Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: GARCEZ, Thalles Vitelli-
dc.contributor.author: SANTOS, Vinicius Emanuel Moura-
dc.date.issued: 2024-03-20-
dc.date.submitted: 2024-04-09-
dc.identifier.citation: SANTOS, Vinícius Emanuel Moura. Implementação de uma torre de controle de importação para otimização do fluxo logístico: estudo de caso na cadeia de suprimentos de uma empresa de acumuladores de energia. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024.
dc.description.abstract: Diante da complexidade gerada pela globalização e operações internacionais, a gestão eficaz dos pedidos de importação emerge como componente crucial para a competitividade e sustentabilidade das organizações. O ciclo de abastecimento neste contexto internacional é extenso e complexo, apresentando potenciais riscos à cadeia de suprimentos. Dessa forma, o presente trabalho tem por objetivo avaliar a implementação de uma Torre de Controle (TC), visando oferecer suporte à operação de importação com a sistematização do acompanhamento dos processos que impactam o fluxo logístico através do indicador On-Time Delivery (OTD) e pelo monitoramento dos tempos de ciclos. A metodologia adotada inclui uma abordagem exploratória, envolvendo pesquisa bibliográfica e estudo de caso profundo para investigar os processos de importação de uma empresa de acumuladores de energia. Os resultados revelaram uma transformação significativa, evidenciada pelo indicador OTD, elevando a taxa de pedidos entregues dentro do prazo para 46%, e uma redução expressiva de 67% dos custos extras de importação. Apesar dos desafios na implementação, a integração sistêmica não apresentou dificuldades, mas as mudanças significativas exigiram reestruturação e aculturamento, destacando a importância do pilar de Pessoas no método de implementação.
dc.language.isopor
dc.subject: Cadeia de suprimentos
dc.subject: Torre de controle
dc.subject: Indicador chave de desempenho
dc.subject: Logística em comércio exterior
dc.title: Implementação de uma torre de controle de importação para otimização do fluxo logístico: estudo de caso na cadeia de suprimentos de uma empresa de acumuladores de energia.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: In the face of complexity arising from globalization and international operations, the effective management of import orders emerges as a crucial component for the competitiveness and sustainability of organizations. The supply cycle in this international context is extensive and complex, posing potential risks to the supply chain. Therefore, this study aims to evaluate the implementation of a Control Tower (CT), aiming to support import operations by systematizing the monitoring of processes impacting the logistics flow through the On-Time Delivery (OTD) indicator and the monitoring of cycle times. The adopted methodology includes an exploratory approach, involving literature research and in-depth case study to investigate the import processes of an energy storage company. The results revealed a significant transformation, evidenced by the OTD indicator, raising the rate of on-time deliveries to 46%, and a substantial reduction of 67% in extra costs. Despite challenges in implementation, systemic integration posed no difficulties, however significant changes required restructuring and acculturation, highlighting the importance of the People pillar in the implementation method.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia de Produção
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia de Produção
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru