Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CAVALCANTI, Isabella Macário Ferro-
dc.contributor.author: SANTOS, Sandrelly Mirely da Silva-
dc.date.issued: 2024-04-05-
dc.date.submitted: 2024-04-12-
dc.identifier.citation: SANTOS, Sandrelly Mirely da Silva. Eixo intestino-cérebro-microbiota no desenvolvimento e tratamento da obesidade e anorexia nervosa: uma revisão integrativa. 2024. 59 f. TCC (Graduação em Nutrição) - Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024.
dc.description.abstract: A configuração idealista de que populações microbianas intestinais poderiam influenciar atividades encefálicas já foi considerada heresia científica. Hoje, no entanto, a teoria fundamenta-se e se consolida com um crescente número de estudos, referenciando-se como eixo intestino-cérebro-microbiota, uma via bidirecional de comunicação entre os microrganismos presentes nos intestinos e o comportamento cerebral. Essa interação parece influenciar diferentes atividades fisiológicas e relacionar-se, por diferentes vias, com a obesidade e a anorexia nervosa (AN). Assim, o objetivo deste trabalho é revisar evidências da influência do eixo intestino-cérebro-microbiota sobre o desenvolvimento e tratamento da obesidade e AN. Trata-se de uma revisão integrativa. Foi formulada, através da estratégia PICO, a seguinte pergunta norteadora: “O eixo intestino-cérebro-microbiota influencia o desenvolvimento e tratamento da obesidade e da anorexia nervosa?”. Foi realizado o cruzamento dos descritores "Gut–Brain Axis", "Microbiota", "obesity" e "anorexia nervosa" e operadores booleanos "and" e "or" nas bases de dados PubMed, Medline, Science Direct e Scielo, resultando em 2.564 artigos. Foram incluídos estudos que respondiam à pergunta norteadora previamente estabelecida, estudos em humanos, com descrição da metodologia, no idioma inglês, dentro do período de 2013 a 2023. Após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 37 artigos. Indivíduos com obesidade e AN apresentam alterações na composição da microbiota intestinal. Ressalta-se, na obesidade, o aumento das bactérias do filo Firmicutes e diminuição de Bacteroidetes. A influência negativa das dietas ricas em gordura e sacarose na composição microbiana, aumento da permeabilidade intestinal aos LPS e maiores quantidades fecais de AGCC. Já na AN, destaca-se abundância de Enterobacteriaceae e redução de Roseburia spp. e escassez de ACGG fecais. Pode-se concluir que o eixo intestino-cérebro-microbiota parece influenciar a obesidade e a AN, constituindo um relevante alvo terapêutico para o tratamento das condições.
dc.language.isopor
dc.subject: Eixo intestino-cérebro-microbiota
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Anorexia Nervosa
dc.title: Eixo intestino-cérebro-microbiota no desenvolvimento e tratamento da obesidade e anorexia nervosa: uma revisão integrativa
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: OLIVEIRA, Lisiane dos Santos-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The idealistic configuration that intestinal microbial populations could influence brain activities was once considered scientific heresy. Today, however, the theory is based and consolidated with a growing number of studies, referring to the intestine-brain-microbiota axis, a bidirectional route of communication between the microorganisms present in the intestines and brain behavior. This interaction appears to influence different physiological activities and be related, through different pathways, to obesity and anorexia nervosa (AN). Thus, the objective of this work is to review evidence of the influence of the gut-brain-microbiota axis on the development and treatment of obesity and AN. This is an integrative review. Through the PICO strategy, the following guiding question was formulated: “Does the gut-brain-microbiota axis influence the development and treatment of obesity and anorexia nervosa?” The descriptors "Gut–Brain Axis", "Microbiota", "obesity" and "anorexia nervosa" and Boolean operators "and" and "or" were crossed in the PubMed, Medline, Science Direct and Scielo databases, resulting in 2,564 articles. Studies that answered the previously established guiding question were included, studies on humans, with a description of the methodology, in the English language, within the period from 2013 to 2023. After applying the inclusion and exclusion criteria, 37 articles were selected. Individuals with obesity and AN present changes in the composition of the intestinal microbiota. In obesity, there is an increase in bacteria from the Firmicutes phylum and a decrease in Bacteroidetes. The negative influence of diets rich in fat and sucrose on microbial composition, increased intestinal permeability to LPS and greater fecal amounts of SCFA. In AN, there is an abundance of Enterobacteriaceae and a reduction in Roseburia spp. and scarcity of fecal ACGG. It can be concluded that the gut-brain-microbiota axis appears to influence obesity and AN, constituting a relevant therapeutic target for the treatment of the conditions.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Nutrição
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Sandrelly Mirely da Silva Santos.pdf631,42 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons