https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55916
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | COSTA, André dos Santos | - |
dc.contributor.author | LIMA, Eduardo Silva de | - |
dc.date.issued | 2024-03-20 | - |
dc.date.submitted | 2024-03-28 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Eduardo Silva de. Exercícios resistidos e hipertrofia dos glúteos em mulheres adultas: uma revisão narrativa. 2024. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Educação Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Glúteo máximo é um dos principais extensores do quadril. Atualmente muito se discute sobre quais as estratégias ideias para aumento da força e do tamanho desse músculo, que divide suas funções com outros dois: Glúteo médio e Glúteo Mínimo. Está revisão narrativa teve como objetivo sintetizar a produção científica que aborda a aplicação de exercícios resistidos para a hipertrofia dos músculos glúteos em mulheres. Para isto foi realizada busca nas bases de dados eletrônicos Pubmed/Medline, Biblioteca virtual em saúde (BVS) e Google Scholar utilizando-se os descritores do Medical Subject Headings (MeSH) juntamente com os termos e palavras chave relacionadas associada com operadores booleanos. Após leitura de 527 títulos/resumos de artigos que atenderam aos critérios de elegibilidade, 10 artigos foram lidos na íntegra e, ao final, apenas quatro artigos atenderam aos demais critérios e fizeram parte desta revisão. Observamos que os exercícios que tiveram sua eficácia testada e comprovada por ultrassom ou ressonância foram o Agachamento livre, afundo, elevação pélvica, levantamento terra, extensão de quadril em quatro apoios e o Leg Press. Outro achado destes estudos é que tanto exercícios multiarticulares assim como monoarticulares são importantes quando o objetivo é o aumento (hipertrofia) do glúteo máximo. Com base na literatura seleciona, concluímos que agachamento e elevação pélvica parecem ser ótimas opções para desenvolver o glúteo máximo, porém parece haver diferença nos resultados obtidos de acordo com o nível de treinamento das praticantes, essas informações podem ser aproveitadas para pesquisas futuras. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Hipertrofia | pt_BR |
dc.subject | Treinamento de força | pt_BR |
dc.subject | Glúteo máximo | pt_BR |
dc.title | Exercícios resistidos e hipertrofia dos glúteos em mulheres adultas : uma revisão narrativa. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The gluteus maximus is one of the main hip extensors. There is currently a lot of debate about the ideal strategies for increasing the strength and size of this muscle, which shares its functions with two others: Gluteus medius and Gluteus Minimus. This narrative review aimed to synthesize the scientific production that addresses the application of resistance exercises for hypertrophy of the gluteal muscles in women. For this purpose, a search was carried out in the electronic databases Pubmed/Medline, Virtual Health Library (VHL) and Google Scholar using the Medical Subject Headings (MeSH) descriptors together with related terms and keywords associated with Boolean operators. After reading 527 titles/abstracts of articles that met the eligibility criteria, 10 articles were read in full and, in the end, only four articles met the other criteria and were part of this review. We observed that the exercises that had their effectiveness tested and proven by ultrasound or resonance were the free squat, lunge, pelvic lift, deadlift, hip extension on four supports and the Leg Press. Another finding of these studies is that both multi-joint and single-joint exercises are important when the objective is to increase (hypertrophy) the gluteus maximus. Based on selected literature, we conclude that squats and pelvic lifts seem to be great options for developing the gluteus maximus, however there seems to be a difference in the results obtained according to the level of training of the practitioners, this information can be used for future research. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCS-DEF) - Departamento de Educação Física | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Educação Física (Bacharelado) | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Educação Física (Bacharelado) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Tcc eduardo lima 2024.pdf | 705,69 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons