https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55917
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | TENÓRIO, Inez Maria | - |
| dc.contributor.author | COELHO, Rebeka Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2024-01-29 | - |
| dc.date.submitted | 2024-03-28 | - |
| dc.identifier.citation | COELHO, Rebeka Ferreira. Tratamentos oncológicos e repercussões na qualidade de vida das mulheres: revisão integrativa. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Enfermagem) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: Entende-se que as taxas de cura para o câncer permanecem relativamente baixas, tornando essencial a implementação de medidas de controle de sintomas para melhorar a qualidade de vida dos pacientes. Objetivo: Identificar na literatura as principais repercussões dos tratamentos oncológicos na qualidade de vida das mulheres. Metodologia: Foi realizada uma Revisão Integrativa da Literatura, utilizando os termos controlados conforme os descritores DeCS e MeSH: “Câncer Ginecológico”, “Neoplasias Ginecológicas”, “Qualidade de Vida”, “Qualidade de Vida Relacionada à Saúde”, “QVRS”, “Genital Neoplasms, Female”, “Female Genital Neoplasm”, “Female Genital Neoplasms”, “Genital Neoplasm, Female”, “Gynecologic Neoplasm”, “Gynecologic Neoplasms”, “Neoplasm, Female Genital”, “Neoplasm, Gynecologic”, “Neoplasms, Female Genital”, “Neoplasms, Gynecologic”, “Quality of Life”, “Health Related Quality Of Life”, “Health-Related Quality Of Life”, “HRQOL”, “Life Quality”, nas seguintes bases de dados via Portal de Periódicos CAPES: Medical Literature Analysis and Retrievel System Online (Medline/PubMed), SCOPUS (Elsevier), Web of Science (WoS), EMBASE, American Psychological Association Base (PSYCINFO), BDENF e Oasis BR. Resultados: A amostra final foi composta por 25 artigos, publicados entre os anos de 2018 a 2023, Dentre os principais achados podemos destacar que as principais repercussões são: psicológicas (medo, estresse, ansiedade, depressão, tristeza, incertezas sobre o futuro), tais repercussões estão presente em metade dos artigos analisados. Discussão: para melhor organização dos resultados, determinou-se três categorias temáticas, a saber: 1) Principais repercussões dos tratamentos oncoginecológicos que impactam diretamente a qualidade de vida das mulheres; 2) Rede de apoio como influência na qualidade de vida; 3) Domínio dos sistemas de saúde na prevenção e controle das neoplasias ginecológicas relacionando-o às repercussões psicossociais e qualidade de vida das mulheres. Conclusão: os desafios enfrentados por mulheres com câncer ginecológico, abordando impactos físicos, emocionais, psicológicos, sexuais, sociais e financeiros do tratamento. Destaca-se a complexidade da jornada, com efeitos adversos, distúrbios mentais, estresse pós-traumático e importância da aceitação corporal. A toxicidade financeira é estressante, afetando a tomada de decisões. A falta de suporte contribui para a ansiedade. A rede de apoio é vital, enquanto a ausência gera desafios emocionais e econômicos. A influência patriarcal, intervenções terapêuticas e papel dos profissionais de saúde são mencionados. Sistemas de saúde têm papel crucial, mas enfrentam fragilidades. Enfermeiras(os) devem adotar abordagem holística, minimizar tempo de espera, oferecer suporte psicossocial e colaborar interdisciplinarmente. Achados embasam a prática da enfermagem, mas indicam necessidade de pesquisa sobre a relação entre tempo de diagnóstico, duração do tratamento e qualidade de vida. Essa lacuna destaca a importância contínua da pesquisa para soluções mais abrangentes no enfrentamento do câncer em mulheres. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Câncer Ginecológico | pt_BR |
| dc.subject | Neoplasias Ginecológicas | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de Vida | pt_BR |
| dc.subject | Tratamento | pt_BR |
| dc.title | Tratamentos oncológicos e repercussões na qualidade de vida das mulheres : revisão integrativa | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | OLIVEIRA, Andressa Galindo Alves de Melo | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Introduction: It is understood that cancer cure rates remain relatively low, making the implementation of symptom control measures essential to improve the quality of life for patients. Objective: To identify, in the literature, the main repercussions of oncological treatments on the quality of life of women. Methodology: An Integrative Literature Review was conducted using controlled terms according to DeCS and MeSH descriptors: “Câncer Ginecológico”, “Neoplasias Ginecológicas”, “Qualidade de Vida”, “Qualidade de Vida Relacionada à Saúde”, “QVRS”, “Genital Neoplasms, Female”, “Female Genital Neoplasm”, “Female Genital Neoplasms”, “Genital Neoplasm, Female”, “Gynecologic Neoplasm”, “Gynecologic Neoplasms”, “Neoplasm, Female Genital”, “Neoplasm, Gynecologic”, “Neoplasms, Female Genital”, “Neoplasms, Gynecologic”, “Quality of Life”, “Health Related Quality Of Life”, “Health-Related Quality Of Life”, “HRQOL”, “Life Quality”, the search was conducted in the following databases through the CAPES Periodicals Portal: Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (Medline/PubMed), SCOPUS (Elsevier), Web of Science (WoS), EMBASE, American Psychological Association Base (PSYCINFO), BDENF, and Oasis BR. Results: The final sample consisted of 25 articles published between 2018 and 2023. Among the main findings, it can be highlighted that the main repercussions are psychological (fear, stress, anxiety, depression, sadness, uncertainties about the future), and these repercussions are present in half of the analyzed articles. Discussion: For better organization of the results, three thematic categories were determined, namely: 1) Main repercussions of oncogynecological treatments that directly impact the quality of life of women; 2) Support network as an influence on quality of life; 3) Healthcare system's role in the prevention and control of gynecological neoplasms, relating it to psychosocial repercussions and the quality of life of women. Conclusion: The challenges faced by women with gynecological cancer include physical, emotional, psychological, sexual, social, and financial impacts of treatment. The complexity of the journey is emphasized, with adverse effects, mental disorders, post-traumatic stress, and the importance of body acceptance. Financial toxicity is stressful, affecting decision-making. Lack of support contributes to anxiety. The support network is vital, while its absence poses emotional and economic challenges. Patriarchal influence, therapeutic interventions, and the role of healthcare professionals are mentioned. Health systems play a crucial role but face weaknesses. Nurses should adopt a holistic approach, minimize waiting times, provide psychosocial support, and collaborate interdisciplinary. Findings inform nursing practice but indicate the need for research on the relationship between diagnosis time, treatment duration, and quality of life. This gap highlights the ongoing importance of research for more comprehensive solutions in confronting cancer in women. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DENF) - Departamento de Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-8063-7225 | pt_BR |