https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55893
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | PONTES, Maria Debora Fernandes | - |
| dc.contributor.author | QUARESMA, Ashiley Camilly Barros | - |
| dc.date.issued | 2024-03-20 | - |
| dc.date.submitted | 2024-04-11 | - |
| dc.identifier.citation | Quaresma, Ashiley Camilly Barros. O design como suporte técnico e científico na perícia criminal: um estudo sobre aplicações do design em contribuição a análises criminalísticas. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Design) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | No presente artigo foi destacada a importância da perícia na segurança pública, ressaltando a necessidade da atualização nos procedimentos relacionados às Ciências Forenses. No estudo foi proposta a integração do designer no campo da Criminalística, explorando seu papel em exames indiretos e apoiando peritos em áreas como retrato falado, acidentes de trânsito, balística, entre outras. O objetivo do artigo foi apresentar possibilidades de como o Design pode participar das Ciências Forenses, auxiliando com aspectos técnicos e conceituais. Também destaca-se a interdisciplinaridade na criminalística, ressaltando também as possibilidades de contribuição da Semiótica, no que enfatiza a presença de sinais observáveis em crimes, valorizando o papel deste campo do conhecimento para compreender motivações de crimes e transformar evidências, vestígios e indícios em signos passíveis de análises. Utilizando-se dos métodos bibliográfico e documental, o artigo elabora as bases teóricas e propõe uma compilação do estado da arte relacionado ao tema proposto. Através de abordagens exploratória e descritiva, o artigo propõe o mapeamento de projetos já realizados e de suas aplicações, de modo a exemplificar como o Design pode ser incorporado à elaboração de produtos e empreendimentos voltados para a segurança pública. Uma entrevista com profissional da área de Criminalística foi, por fim, adicionada ao estudo com o intuito de verificar a aplicabilidade dos projetos apresentados à realidade brasileira. O estudo foi realizado visando ressaltar o potencial multi e transdisciplinar próprio do Design, esboçando uma análise sobre a importância de trazer novas perspectivas de abordagem e de compreensão desse campo de estudo, além de reforçar a importância desta área do conhecimento na busca por soluções para problemas complexos e benefícios sociais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Design | pt_BR |
| dc.subject | Criminalística | pt_BR |
| dc.subject | Semiótica | pt_BR |
| dc.subject | Segurança Pública | pt_BR |
| dc.subject | Criminologia | pt_BR |
| dc.title | O design como suporte técnico e científico na perícia criminal: um estudo sobre aplicações do design em contribuição a análises criminalísticas. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In this article, the importance of forensics in public security was highlighted, emphasizing the need to update procedures related to Forensic Sciences. In the study, the integration of the designer in the field of Criminalistics was proposed, exploring his role in indirect examinations and supporting experts in areas such as spoken portraiture, traffic accidents, ballistics, among others. The objective of the article was to present possibilities of how Design can participate in Forensic Sciences, helping with technical and conceptual aspects. Interdisciplinarity in criminalistics is also highlighted, also emphasizing the possibilities of contribution of Semiotics, in which it emphasizes the presence of observable signs in crimes, valuing the role of this field of knowledge to understand the motivations of crimes and transform evidence, traces and clues into signs that can be analyzed. Using bibliographic and documentary methods, the article elaborates the theoretical bases and proposes a compilation of the state of the art related to the proposed theme. Through exploratory and descriptive approaches, the article proposes the mapping of projects already carried out and their applications, in order to exemplify how design can be incorporated into the elaboration of products, as well as in projects aimed at public safety. Finally, an interview with a professional in the field of Criminalistics was added to the study in order to verify the applicability of the projects presented to the brazilian reality. The study was carried out with the aim of highlighting the multi and transdisciplinary potential of Design, outlining an analysis of the importance of bringing new perspectives of approach and understanding of this field of study, in addition to reinforcing the importance of Design in the search for solutions to complex problems and social benefits. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Outros::Desenho de Projetos | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-ND) - Núcleo de Design e Comunicação | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Design | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0003-0302-610X | pt_BR |