Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: NASCIMENTO, Maria Victoria Leal de Almeida-
dc.contributor.author: LIRA, Vinicius Silva-
dc.date.issued: 2024-03-05-
dc.date.submitted: 2024-04-15-
dc.identifier.citation: LIRA, Vinicius Silva. Gerenciamento de tempo aplicado na construção civil. 2024. 41 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Civil, Núcleo de Tecnologia, Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024.
dc.description.abstract: No Brasil, para a indústria da construção civil é indispensável a ampliação e melhoria de infraestruturas que proporcionem acessibilidade, conforto e segurança, em prazos cada vez menores. Desta forma, torna-se necessário desenvolver estudos sobre como otimizar os processos de gerenciamento de tempo. Portanto, a fim de desenvolver novas práticas que auxiliem no planejamento e controle deste recurso, este trabalho tem o objetivo de realizar um estudo de caso, analisando as atividades planejadas e executadas, de forma que seja compreensível a correlação entre estes processos, com o prazo final do empreendimento. Busca-se também, identificar as problemáticas quanto ao gerenciamento de tempo, assim como, quais os possíveis fatores que impactaram a duração das atividades, para então, desenvolver propostas que beneficiem o andamento da obra, e que atenda às demandas da construtora com os recursos disponíveis. A metodologia de pesquisa aplicada no presente estudo foi dividida em três etapas, iniciando pela análise do cronograma planejado e realizado, seguida da avaliação das adversidades observadas nas etapas de planejamento e controle de tempo da obra, e por fim, as propostas de melhoria, fundamentadas numa revisão da literatura e outros estudos sobre este tema. Observou-se que a maior parte dos contratempos identificados estiveram relacionados a déficits durante o planejamento do cronograma, não retificados durante o processo de monitoramento, ocasionando o prolongamento do prazo de conclusão da obra. Por fim, foram propostas medidas para o aprimoramento do planejamento e controle do cronograma, incluindo técnicas de aceleração benéficas de serem implementadas pela construtora, proporcionando um melhor gerenciamento de tempo e maior qualidade dos serviços de engenharia ofertados.
dc.language.isopor
dc.subject: Planejamento
dc.subject: Controle
dc.subject: Cronograma
dc.title: Gerenciamento de tempo aplicado na construção civil.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: In Brazil, for the construction industry, it is essential to expand and improve infrastructures that provide accessibility, comfort and safety, in increasingly shorter periods of time. Therefore, it is necessary to develop studies on how to optimize time management processes. Therefore, in order to develop new practices that assist in the planning and control of this resource, this work aims to carry out a case study, analyzing the planned and executed activities, so that the correlation between these processes is understandable, with the deadline end of the enterprise. The aim is also to identify problems regarding time management, as well as the possible factors that impacted the duration of activities, in order to then develop proposals that benefit the progress of the work, and that meet the demands of the construction company with the resources available. The research methodology applied in the present study was divided into three stages, starting with the analysis of the planned and carried out schedule, followed by the evaluation of the adversities observed in the planning and time control stages of the work, and finally, the improvement proposals, based on in a review of the literature and other studies on this topic. It was observed that most of the setbacks identified were related to deficits during schedule planning, which were not rectified during the monitoring process, resulting in an extension of the work completion period. Finally, measures were proposed to improve planning and schedule control, including beneficial acceleration techniques to be implemented by the construction company, providing better time management and higher quality of the engineering services offered.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Civil
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru