Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SIMONI, Vicente Ribeiro-
dc.contributor.author: FRANÇA JUNIOR, Claudio Luiz Correia de-
dc.date.issued: 2024-03-18-
dc.date.submitted: 2024-04-05-
dc.identifier.citation: FRANÇA JUNIOR, Claudio Luiz Correia de. Avaliação dos estudos elétricos da interligação de um complexo eólico ao sistema interligado nacional . 2024. 77 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Elétrica, Departamento de Engenharia Elétrica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Atualmente, devido à crescente demanda de escoamento da potência gerada na região Nordeste, predominantemente proveniente de novas fontes de geração renovável, torna-se essencial conduzir estudos elétricos para compreender o impacto da integração dessa nova geração ao sistema elétrico. Neste trabalho, é abordada a implementação de uma fonte de energia renovável eólica para investigar os efeitos resultantes. A área de estudo abrange o sul da Bahia e norte de Minas Gerais, com foco na subestação (SE) 230 kV Gentio do Ouro II. Essa localização específica foi escolhida devido à sua significativa importância no cenário energético do Brasil, como demonstrado no capítulo 3, já que o estado da Bahia concentra a maior geração eólica do país. A relevância dessa região para o sistema elétrico brasileiro torna-se evidente. Além da análise do impacto da conexão de uma nova geração ao sistema elétrico, este trabalho também incorpora um embasamento teórico. É feita uma revisão bibliográfica com o intuito de abordar os principais pontos de modelagem para análise de curto-circuito e fluxo de potência, sendo essencial para a integração do parque eólico e seus equipamentos ao sistema. É explicitado a diferente tipo de modelagem dos conversores atualmente utilizados para geração eólica, no software de análise de curto-circuito. Ao término do estudo, foram executadas simulações envolvendo a implementação do complexo eólico, incluindo análise de fluxo de potência e curto-circuito. Objetivo é avaliar os efeitos da conexão ao sistema interligado nacional.
dc.language.isopor
dc.subject: Fluxo de potência
dc.subject: Curto-circuito
dc.subject: Energia renovável
dc.subject: Energia eólica
dc.subject: Estudos elétricos
dc.title: Avaliação dos estudos elétricos da interligação de um complexo eólico ao sistema interligado nacional
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Currently, due to the increasing demand for the power generated in the Northeast region, mainly derived from new renewable generation sources, it becomes essential to conduct electrical studies to understand the impact of integrating this new generation into the electrical system. In this word, we address the implementation of a wind renewable energy source to invstigate the resulting effects. The study area encompasses the southern part of Bahia and the northern region of Minas Gerais, with a focus on the 230 kV Gentio do Ouro II substation. This specific location was chosen due to its significant importance in Brazil’s energy scenario, as indicated later in this word, given that the state of Bahia hosts the highest wind power generation in the country. The relevance of this region to the Brazilian electrical system becomes evident. In addition to analyzing the impact of connecting new generation to the electrical system, this work also incorporates a theoretical foundation. A literature review is conducted to address the key modeling points for short-circuit and power flow analysis, crucial for integrating the wind farm and its equipment into the system. The different types of modeling for converters currently used in wind power generation are explained, using short-circuit analysis software. At the end of the study, we conduct simulations involving the implementation of the wind complex, including power flow and short-circuit analysis. The goal is to assess the effects of connection to the national interconnected system.
dc.degree.departament::(CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Elétrica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife