Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Eduila Maria Couto-
dc.contributor.author: ALVES, Camila de Melo-
dc.date.issued: 2024-04-02-
dc.date.submitted: 2024-04-15-
dc.identifier.citation: ALVES, Camila de Melo. Probióticos no tratamento da gastrite crônica causada pela bactéria helicobacter pylori: Uma revisão Integrativa. 2024. 37 f. TCC (Graduação) - Curso de Nutrição, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024.
dc.description.abstract: A gastrite é uma patologia que impacta a mucosa gástrica, manifestando-se como um estado inflamatório ligado a lesões na barreira da mucosa, cuja função é manter a integridade da parede estomacal. Com isso, a gastrite crônica vai ser caracterizada por essa inflamação que pode durar anos ou décadas. Os probióticos têm demonstrado eficácia tanto na eliminação quanto na diminuição dos efeitos indesejados provocados pelo tratamento convencional desta bactéria. O objetivo deste estudo foi descrever o uso de probióticos no tratamento da gastrite crônica causada pela bactéria Helicobacter pylori, de forma isolada ou combinada à antibioticoterapia. A base de dados utilizada foi a Pubmed e Periódicos CAPES. Os critérios de inclusão foram: artigos presentes nas bases de dados escolhidas, sendo a busca realizada nos idiomas inglês e português, considerando os estudos publicados nos últimos 5 anos e que atenderam ao objetivo da pesquisa. Foram encontrados 1.946 artigos, sendo selecionados 4 artigos, de forma que estes estudos foram realizados em países de diferentes continentes, onde três destes na Ásia e um na Europa. Dois dos estudos utilizaram como probiótico o gênero Lactobacillus reuteri, um estudou o gênero Saccharomyces boulardii e o último introduziu uma combinação probiótica de Bacillus subtilis com Streptococcus faecium ou Lactobacillus casei liofilizada. Ademais, todos os estudos utilizaram o teste respiratório negativo com 13C-ureia, para definir a erradicação da bactéria helicobacter pylori, analisaram os valores da redução do H. pylori e a redução dos sintomas gastrointestinais. Conclui-se assim, que o uso dos probióticos no tratamento da infecção por Helicobacter pylori demonstram eficácia na redução da colonização bacteriana. Além disso, há evidências consistentes de que os probióticos podem reduzir os efeitos adversos provenientes do tratamento para H. pylori.
dc.language.isopor
dc.subjectgastrite
dc.subjectgastrite crônica
dc.subjecthelicobacter pilory
dc.subjectprobióticos
dc.title: Probióticos no tratamento da gastrite crônica causada pela bactéria helicobacter pylori: Uma revisão Integrativa
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Gastritis is a condition that affects the gastric mucosa, manifesting itself as an inflammatory state linked to damage to the mucosal barrier, whose function is to maintain the integrity of the stomach wall. Chronic gastritis is characterized by this inflammation, which can last for years or decades. Probiotics have been shown to be effective in both eliminating and reducing the unwanted effects caused by conventional treatment of this bacteria. The objective of this study was to describe the use of probiotics in the treatment of chronic gastritis caused by the bacteria Helicobacter pylori, alone or combined with antibiotic therapy. The database used was Pubmed and Periódicos CAPES. The inclusion criteria were: articles present in the chosen databases, with the search being carried out in English and Portuguese, considering studies published in the last 5 years and which met the research objective. 1,946 articles were found, 4 articles being selected, so that these studies were carried out in countries on different continents, three of which were in Asia and one in Europe. Two of the studies used the genus Lactobacillus reuteri as a probiotic, one studied the genus Saccharomyces boulardii and the last introduced a probiotic combination of Bacillus subtilis with Streptococcus faecium or freeze-dried Lactobacillus casei. Furthermore, all studies used a negative breath test with 13C-urea, to define the eradication of the Helicobacter pylori bacteria, analyzed the values of H. pylori reduction and the reduction of gastrointestinal symptoms. It is therefore concluded that the use of probiotics in the treatment of Helicobacter pylori infection demonstrates effectiveness in reducing bacterial colonization. Furthermore, there is consistent evidence that probiotics can reduce adverse effects from H. pylori treatment.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Nutrição
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Camila de Melo Alves.pdf255,08 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons