Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Geni Pereira dos-
dc.contributor.author: LOPES, Felipe do Nascimento-
dc.date.issued: 2024-03-22-
dc.date.submitted: 2024-04-15-
dc.identifier.citation: LOPES, Felipe do Nascimento. Uma análise semiótica do percurso figurativo dos fãs da Lady Gaga: Little Monsters e Monsters. 2024. 122 f. TCC (Graduação) - Curso de Design, Centro Acadêmico do Agreste, Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024.
dc.description.abstract: Na sociedade contemporânea, muito se discute sobre a relação dos fãs para com seus ídolos. Como o compartilhamento de ideologias e conceitos são trocados entre ídolos e fãs, numa relação artística, subjetiva tanto coletiva quanto individual. É de total relevância para a ciência do design de moda, identificar e entender as formas de representações desses comportamentos. Investigando as dinâmicas de manifestações de expressões visuais e figurativas como revelações de discursos de moda na sociedade. O objetivo geral deste trabalho, foi identificar os elementos visuais figurativos de manifestações dos tipos de fãs (‘Monsters” e os “Little Monsters”) da artista Lady Gaga, apoiando-se nos conceitos da semiótica greimasiana e baseando-se na metodologia aplicada no artigo: Deux jumeaux si differents, si semblables (dois gêmeos tão diferentes, tão parecidos) de Jean Marie Floch (2010), para constatar as possíveis semelhanças valores e diferenças no universo da moda e da semiótica visual, dos dois tipos de fãs. Iremos identificar os elementos representativos da referência, e analisar os possíveis fenômenos de junção ou disjunção entre as diferentes manifestações de moda dos fãs da cantora Lady Gaga. Pretendemos compreender seus respectivos percursos de figurativização com base na proposta de Floch, para a identificação de possíveis construções de valores num ponto de vista hipotético, tais como a liberdade e autoaceitação.
dc.language.isopor
dc.subject: Moda
dc.subject: Semiótica
dc.subject: Fãs
dc.subject: Lady Gaga
dc.title: Uma análise semiótica do percurso figurativo dos fãs da lady gaga: Little monsters e monsters.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: In contemporary society, there is much discussion about the relationship between fans and their idols. The sharing of ideologies and concepts are exchanged between idols and fans, in an artistic relationship, both subjective and collective or individual. It is of complete relevance to the science of fashion design to identify and understand the ways in which these behaviours are represented. Investigating the dynamics of manifestation of visual and figurative expression as revelations of fashion discourses in society. The objective of this final paper is to identify manifestations of type of fans (monsters and little monsters) of the artist Lady Gaga, relying of the concepts of “semiótica Greimasiana” and based on the methodology applied in the article: “deux jumeaux, si différent, si semblables” (two genres so different, so similar) by Jean-Marie Floch, to see the possible similarities, values and differences in the universe of fashion and visual semiotics. We will identify the representative elements of the reference, and analyze the possible phenomena of junction or disjunction between the different fashion manifestations of Lady Gaga's fans. We intend to understand their respective paths of figuration based on Floch's proposal, to identify possible constructions of values from a hypothetical viewpoint, such as freedom and self-acceptance.
dc.subject.cnpq: Áreas::Outros::Desenho de Projetos
dc.degree.departament::(CAA-ND) - Núcleo de Design e Comunicação
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Design
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru