Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: VASCONCELOS, Eliane Maria Ribeiro de-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Aline Silva de-
dc.date.issued: 2024-01-18-
dc.date.submitted: 2024-03-30-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Aline Silva de. Validação de vídeo educacional para prevenção de incapacidades advindas da hanseníase. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Enfermagem) - Universidade Federal de Pernambuco) - Recife, 2024.
dc.description.abstract: Introdução: A aplicabilidade da educação em saúde é fundamental na promoção do autocuidado aos acometidos pela hanseníase, sobretudo para promover melhorias na qualidade de vida. À vista disso, existem as tecnologias educacionais em saúde que auxiliam o processo de concretização da aquisição do conhecimento de forma atrativa, dinâmica e assertiva. Objetivo: Validar o vídeo educacional para prevenção de incapacidades advindas da hanseníase aos indivíduos acometidos pela hanseníase. Método: Estudo metodológico de validação do vídeo educacional. Primeiramente, validou-se com 16 juízes da área de saúde, educação e comunicação, os quais foram selecionados por meio do Lattes a fim de responderem eletronicamente, via Google Forms, o instrumento de coleta de dados adaptado com questões destinadas a avaliar a aparência, o conteúdo, a relevância, a linguagem e sugestões/considerações para adequação dos itens. Posteriormente, presencialmente, validou-se com o público-alvo, composto por 7 participantes do grupo do autocuidado do Distrito Sanitário IV de Recife/PE. Para validação dos itens do vídeo educacional, estipulou-se o Índice de Validade do Conteúdo (IVC) maior ou igual a 0,80 para os juízes e público-alvo. As demais etapas foram a análise dos dados e ajustes necessários do vídeo educacional. Este projeto foi submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa do Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal de Pernambuco e aprovado, sob parecer nº 5.775.734. Resultados: Na validação pelos juízes, verificou-se que os índices da dimensão aparência, conteúdo, relevância e linguagem verbal atingiram valores acima de 0,80 e, consequentemente, o SCVI/Ave também. Outrossim, em relação à validação pelo público-alvo, analisou-se que todos os índices alcançaram um I-CVI de 1,0, dando SCVI/Ave de 1,0, acima do estipulado neste estudo. Conclusões: Concluiu-se que o vídeo é válido, viável e útil para aplicabilidade na educação em saúde e promoção do autocuidado dos indivíduos acometidos pela hanseníase.
dc.language.isopor
dc.subject: Hanseníase
dc.subject: Tecnologia educacional
dc.subject: Pessoa com incapacidade física
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Autocuidado
dc.title: Validação de vídeo educacional para prevenção de incapacidades advindas da hanseníase
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BARBOSA, Karla Pires Moura-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Introduction: The applicability of health education is fundamental in promoting self-care for those affected by leprosy, especially to promote improvements in quality of life. In view of this, there are health educational technologies that help the process of achieving knowledge acquisition in an attractive, dynamic and assertive way. Objective: Validate the educational video to prevent disabilities resulting from leprosy for individuals affected by leprosy. Method: Methodological study to validate the educational video. Firstly, it was validated with 16 judges from the health, education and communication areas, who were selected through Lattes in order to respond electronically, via Google Forms, to the data collection instrument adapted with questions designed to evaluate appearance, the content, relevance, language and suggestions/considerations for adapting the items. Subsequently, in person, it was validated with the target audience, made up of 7 participants from the self-care group of Health District IV of Recife/PE. To validate the items in the educational video, a Content Validity Index (CVI) greater than or equal to 0.80 was stipulated for the judges and target audience. The remaining steps were data analysis and necessary adjustments to the educational video. This project was submitted to the Research Ethics Committee of the Health Sciences Center of the Federal University of Pernambuco and approved, under opinion no. 5,775,734. Results: In validation by the judges, it was found that the appearance, content, relevance and verbal language dimension indices reached values above 0.80 and, consequently, the SCVI/Ave as well. Furthermore, in relation to validation by the target audience, it was analyzed that all indices achieved an I-CVI of 1.0, giving SCVI/Bird of 1.0, above that stipulated in this study. Conclusions: It was concluded that the video is valid, viable and useful for applicability in health education and promotion of self-care for individuals affected by leprosy.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Enfermagem
dc.degree.departament::(CCS-DENF) - Departamento de Enfermagem pt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Enfermagem
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6986-8591
Aparece en las colecciones: (TCC) - Enfermagem
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC_ALINE_SILVA_29_assinado_assinado_assinado.pdf19.33 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons