https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55936
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | BARRETTO, Edigleide Maria Figueiroa | - |
| dc.contributor.author | FERRAZ, Bruno Fonseca | - |
| dc.date.issued | 2024-03-26 | - |
| dc.date.submitted | 2024-03-30 | - |
| dc.identifier.citation | FERRAZ, Bruno Fonseca. Efeito do consumo de álcool na hipertrofia em praticantes de atividade física: revisão da literatura.2024. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A ingestão de bebida alcoólica é amplamente difundida na sociedade e comumente disponível para venda a maiores de 18 anos, porém sabe-se que o etanol possui diversos malefícios quando consumido de forma indiscriminada. A discussão sobre o uso de álcool entre aqueles que praticam exercícios físicos e seus potenciais impactos no desempenho tem sido pouco explorada. Para isso, foi realizada uma revisão bibliográfica com o objetivo de investigar e avaliar os possíveis efeitos do álcool no desempenho esportivo e na aparência corporal de praticantes de atividade física, buscando trazer mais entendimento sobre seus efeitos no organismo e reafirmando o papel fundamental da nutrição na promoção da saúde e do desempenho esportivo. Foi utilizado como método de busca e coleta de dados a pesquisas nas bases Google Acadêmico, Pubmed e Scielo, selecionando artigos que apontassem estudos associando o consumo de álcool e atividade física, disponíveis em meio eletrônico nos idiomas portugues e inglês. O levantamento de dos artigos foi realizado entre os meses de dezembro de 2023 a fevereiro de 2024. O resultado da pesquisa mostrou o impacto deletério do consumo do álcool, como, supressão da síntese anabólica, piora da absorção de micronutrientes, além de apresentar efeitos negativos na estética, hipertrofia e desempenho esportivo, devido ao excesso de calorias e efeitos tóxicos no organismo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Álcool | pt_BR |
| dc.subject | Hipertrofia | pt_BR |
| dc.subject | Músculo | pt_BR |
| dc.subject | Exercício | pt_BR |
| dc.title | Efeito do consumo de álcool na hipertrofia muscular em praticantes de atividade física : revisão da literatura | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SANTANA, Raquel Araújo de | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Alcohol consumption is widely spread in society and commonly available for sale to those over 18 years old, but it is known that ethanol has several harms when consumed indiscriminately. The discussion about the use of alcohol among those who practice physical exercises and its potential impacts on performance has been little explored. For this, a bibliographic review was carried out with the aim of investigating and evaluating the possible effects of alcohol on sports performance and the physical appearance of practitioners of physical activity, seeking to bring more understanding about its effects on the body and reaffirming the fundamental role of nutrition in promoting health and sports performance. The method of search and data collection was used to research in the Google Scholar, Pubmed and Scielo databases, selecting articles that pointed out studies associating alcohol consumption and physical activity, available in electronic media in Portuguese and English. The survey of the articles was carried out between the months of December 2023 and February 2024. The result of the research showed the deleterious impact of alcohol consumption, such as, suppression of anabolic synthesis, worsening of micronutrient absorption, in addition to presenting negative effects on aesthetics, hypertrophy and sports performance, due to excess calories and toxic effects on the body. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DNT) - Departamento de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Nutrição | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Bruno Fonseca Ferraz.pdf | 210.36 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons