Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: FINIZOLA, Maria de Fátima Waechter-
dc.contributor.author: TABOSA, Marcio Fernandes-
dc.date.issued: 2024-03-21-
dc.date.submitted: 2024-04-11-
dc.identifier.citation: TABOSA, Márcio. Filetes do Agreste: projeto de estampas inspiradas nos filetes de caminhão e na memória afetiva construída em Caruaru-PE. 2024. Trabalho de Conclusão de curso (Design) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de uma coleção de estampas inspiradas nos filetes de caminhão e na memória afetiva construída em Caruaru-PE. Após breve levantamento sobre temas pertinentes ao escopo do projeto, tais como a tradição da ornamentação das carrocerias de caminhão e as práticas de design de superfícies, foi dado início ao processo criativo, utilizando como ponto de partida a metodologia dos doze passos proposta por Munari para o projeto por sua adaptabilidade a cada complexidade projetual. No caso deste memorial, o desdobramento metodológico resultou em seis etapas que proporcionaram um melhor desenvolvimento do da coleção. Foram realizados registros fotográficos que tiveram como resultado um mapa mental, moodboards e suas reflexões pela lente da memória afetiva. A partir das referências coletadas, foram criadas quatro estampas como resultado do processo e realizados testes têxteis para a geração de peças-piloto.
dc.language.isopor
dc.subject: Design de superfície
dc.subject: Caruaru
dc.subject: Memória afetiva
dc.subject: Filetes
dc.title: Filetes do Agreste: projeto de estampas inspiradas nos filetes de caminhão e na memória afetiva construída em Caruaru-PE.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The present work aims to develop a collection of textile patterns nspired by truck art and the affective memory built in Caruaru-PE. After a brief survey on relevant topics to the project scope, such as the tradition of truck body ornamentation and surface design practices, the creative process began, using as a starting point the twelve-step methodology proposed by Munari for its adaptability to each design complexity. In the case of this project, the methodological unfolding resulted in six stages that provided a better development of the collection. Photographic records were made, resulting in a mind map, mood boards, and reflections through the lens of affective memory. From the collected references, four patterns were created as a result of the process, and textile tests were carried out to generate pilot pieces.
dc.subject.cnpq: Áreas::Outros::Desenho de Projetos
dc.degree.departament::(CAA-ND) - Núcleo de Design e Comunicação
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Design
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru