Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55944

Compartilhe esta página

Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorSILVA, Sebastião Rogério de Freitas-
dc.contributor.authorLIMA, Natalia Barbosa de-
dc.date.accessioned2024-04-16T12:16:50Z-
dc.date.available2024-04-16T12:16:50Z-
dc.date.issued2024-04-04-
dc.date.submitted2024-04-12-
dc.identifier.citationLIMA, Natalia Barbosa de. Nutrição para Tireoidite de Hashimoto: Uma Revisão Sistemática. 2024. 44 f. TCC (Graduação em Nutrição) - Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55944-
dc.description.abstractA glândula Tireoide é responsável por funções endócrinas fundamentais para o desenvolvimento, reprodução e regulação do metabolismo. Com base nesse aspecto, a Tireoidite de Hashimoto (TH) se observa como uma das doenças autoimunes mais comuns no mundo e pode ser observada como multifatorial, uma vez que condições ambientais, carga genética e hábitos de vida podem interferir na posição de seu desenvolvimento. Objetivo: realizar uma revisão sistemática sobre a nutrição para Tireoidite de Hashimoto. Para essa formulação, utilizou-se a metodologia seguindo o acrônimo PECO (Problema; Exposição; Controle e Outcome). Nessa ênfase, buscou-se responder a seguinte questão norteadora: “Qual a recomendação nutricional adequada para os portadores da tireoidite de hashimoto?”. De acordo com a estratégia de busca nas bibliotecas selecionadas, pode-se resultar em 117 artigos encontrados e destes, 49 foram inicialmente excluídos. 62 artigos foram novamente descartados por não se adequarem ao objetivo final desse trabalho. A revisão foi composta por 3 artigos, foram encontrados artigos científicos com indicações nutricionais para os micronutrientes vitamina C, vitamina D, vitamina B12, selênio e o iodo, que possuem impacto significativo na melhoria da saúde e da qualidade de vida dos portadores da Tireoidite de Hashimoto.pt_BR
dc.format.extent44 p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectTireoidite de Hashimotopt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectMicronutrientespt_BR
dc.subjectQualidade de vidapt_BR
dc.subjectRevisão Sistemática da Literaturapt_BR
dc.titleNutrição para Tireoidite de Hashimoto: uma revisão sistemáticapt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/7117229282170432pt_BR
dc.description.abstractxThe Thyroid gland is responsible for endocrine functions fundamental to the development, reproduction and regulation of metabolism. Based on this aspect, Hashimoto’s Thyroiditis (HT) is observed as one of the most common autoimmune diseases in the world and can be observed as multifactorial, since environmental conditions, genetic load and life habits can interfere with the position of its development.Objective: to conduct a systematic review on nutrition for Hashimoto’s thyroiditis. For this formulation, we used the methodology following the acronym PECO (Problem; Exposure; Control and Outcome). In this emphasis, we sought to answer the following guiding question: "What is the appropriate nutritional recommendation for patients with Hashimoto thyroiditis?". According to the search strategy in the selected libraries, 117 articles can be found and of these, 49 were initially excluded. 62 articles were discarded again because they did not fit the final objective of this work. The review was composed of 3 articles, scientific articles were found with nutritional indications for micronutrients vitamin C, vitamin D, vitamin B12, selenium and iodine, which have a significant impact on improving the health and quality of life of patients with Hashimoto’s thyroiditis.pt_BR
dc.subject.cnpqÁreas::Ciências da Saúdept_BR
dc.degree.departament::(CCS-DNT) - Departamento de Nutriçãopt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Nutriçãopt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localVitória de Santo Antãopt_BR
Aparece nas coleções:(CAV) TCC - Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC - NATALIA BARBOSA DE LIMA.pdf1,32 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este arquivo é protegido por direitos autorais



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons