https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55909
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | LOPES, Ariadna Valentina | - |
dc.contributor.author | ANDRADE, Thaís Caroline de Macedo | - |
dc.date.issued | 2024-02-23 | - |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Thaís Caroline de Macedo. Redes de interações entre leguminosae arbóreas melitófilas e visitantes florais em ecossistemas urbanos de Recife. 2024. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A urbanização altera inúmeros fatores ambientais e biológicos, entre eles as interações ecológicas entre plantas e animais. As áreas verdes urbanas colaboram positivamente na manutenção da biodiversidade, servem como fonte de recurso para os polinizadores e trazem inúmeros benefícios para a população no geral. O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito da urbanização nas redes de interações entre árvores da família Leguminosae melitófilas e seus visitantes florais. Mais especificamente, investigamos como as redes de interações entre plantas e visitantes florais estão caracterizadas e como a urbanização e o tamanho da área verde afetam as seguintes métricas de rede: índice de especialização (H2’), índice de especialização (d’); generalidade ponderada (Gw), vulnerabilidade ponderada (Vw) e uniformidade da interação (IE), assim como o número de interações e diversidade efetiva de visitantes florais. O estudo foi realizado em oito espaços verdes urbanos de uma metrópole brasileira (Recife), nordeste do Brasil, com 10 espécies de Leguminosae nativas e exóticas (1. Albizia lebbeck, 2. Cassia grandis, 3. Cenostigma pluviosum var. peltophoroides, 4. Cenostigma pyramidale, 5. Clitoria fairchildiana, 6. Libidibia ferrea, 7. Senna siamea, 8. Paubrasilia echinata, 9. Prosopis juliflora e 10. Tamarindus indica). Foram realizadas visitas diárias para observar os visitantes florais das espécies de Leguminosae, ca. de 15hs de observação para cada espécie, em cada local de estudo, durante 62 dias. Para calcular o índice de urbanização de cada local de estudo foram utilizadas as seguintes variáveis: a) distância para área de remanescente florestal mais próximo, b) número de células com presença de corpos d’água, c) número de células com pavimentação, d) número de células com presença de canal e e) número de células com alta densidade de construção. Registramos 29.430 visitas (de 10 espécies de visitantes florais, 8 de abelhas e duas de borboletas) às flores das 10 espécies de Leguminosae nativas e exóticas. Nossos resultados mostraram que a urbanização diminui o número de interações entre Leguminosae arbóreas e visitantes florais em áreas verdes urbanas e que o tamanho da área verde favorece o aumento no número de interações, o tamanho da área verde favoreceu a generalidade da rede e quando avaliada apenas a rede com espécies de Leguminosae exóticas, o tamanho da área verde favoreceu de forma positiva a diversidade desses visitantes. Além disso, espécies nativas de Leguminosae apresentaram maior especialização que espécies exóticas. A manutenção e conservação das populações de abelhas nos ecossistemas urbanos é imprescindível não só para a biodiversidade local, mas também para a polinização da agricultura urbana. O elevado número de interações observado para a abelha Xylocopa frontalis sugere a importância desse visitante na estruturação das redes e na prestação de serviço ecossistêmico de polinização em diversas áreas verdes urbanas. Em conclusão, reforçamos que a utilização da abordagem de redes de interações é importante para entender a estrutura e dinâmica dos sistemas ecológicos em áreas urbanas, além disso, é necessário haver um gerenciamento adequado das áreas verdes urbanas para aumentar o potencial desses locais em atuarem como repositório de biodiversidade. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Abelhas | pt_BR |
dc.subject | Espaços verdes urbanos | pt_BR |
dc.subject | Especialização de redes | pt_BR |
dc.subject | Métricas de redes | pt_BR |
dc.subject | Urbanização | pt_BR |
dc.title | Redes de interações entre leguminosae arbóreas melitófilas e visitantes florais em ecossistemas urbanos de Recife | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SILVA, Jéssica Luiza Souza e | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal | pt_BR |
dc.description.abstractx | Urbanization changes numerous environmental and biological factors, including ecological interactions between plants and animals. Urban green areas contribute positively to maintaining biodiversity, serve as a source of resources for pollinators and bring numerous benefits to the population in general. The objective of this study was to evaluate the effect of urbanization on interaction networks between melitophilous trees of the Leguminosae family and their floral visitors. More specifically, we investigated how interaction networks between plants and floral visitors are characterized and how urbanization and size of the green area affect the following network metrics: specialization index H2’, specialization index (d’); weighted generality (Gw), weighted vulnerability (Vw) and interaction uniformity (IE), as well as the number of interactions and effective diversity of floral visitors. The study was carried out in eight urban green spaces in a Brazilian metropolis (Recife), northeast of Brazil, with 10 species of native and exotic Leguminosae (1. Albizia lebbeck, 2. Cassia grandis, 3. Cenostigma pluviosum var. peltophoroides, 4. Cenostigma pyramidale, 5. Clitoria fairchildiana, 6. Libidibia ferrea, 7. Senna siamea, 8. Paubrasilia echinata, 9. Prosopis juliflora and 10. Tamarindus indica). Daily visits were carried out to observe floral visitors of Leguminosae species, ca. 15 hours of observation for each species, at each study site, for 62 days. To calculate the urbanization index for each study site, the following variables were used: a) distance to the nearest forest remnant area, b) number of cells with the presence of water bodies, c) number of cells with paving, d) number of cells with the presence of a channel and e) number of cells with high construction density. We recorded 29.430 visits (of 10 species of floral visitors, 8 of bees and two of butterflies) to the flowers of 10 species of native and exotic Leguminosae. The results showed that urbanization reduces the number of interactions between arboreal Leguminosae and floral visitors in urban green areas and that the size of the green area favors an increase in the number of interactions, the size of the green area favors the generality of the network and when evaluated only the network with exotic Leguminosae species, the size of the green area positively favored the diversity of these visitors. Furthermore, native species of Leguminosae showed greater specialization than exotic species. The maintenance and conservation of bee populations in urban ecosystems is essential not only for local biodiversity, but also for the pollination of urban agriculture. The high number of interactions observed for the bee Xylocopa frontalis suggests the importance of these visitor in structuring networks and providing ecosystem pollination services in several urban green areas. In conclusion, we reinforce that the use of the interaction network approach is important to understand the structure and dynamics of ecological systems in urban areas. Furthermore, it is necessary to have adequate management of urban green areas to increase the potential of these places to act as biodiversity repository. | pt_BR |