Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: DUARTE, Ana Maria Tavares-
dc.contributor.author: SILVA, Letícia Gabriely Nunes da-
dc.date.issued: 2024-03-19-
dc.date.submitted: 2024-04-14-
dc.identifier.citation: SILVA, Letícia Gabriely Nunes da. A inclusão de crianças com transtorno do espectro autista na educação infantil: uma análise dos anais de três edições do congresso brasileiro de educação especial (CBEE). Trabalho de Conclusão de Curso (Pedagogia)- Núcleo de Formação Docente, Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024.
dc.description.abstract: Nesse estudo investigou-se a inclusão das crianças com autismo no âmbito da educação infantil, a partir da maneira com que as produções cientificas as tem apresentado. O objetivo geral desse estudo foi analisar como as produções científicas do Congresso Brasileiro de Educação Especial (CBEE) têm abordado a inclusão das crianças com autismo no âmbito da educação infantil, e os objetivos específicos foram: identificar as produções científicas nacionais relacionadas à inclusão de crianças com TEA, no âmbito da educação infantil, nos anais do Congresso Brasileiro de Educação Especial nas 7°, 8° e 9° edições; investigar as contribuições teóricas e conceituais utilizadas nas produções científicas selecionadas, a fim de compreender as bases teóricas que fundamentam as práticas de inclusão de crianças com autismo na educação infantil; descrever os resultados e impactos das intervenções e práticas inclusivas descritas nas produções científicas. Recorreu-se a uma pesquisa bibliográfica de abordagem qualitativa, tendo como base os anais do CBEE dos anos de 2016, 2018 e 2021. Foram selecionados 7 artigos, que atendiam aos critérios pré-estabelecidos. Explorados através de uma análise de conteúdo (Bardin, 1977), conclui-se que existe uma lacuna nas produções referentes a inclusão de crianças autistas na educação infantil, apesar disso, enfatizam a necessidade de desenvolver uma compreensão integral dos fatores ambientais, sociais e emocionais no processo de inclusão da criança com autismo na educação infantil.
dc.language.isopor
dc.subject: Autismo
dc.subject: Inclusão
dc.subject: Educação Infantil
dc.title: A inclusão de crianças com transtorno do espectro autista na educação infantil: uma análise dos anais de três edições do congresso brasileiro de educação especial (CBEE).
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: In this study, the inclusion of children with autism in the scope of early childhood education was investigated, by questioning the way in which scientific productions have presented them. The general objective of this study was to analyze how the scientific productions of the Brazilian Congress of Special Education (CBEE) have addressed the inclusion of children with autism in the scope of early childhood education, and the specific objectives were: to identify national scientific productions related to the inclusion of children with ASD, within the scope of early childhood education, in the proceedings of the Brazilian Congress of Special Education in the 7th, 8th and 9th editions; investigate the theoretical and conceptual contributions used in selected scientific productions, in order to understand the theoretical bases that underlie the practices of inclusion of children with autism in early childhood education; describe the results and impacts of interventions and inclusive practices described in scientific productions.. A bibliographical research with a qualitative approach was used, based on the CBEE annals of the years 2016, 2018 and 2021. 7 articles were selected, which addressed to pre-established criteria. Explored through content analysis (Bardin, 1977), it is concluded that there is a gap in productions regarding the inclusion of autistic children in early childhood education, despite this, they emphasize the need to develop a comprehensive understanding of environmental, social and emotional factors. in the process of including children with autism in early childhood education.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::Educação
dc.degree.departament::(CAA-NFD) - Núcleo de Formação Docente
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Pedagogia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
Aparece en las colecciones: TCC - Pedagogia - Licenciatura
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC- Leticia Gabriely Nunes da Silva- submeter.pdf217.74 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons