GABÚ, Mariana Alice Gonzaga. Nanotecnologia aplicada ao desenvolvimento de novas formulações para infecções por arbovírus .2024. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharealdo em Farmácia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: As arboviroses são infecções virais transmitidas por vetores artrópodes hematófagos, que apresentam regiões endêmicas no Brasil e no mundo todo, principalmente África e Ásia, devido a estes serem países tropicais e subtropicais, auxiliando a proliferação dos vetores. Os agentes causadores destas infecções são conhecidos como arbovírus, e alguns dos principais e mais endêmicos no Brasil são: Vírus da Dengue (DENV), Zika vírus (ZIKV) e Vírus Chikungunya (CHIKV). Apesar de apresentarem importância clínica mundial, essas arboviroses não apresentam atualmente formas terapêuticas eficazes com ação contra o vírus e as novas moléculas e compostos bioativos descobertos que apresentam atividade contra os arbovírus, apresentam limitações, como: baixa solubilidade aquosa, baixa biodisponibilidade, reduzida distribuição no sistema nervoso central (SNC), efeitos tóxicos, etc. Para superar estas dificuldades, estudos recentes vêm desenvolvendo e aprimorando sistemas de entrega de fármacos, utilizando-se de nanotecnologia para produção de antivirais, inclusive contra os arbovírus. Desta forma, o presente trabalho se propõe a expor os recentes nanossistemas de liberação de fármacos para produção de medicamentos contra os vírus da Dengue, Chikungunya e Zika, verificando assim os aprimoramentos em eficácia e segurança destas moléculas candidatas.
dc.language.isopor
dc.subject: Arboviroses
dc.subject: Zika vírus
dc.subject: Vírus da Dengue
dc.subject: Vírus Chikungunya
dc.subject: Nanotecnologia
dc.subject: Sistema de liberação de fármacos por Nanopartículas
dc.title: Nanotecnologia aplicada ao desenvolvimento de novas formulações para infecções por arbovírus
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: OLIVEIRA, Douglas Dourado-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Arboviruses are viral infections transmitted by hematophagous arthropod vectors, which have endemic regions in Brazil and worldwide, mainly in Africa and Asia, due to these being tropical and subtropical countries, aiding the proliferation of vectors. The causative agents of these infections are known as arboviruses, and some of the main and most endemic ones in Brazil are: Dengue Virus (DENV), Zika virus (ZIKV), and Chikungunya Virus (CHIKV). Despite their worldwide clinical importance, these arboviruses currently do not have effective therapeutic forms against the virus, and the new bioactive molecules and compounds discovered that show activity against arboviruses have limitations such as low aqueous solubility, low bioavailability, reduced distribution in the central nervous system (CNS), toxic effects, etc. To overcome these difficulties, recent studies have been developing and improving drug delivery systems, using nanotechnology for the production of antivirals, including against arboviruses. Thus, this study aims to expose the recent nanosystems for drug delivery for the production of medications against Dengue, Chikungunya, and Zika viruses, thereby verifying the enhancements in the effectiveness and safety of these candidate molecules.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Farmácia
dc.degree.departament::(CCS-DCF) - Departamento de Ciências Farmacêuticas pt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Farmácia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0008-2029-3839
Aparece en las colecciones: (TCC) - Farmácia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
ilovepdf_merged (1)_organized.pdf911,28 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons