Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MELO NETO, Osvaldo de-
dc.contributor.author: ANDRADE, Samara Silva-
dc.date.issued: 2024-03-22-
dc.date.submitted: 2024-04-10-
dc.identifier.citation: SILVA ANDRADE, Samara. EXPRESSÃO E PURIFICAÇÃO DE PROTEÍNAS RIBOSSOMAIS DE LEISHMANIA SPP. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Biomedicina) - Universidade Federal de Pernambuco,Recife, 2024.
dc.description.abstract: Os tripanosomatídeos são uma família de protozoários responsáveis por causar doenças que infectam tanto animais como seres humanos. Essa família inclui o gênero Leishmania, parasita com formas de vida tanto intracelular como extracelular com morfologia dependendo do seu ciclo de vida. Essas variações morfológicas costumam ser reguladas pela produção de proteínas que podem ser usadas como marcadores específicos do parasita. Esse trabalho tem como objetivo a produção e purificação de duas proteínas responsáveis pelo crescimento celular. Essas proteínas, S6 e L23A, são proteínas ribossomais presentes nas subunidades 40s e 60s do ribossomo, respectivamente, estando associadas ao crescimento exponencial do parasita e podendo ser avaliadas como promissores marcadores. Como objetivos, buscou-se realizar a clonagem, expressão e purificação das proteínas S6 e L23A de L. infantum. Os genes codificantes das proteínas de interesse foram amplificados por PCR a partir do genoma de L. Infantum e clonados no vetor pGEM-T Easy em etapa prévia. Neste trabalho, estas construções foram utilizadas para subclonagem no vetor de expressão pET21A e tiveram sua integridade confirmada pelo sequenciamento genético. Foram realizadas otimizações das expressões das proteínas S6 e L23A em diferentes temperaturas. Também foram realizados testes de solubilidade em ureia das proteínas, importante passo na purificação que se seguiu. Esta foi realizada através de cromatografia de afinidade. A eficiência da purificação foi comprovada por ensaio de fracionamento no qual as proteínas purificadas foram visualizadas. A partir deste trabalho de purificação das duas proteínas aqui estudadas, estudos futuros utilizarão essas proteínas para realizar a imunização em coelhos com o objetivo final de obtenção de anticorpos contra as proteínas alvos que serão então utilizados na avaliação da sua expressão em diferentes fases de Leishmania spp.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.subject: Tripanosomatídeos
dc.subject: Tradução
dc.subject: Soros policlonais
dc.subject: Diferenciação
dc.subject: Proteínas
dc.title: Expressão e purificação de proteínas ribossomais de Leishmania spp
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Adalúcia da-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Trypanosomatids are a family of protozoa responsible for diseases that infect both animals and humans. This family includes the Leishmania genus, parasites with both intracellular and extracellular life forms and morphology depending on its life cycle. These morphological variations are usually regulated by the production of proteins that can be used as specific markers of the parasite. This work aims to produce and purify two proteins responsible for cell growth. These proteins, S6 and L23A, are ribosomal proteins found within the 40S and 60S ribosomal subunits, respectively, which are associated with the exponential growth of the parasite. The objectives here were to clone, express and purify the L. infantum S6 and L23A proteins. Their genes were previously amplified by PCR from the L. infantum genome and cloned into the pGEM-T Easy vector. Here, these constructs were used for subcloning into the pET21A expression vector with the integrity of the resulting plasmids confirmed by genetic sequencing. Optimizations were made for the expression of the S6 and L23A proteins at different temperatures. Urea solubility tests were also carried out, an important step for the following purification. This was carried out using immobilized metal affinity. The efficiency of the purification was verified by fractionation, in which the purified proteins were visualized. Based on the purification results for both proteins studied here, future studies will use these proteins to immunize rabbits with the ultimate aim of obtaining antibodies against them that will then be used to evaluate their expression in different stages of Leishmania spp.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas
dc.degree.departament::NÃO SE APLICApt_BR
dc.degree.graduation::CB-Curso de Biomedicina
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (CB - BM) - TCC - Biomedicina
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Samara Silva Andrade.pdf804.61 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons