https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55942
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | GONTIJO, Daniela Tavares | - |
| dc.contributor.author | BARRETO, Mariana Gomes Costa D'Oleron | - |
| dc.date.issued | 2023-10-04 | - |
| dc.date.submitted | 2024-03-28 | - |
| dc.identifier.citation | BARRETO, Mariana Gomes Costa D'Oleron. Violência sexual e a vivência da sexualidade de mulheres adolescentes no Brasil: revisão de escopo. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional) - Universidade Federal de Pernambuco. Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A sexualidade das jovens brasileiras é fortemente impactada pela violência sexual, comprometendo a formação saudável da identidade, dos relacionamentos e do bem-estar psicológico, destacando a urgência de abordar essa questão de forma efetiva. Trata-se de um estudo cujo objetivo descrever os impactos da violência sexual para a vivência da sexualidade de mulheres adolescentes, descritos, na literatura brasileira, publicada em periódicos científicos no período de 2018 a 2023. Para isso, adotou-se a revisão de escopo, realizada em oito etapas sequenciais: identificação da questão de pesquisa, busca por estudos relevantes, seleção criteriosa dos estudos, extração e mapeamento das informações, análise das evidências, apresentação dos resultados e, por fim, a síntese das evidências. Foram incluídos no estudo 15 artigos. Os resultados apontam que poucos estudos são construídos a partir da escuta das próprias adolescentes, com maior enfoque em pesquisas quantitativas e realizadas a partir de análises documentais. Percebeu-se um maior foco da literatura na violência sexual intrafamiliar, ao mesmo tempo em que há uma negligência de outras formas de violência, como atentado ao pudor e exposição à pornografia. Os principais impactos da violência sexual na sexualidade são relacionados a saúde sexual e reprodutiva (gravidez indesejada, ISTs e comportamentos sexuais de risco) à aspectos emocionais (baixa autoestima) e sociais (dificuldade nos relacionamentos), além da naturalização da violência sexual. Destaca-se a importância da ampliação das pesquisas, de natureza qualitativa e realizadas com as próprias adolescentes. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Palavras-chave | pt_BR |
| dc.subject | Violência sexual | pt_BR |
| dc.subject | Mulher | pt_BR |
| dc.subject | Adolescente | pt_BR |
| dc.subject | Brasil | pt_BR |
| dc.title | Violência sexual e a vivência da sexualidade de mulheres adolescentes no Brasil : revisão de escopo. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The sexuality of young Brazilians is strongly impacted by sexual violence, compromising the healthy formation of identity, relationships and psychological well-being, highlighting the urgency of addressing this issue effectively. This is a study whose objective is to describe the impacts of sexual violence on the experience of sexuality of adolescent women, described in Brazilian literature, published in scientific journals in the period from 2018 to 2023. To this end, we approached a scoping review carried out in eight sequential steps: identification of the research question, search for relevant studies, careful selection of studies, removal and mapping of information, analysis of evidence, presentation of results and, finally, synthesis of evidence. 15 articles were included in the study. The results indicate that few studies are built based on listening to the adolescents themselves, with a greater focus on quantitative research and carried out based on documentary analysis. There was a greater focus in the literature on intra-family sexual violence, at the same time that there is a neglect of other forms of violence, such as indecent exposure and exposure to pornography. The main impacts of sexual violence on sexuality are related to sexual and reproductive health (unwanted pregnancy, STIs and risky sexual behaviors) to emotional (low self-esteem) and social aspects (difficulty in relationships), in addition to the naturalization of sexual violence. The importance of expanding research, which is qualitative in nature and carried out with adolescents themselves, is highlighted. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Fisioterapia e Terapia Ocupacional | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DTO) - Departamento de Terapia Ocupacional | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Terapia Ocupacional | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Terapia Ocupacional | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC - Mariana Gomes.pdf | 475.88 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons