https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55888
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Rosali Maria Ferreira da | - |
| dc.contributor.author | LIMA, Débora Vitória Firmino de | - |
| dc.date.issued | 2024-03-14 | - |
| dc.date.submitted | 2024-03-25 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Débora Vitória Firmino de. Potencial Antidiabético de Libidibia ferrea: uma revisão integrativa. 2024. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Diabetes mellitus é uma doença crônica que afeta uma grande parcela da população brasileira, sendo a diabetes mellitus tipo 2 a mais prevalente. Embora o tratamento atual vise controlar e manter os níveis glicêmicos, ele pode causar efeitos colaterais indesejados. Diante disso, o uso de fitomedicamentos tem se tornado uma alternativa promissora. Libidibia ferrea (jucá) é uma planta medicinal nativa do Brasil e bastante utilizada por possuir vários efeitos terapêuticos, dentre eles, a atividade antidiabética. Assim, diante da necessidade de alternativas para o tratamento desses pacientes, os fitomedicamentos têm ganhado destaque nos últimos anos. Por isso, o objetivo é relatar as evidências científicas do potencial antidiabético de L. ferra. Este trabalho trata-se de uma revisão integrativa da literatura elaborada de acordo com a metodologia PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses) a partir de publicações indexadas nas bases de dados Pubmed, Periódicos CAPES, ScienceDirect, Biblioteca Virtual de saúde e Scopus entre os anos de 2003 a 2024. Para a busca os descritores utilizados foram: “Diabetes mellitus”, “Libidibia ferrea”, “Caesalpinia ferrea”, “Phytotherapeutic Drugs” e “Hypoglycemic agents” sendo realizadas combinações recorrendo ao operador booleano AND. A busca resultou em 537 publicações e 5 deles foram incluídas na revisão. Todos os artigos selecionados apresentaram resultados positivos da utilização de L. ferrea como um agente hipoglicemiante. Os estudos foram diversos, pois usaram diferentes partes da planta, tipos de extratos variados e também um deles analisou um isolado, o que contribui para uma ampla variedade de possibilidades do uso de L. ferrea como alternativa terapêutica para a diabetes. Também foi percebido pelos autores que as catequinas, os taninos condensados e hidrolisáveis são os responsáveis pela atividade hipoglicemiante apresentada pela planta, além de também atuar nas complicações diabéticas. Então, mesmo o jucá sendo amplamente utilizado na medicina popular ainda existem poucos estudos que abordem essa temática, porém aqueles encontrados confirmaram que ela pode ser uma possível alternativa terapêutica segura e eficaz para o tratamento da diabetes mellitus. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Atividade Antihiperglicemiante | pt_BR |
| dc.subject | Diabetes mellitus tipo 2 | pt_BR |
| dc.subject | Fitoterápicos | pt_BR |
| dc.subject | Libidibia ferrea | pt_BR |
| dc.subject | Taninos | pt_BR |
| dc.title | Potencial antidiabético de Libidibia ferrea : uma revisão integrativa | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LIMA, Maria Joanellys dos Santos | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Diabetes mellitus is a chronic disease that affects a large portion of the Brazilian population, with type 2 diabetes mellitus being the most prevalent. Although current treatment aims to control and maintain glycemic levels, it can cause unwanted side effects. Given this, the use of phytomedicines has become a promising alternative. Libidibia ferrea (jucá) is a medicinal plant native to Brazil and widely used for having several therapeutic effects, including antidiabetic activity. Thus, given the need for alternatives to treat these patients, phytomedicines have gained prominence in recent years. Therefore, the objective is to report scientific evidence of the antidiabetic potential of L. ferra. This work is an integrative review of the literature prepared according to the PRISMA methodology (Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses) based on publications indexed in the databases Pubmed, CAPES Periodicals, ScienceDirect, Virtual Health Library and Scopus between the years 2003 to 2024. For the search, the descriptors used were: “Diabetes mellitus”, “Libidibia ferrea”, “Caesalpinia ferrea”, “Phytotherapeutic Drugs” and “Hypoglycemic agents”, combinations being made using the Boolean operator AND . The search resulted in 537 publications and 5 of them were included in the review. All selected articles presented positive results from the use of L. ferrea as a hypoglycemic agent. The studies were diverse, as they used different parts of the plant, different types of extracts and one of them also analyzed an isolate, which contributes to a wide variety of possibilities for using L. ferrea as a therapeutic alternative for diabetes. It was also noticed by the authors that catechins, condensed and hydrolyzable tannins are responsible for the hypoglycemic activity presented by the plant, in addition to also acting on diabetic complications. So, even though jucá is widely used in popular medicine, there are still few studies that address this topic, but those found confirmed that it can be a possible safe and effective therapeutic alternative for the treatment of diabetes mellitus. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Farmácia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DCF) - Departamento de Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Farmácia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Farmácia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC - Débora Vitória Firmino de Lima.pdf | 1.94 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons