Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GUILHERME, Ruth Cavalcanti-
dc.contributor.author: PIRES, Ana Luiza Rabelo-
dc.date.issued: 2024-03-18-
dc.date.submitted: 2024-03-27-
dc.identifier.citation: PIRES, Ana Luiza Rabelo. Influência da rotulagem nutricional no consumo de alimentos ultraprocessados em países da América Latina e Caribe. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O elevado consumo de alimentos ultraprocessados está relacionado com um aumento significativo no risco de desenvolvimento de Doenças Crônicas Não-transmissíveis (DCNT). Nesse contexto, a rotulagem nutricional desempenha um papel crucial ao alertar e incentivar escolhas alimentares mais saudáveis, visando a promoção da saúde na população em geral. Este estudo propõe analisar a influência da rotulagem nutricional sobre o consumo de alimentos ultraprocessados em países da América Latina e Caribe, buscando identificar os principais impactos nessa relação. A metodologia adotada consiste em uma revisão da literatura, com a pesquisa realizada nas bases de dados PubMed e BVS para a seleção dos trabalhos. O descritor utilizado para a identificação dos estudos foi "rotulagem nutricional" ou "nutrition labelling". Os critérios de inclusão abrangeram artigos pertinentes ao tema central, com data de publicação compreendida entre os anos de 2013 e 2023, excluindo-se capítulos de livros, anais de congresso e artigos de revisão sistemática. Os resultados revelaram que a rotulagem nutricional impacta o consumo de alimentos ultraprocessados principalmente de três maneiras: reduzindo sua compra e consumo; diminuindo a intenção de compra e influenciando negativamente na percepção de saudabilidade desses alimentos. A interação de todos esses elementos resulta em uma redução no consumo desses alimentos, o que, a médio e a longo prazo, poderá se traduzir em diversos benefícios, entre eles a diminuição da incidência de DCNT, o que pode impactar, inclusive, na redução substancial dos custos relacionados à saúde associados a essas doenças, podendo proporcionar o tratamento de outras patologias de forma mais eficaz. Desta forma, essa abordagem proativa não só beneficia a saúde da população, mas também tem implicações significativas na gestão eficiente dos recursos financeiros destinados ao setor de saúde.
dc.language.isopor
dc.subject: Rotulagem nutricional frontal
dc.subject: Alimentos ultraprocessados
dc.subject: América Latina e Caribe
dc.title: Influência da rotulagem nutricional no consumo de alimentos ultraprocessados em países da América Latina e Caribe
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The high consumption of ultra-processed foods is significantly associated with an increased risk of developing Non-Communicable Chronic Diseases (NCDs). In this context, nutritional labeling plays a crucial role in alerting and encouraging healthier food choices, aiming to promote overall population health. This study aims to analyze the influence of nutritional labeling on the consumption of ultra-processed foods in Latin American and Caribbean countries, seeking to identify the main impacts in this relationship. The adopted methodology involves a literature review, with the search conducted on the PubMed and BVS databases for work selection. The descriptor used for study identification was "rotulagem nutricional" or "nutrition labelling." Inclusion criteria encompassed articles relevant to the central theme, with a publication date between 2013 and 2023, excluding book chapters, conference proceedings, and systematic review articles. The results revealed that nutritional labeling impacts the consumption of ultra-processed foods primarily in three ways: reducing their purchase and consumption, decreasing the intention to purchase, and negatively influencing the perception of the healthiness of these foods. The interaction of all these elements results in a reduction in the consumption of these foods, which, in the medium and long term, can translate into various benefits, including a decrease in the incidence of NCDs. This, in turn, may impact significantly in the substantial reduction of health care costs associated with these diseases, potentially enabling more effective treatment of other pathologies. Thus, this proactive approach not only benefits the population's health but also has significant implications for the efficient management of financial resources allocated to the healthcare sector.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição
dc.degree.departament::(CCS-DNT) - Departamento de Nutrição
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Nutrição
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Nutrição
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Ana Luiza Rabelo Pires.pdf1.04 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons