Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MUNIZ, Gisélia de Santana-
dc.contributor.author: SILVA, Lísias Alexandre Santiago da-
dc.date.issued: 2024-03-21-
dc.date.submitted: 2024-03-27-
dc.identifier.citation: SILVA, Lísias Alexandre Santiago da. Influência da Dieta Hipoglicídica Sobre o Metabolismo, Composição Corporal e Microbiota Intestinal de Indivíduos Portadores da Diabetes Mellitus Tipo 2: Uma Revisão Integrativa. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A Diabetes Mellitus (DM) é caracterizada pela elevação dos níveis de glicose devido à resistência à insulina ou à produção insuficiente desse hormônio. A diabetes tipo 2 é uma causa significativa de morte prematura e está associada ao desenvolvimento da síndrome metabólica quando não controlada, resultando em danos nos órgãos vitais, como coração, vasos sanguíneos e rins. Estudos clínicos investigam o impacto das dietas hipoglicídicas, como as dietas lowcarb, cetogênica e hiperproteica, na sensibilidade à insulina e na composição da microbiota intestinal em pacientes com diabetes tipo 2. O objetivo do trabalho foi analisar as dietas hipoglicídicas e sua relação com os efeitos sobre o metabolismo, composição corporal e microbiota intestinal em portadores de diabetes mellitus tipo 2. Uma revisão integrativa da literatura foi realizada, por meio do levantamento de artigos nas bases de dados ScienceDirect, Scielo, PubMed, Medline, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), CAPES e Google Acadêmico, publicados a partir de 2014 até março de 2024. Após aplicados os critérios de exclusão, 33 artigos foram selecionados. Durante a busca, observou-se principalmente três tipos de dietas hipoglicídicas (low-carb, cetogênica e hiperproteica). As dietas hiperproteicas mostraram benefícios como manutenção do peso corporal, controle glicêmico, melhora na função das células beta e redução na hemoglobina glicada. Enquanto as dietas cetogênica e low-carb mostraram melhorias na perda de peso e redução na HbA1c e glicemia em jejum, sendo a dieta low-carb menos seguida. A utilização de probióticos e prebióticos também demonstrou benefícios na melhoria do controle glicêmico e na modulação da microbiota intestinal. Apesar do que foi evidenciado, essas intervenções têm o potencial de melhorar o controle glicêmico e a saúde metabólica dos pacientes, mas são necessárias mais pesquisas para confirmar a eficácia dessas intervenções e entender melhor seus mecanismos.
dc.language.isopor
dc.subjectmicrobiota
dc.subjecthipoglicídica
dc.subjectdieta
dc.subjectmetabolismo
dc.subjectdiabetes mellitus tipo 2
dc.title: Influência da dieta hipoglicídica sobre o metabolismo, composição corporal e microbiota intestinal de indivíduos portadores da diabetes mellitus tipo 2 : uma revisão integrativa
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Diabetes Mellitus (DM) is characterized by elevated glucose levels due to insulin resistance or insufficient production of this hormone. Type 2 diabetes is a significant cause of premature death and is associated with the development of metabolic syndrome when left uncontrolled, resulting in damage to vital organs such as the heart, blood vessels and kidneys. Clinical studies investigate the impact of low-glycemic diets, such as low-carb, ketogenic and high-protein diets, on insulin sensitivity and the composition of the intestinal microbiota in patients with type 2 diabetes. The objective of the work was to analyze low-glycemic diets and their relationship with effects on metabolism, body composition and intestinal microbiota in patients with type 2 diabetes mellitus. An integrative review of the literature was carried out by surveying articles in the databases ScienceDirect, Scielo, PubMed, Medline, Biblioteca Virtual em Saúde (VHL ), CAPES and Google Scholar, published from 2014 to March 2024. After applying the exclusion criteria, 33 articles were selected. During the search, three types of hypoglycemic diets were mainly observed (low-carb, ketogenic and hyperprotein). Highprotein diets have shown benefits such as maintaining body weight, glycemic control, improving beta cell function and reducing glycated hemoglobin. While the ketogenic and lowcarb diets showed improvements in weight loss and reductions in HbA1c and fasting blood glucose, the low-carb diet was less followed. Studies have also highlighted significant differences in bacterial composition between individuals with and without the condition. The use of probiotics and prebiotics has also demonstrated benefits in improving glycemic control and modulating the intestinal microbiota. Despite what has been demonstrated, these interventions have the potential to improve patients' glycemic control and metabolic health, but more research is needed to confirm the effectiveness of these interventions and better understand their mechanisms.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição
dc.degree.departament: (CCS-DNT) - Departamento de Nutrição
dc.degree.graduation: CCS-Curso de Nutrição
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Nutrição
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Lísias Alexandre Santiago da Silva.pdf597.78 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons