https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55903
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | MORAES, Márcia Maria Guedes Alcoforado de | - |
| dc.contributor.author | GUEDES, Bruno Nunes | - |
| dc.date.issued | 2023-07-28 | - |
| dc.identifier.citation | GUEDES, Bruno Nunes. Integração de um modelo de alocação baseado em redes com um modelo de equilíbrio geral computável: um estudo de caso em bacias interligadas no Agreste de Pernambuco. 2023. Tese (Doutorado em Economia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta tese integra o projeto CAPES/ANA – Pró-Recursos Hídricos no16/2017 que tem como área de estudo as bacias dos rios Capibaribe, Ipojuca, Una e Sirinhaém em Pernambuco e se propôs a avaliar, através de modelagem econômico-integrada, a ação de instrumentos de gestão regulatórios e econômicos em um período de escassez na região e ao Projeto de Apoio à Formação de Doutores em Áreas Estratégicas, chamada pública no 01/2019, financiado pelo CNPq. A modelagem aqui proposta, que representa uma primeira integração de um modelo baseado em redes com um Modelo de Equilíbrio Geral Computável (MEGC) desenvolvido nesta tese, representa avanços importantes em relação a outras integrações obtidas nesse mesmo projeto: i) a inclusão da água bruta como um fator de produção no MEGC, através do modelo baseado em redes e da MIP; ii) a consideração de quatro regiões distintas no MEGC: Resto do Brasil, Resto de Pernambuco e área de estudo, sendo esta última dividida a área de estudo em Região Seca e Região Úmida; iii) setores econômicos modelados de forma distinta (árvores) de acordo com os fatores de produção utilizados, resultando em grupos de setores distintos, a saber:. Grupo 1, utilizam apenas capital 1 e trabalho, Grupo 2, utilizam também capital 2 e água bruta, e Grupo 3 utilizam também terra irrigável e terra de sequeiro. Foram modelados dois cenários para análise, com o objetivo de representar diferentes instrumentos de gestão: no cenário 1, simulou-se um choque com critério hidrológico (exógeno ao MEGC, dado pelo modelo em redes). Neste cenário 1, cada setor da área de estudo, que utilizava o recurso água bruta, sofre uma redução na disponibilidade hídrica dada pelo modelo baseado em redes, simulando a ação de instrumentos regulatórios diante da escassez – assim, foi feita uma redução específica setor a setor de forma exógena ao MEGC. No cenário 2, simulou-se a ação de um instrumento econômico, aplicando-se a redução na disponibilidade hídrica da área de estudo de forma global, a mesma redução agregada simulada no cenário 1 (-9,4%, de média no ano), deixando que o MEGC então, determinasse endogenamente a nova alocação de água bruta entre os setores na área de estudo. Em cada cenário, assim representativo da ação, diante da escassez, dos dois tipos de instrumentos de gestão, puderam ser analisadas :i) as mudanças nas alocações do recurso hídrico diante do instrumento econômico; ii) as alterações no uso dos demais fatores de produção diante dos dois instrumentos; iii) os impactos sobre variáveis macroeconômicas relevantes (PIB) por setor agregado – agricultura, indústria, serviços – bem como, nos principais setores usuários de água bruta. Vale destacar ainda a análise de ganhos de eficiência por setor econômico, utilizando o indicador water use efficiency (WUE), diante dos dois instrumentos de gestão. Alguns dos principais resultados obtidos pela modelagem integrada desenvolvida nesta tese, mostram que a Região Seca sofre maiores cortes diante do instrumento regulatório (cenário 1), enquanto a região úmida sofre maiores cortes diante do instrumento econômico ( cenário 2); as reduções no PIB das duas regiões Seca e Úmida são maiores diante do instrumento regulatório (cenário 1) do que no econômico (cenário 2); o ganho de eficiência total da área de estudo foi muito próximo em ambos os cenários, mas o ganho de eficiência na indústria da área de estudo foi quase quatro vezes maior diante do instrumento econômico (cenário 2). De uma forma geral, a modelagem desenvolvida pôde comprovar que o instrumento econômico, ao sinalizar a escassez do fator água, e deixar os setores econômicos resolverem suas alocações endogenamente, resulta em transferências proporcionais do recurso água, em relação a regulação, que levam a menores perdas socioeconômicas. Essas transferências por setor agregado, ocorreram do setor industrial principalmente para serviços e em menor proporção para a Agricultura. Analisando por região, essas transferências do setor industrial ocorreram na região úmida, majoritariamente constituída pela indústria de álcool e açúcar, que reduziu o seu uso e aumentou sua eficiência, disponibilizando maiores proporções para a indústria e os serviços da região seca, que incluem setores industriais urbanos. Estes setores agregados nesta região seca (Industria e Serviços), se mostraram mais resilientes e conseguiram elevar o seu PIB, diante da escassez, sendo tais elevações maiores diante da realocação econômica quando comparada à regulação. No caso da agricultura, o discreto aumento na proporção de uso da água com a realocação econômica, em relação à regulação, foi distribuído entre as regiões da região seca para a úmida, sendo que nesta última a proporção de uso na cana irrigada caiu, o que significa que esta água foi usada em outros cultivos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem integrada | pt_BR |
| dc.subject | Alocação negociada | pt_BR |
| dc.subject | Eficiência econômica | pt_BR |
| dc.title | Integração de um modelo de alocação baseado em redes com um modelo de equilíbrio geral computável : um estudo de caso em bacias interligadas no Agreste de Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CUNHA, Marcelo Pereira da | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Economia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This thesis integrates the CAPES/ANA project – Pró-Recursos Hídricos no16/2017, which focuses on the basins of the Capibaribe, Ipojuca, Una, and Sirinhaém rivers in Pernambuco. It aims to evaluate, through integrated economic modeling, the action of regulatory and economic management instruments during a period of scarcity in the region. Additionally, it contributes to the Project for Support to the Training of PhDs in Strategic Areas, public call no 01/2019, funded by CNPq. The proposed modeling, which represents the initial integration of a network-based model with a Computable General Equilibrium Model (CGE) developed in this thesis, presents significant advancements compared to previous integrations within the same project: i) The inclusion of raw water as a production factor in the CGE, through the network-based model and MIP ii) The consideration of four distinct regions in the CGE: Rest of Brazil, Rest of Pernambuco, and the study area, with the latter divided into Dry Region and Wet Region iii) Economic sectors modeled differently (trees) according to the production factors used, resulting in distinct sector groups: Group 1 utilizes only capital 1 and labor, Group 2 also utilizes capital 2 and raw water, and Group 3 also utilizes irrigable land and dryland. Two scenarios were modeled for analysis to represent different management instruments: In Scenario 1, a shock with hydrological criteria (exogenous to the CGE, given by the network-based model) was simulated. Each sector in the study area using raw water resources experienced a reduction in water availability determined by the network-based model, simulating the action of regulatory instruments in response to scarcity. In Scenario 2, the action of an economic instrument was simulated by applying a global reduction in water availability in the study area, equivalent to the aggregate reduction simulated in Scenario 1 (-9.4% on average for the year). The CGE then endogenously determined the new allocation of raw water among sectors in the study area. In each scenario, representing the action of the two types of management instruments in response to scarcity, the following aspects were analyzed: i) Changes in water resource allocations due to the economic instrument ii) Changes in the use of other production factors due to both instruments iii) Impacts on relevant macroeconomic variables (GDP) by aggregate sector—agriculture, industry, services—as well as in the main sectors using raw water. It's worth noting the analysis of efficiency gains by economic sector using the water use efficiency (WUE) indicator under both management instruments. Some of the main results obtained from the integrated modeling developed in this thesis indicate that the Dry Region experiences greater cuts under the regulatory instrument (Scenario 1), while the Wet Region experiences greater cuts under the economic instrument (Scenario 2). The reductions in GDP for both the Dry and Wet Regions are greater under the regulatory instrument (Scenario 1) than under the economic instrument (Scenario 2). The total efficiency gain in the study area was very similar in both scenarios, but the efficiency gain in the study area's industry was almost four times higher under the economic instrument (Scenario 2). Overall, the modeling demonstrates that the economic instrument, by signaling water scarcity and allowing economic sectors to allocate resources endogenously, leads to proportional transfers of water resources compared to regulation, resulting in lower socioeconomic losses. These transfers by aggregate sector predominantly occurred from the industrial sector to services, with a smaller proportion to agriculture. Analyzing by region, these transfers from the industrial sector primarily occurred in the Wet Region, mainly constituted by the alcohol and sugar industry, which reduced its usage and increased its efficiency, thereby providing larger proportions to the industry and services in the Dry Region, including urban industrial sectors. These aggregated sectors in the Dry Region (Industry and Services) demonstrated more resilience and managed to increase their GDP in the face of scarcity, with greater increases resulting from economic reallocation compared to regulation. In the case of agriculture, the slight increase in water usage proportion with economic reallocation, compared to regulation, was distributed from the Dry Region to the Wet Region, with a decrease in the proportion of water usage in irrigated sugarcane in the latter, indicating that this water was used in other crops. | pt_BR |