Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: FRAGA, Tatiana Balbi-
dc.contributor.author: SILVA, Alexia Maria Duque-
dc.date.issued: 2024-03-20-
dc.date.submitted: 2024-04-08-
dc.identifier.citation: SILVA, Alexia Maria Duque. Análise ABC multicritério em uma empresa do setor moveleiro. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso Engenharia de Produção - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024.
dc.description.abstract: O avanço tecnológico e a globalização impactaram as micro e pequenas empresas no Brasil, impulsionando a preferência dos consumidores por compras online. Diante disso, as empresas precisam ajustar seus modelos de negócio para atender às novas demandas. A previsão da demanda dos clientes é uma estratégia valiosa para melhorar o controle de estoque e a eficiência da cadeia de suprimentos. A classificação ABC é uma técnica amplamente adotada para gerenciar estoques, permitindo uma abordagem precisa na identificação dos itens mais críticos. Além disso, o Processo de Hierarquia Analítica (PHA) é utilizado para uma medida padronizada ao considerar múltiplos critérios, facilitando a tomada de decisões estratégicas. Este trabalho, caracterizado como um estudo de caso, tem como objetivo aplicar a análise ABC multicritério em uma empresa varejista do setor moveleiro, utilizando critérios como lead-time, substituibilidade, reparabilidade, criticidade, comunalidade, faturamento e obsolescência. A utilização do software COPSolver complementa a análise, permitindo uma análise mais eficiente e precisa. Em suma, a análise ABC multicritério oferece uma abordagem completa para compreender a importância financeira e estratégica dos produtos, contribuindo para uma gestão eficiente de estoque.
dc.language.isopor
dc.subject: Classificação ABC multicritério
dc.subject: Controle de estoque
dc.subject: Processo de hierarquia analítica
dc.subject: Software COPSolver
dc.title: Análise ABC multicritério em uma empresa do setor moveleiro.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Technological advancement and globalization have impacted micro and small businesses in Brazil, driving consumers' preference for online shopping. In light of this, companies need to adjust their business models to meet the new demands. Forecasting customer demand is a valuable strategy for improving inventory control and supply chain efficiency. ABC classification is a widely adopted technique for managing inventories, allowing for a precise approach to identifying the most critical items. Additionally, the Analytic Hierarchy Process (AHP) is used to provide a standardized measure when considering multiple criteria, facilitating strategic decision-making. This work, characterized as a case study, aims to apply multicriteria ABC analysis in a retail company in the furniture sector, using criteria such as lead-time, substitutability, reparability, criticality, commonality, revenue, and obsolescence. The use of the COPSolver software complements the analysis, allowing for a more efficient and accurate assessment. In summary, ABC multicriteria analysis offers a comprehensive approach to understanding the financial and strategic importance of products, contributing to efficient inventory management.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia de Produção
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia de Produção
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru