https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55956
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | ARAÚJO, Alice Valença | - |
dc.contributor.author | SILVA, Hugo Henrique de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2023-09-20 | - |
dc.date.submitted | 2024-09-16 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Hugo Henrique de Oliveira. Avaliação da ação antagonista de SATICl e SATI4T sobre receptores alfa1-adrenérgicos em ratos. 2023. 20 f. TCC (Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O estudo dos receptores α1-adrenérgicos no sistema cardiovascular e genitourinário é importante devido ao seu papel na regulação da vasoconstrição e pressão sanguínea, assim, antagonistas desses receptores são usados no tratamento da hipertensão e sintomas da hiperplasia benigna prostática. Devido a isso, estudos têm buscado avaliar moléculas à base de pirimidinonas como possíveis antagonistas dos receptores α1-adrenérgicos. O estudo proposto tem como objetivo a avaliação dos compostos SATICl e SATI4T com ação antagonista dos receptores α1-adrenérgicos em aorta de ratos. Foi realizado experimentos de reatividade utilizando a artéria aorta de ratos wistar, onde anéis de 4mm foram testados com os compostos em resposta ao agonista α1-adrenérgicos. A análise estatística foi realizada para calcular o Emax e pCE50, a fim de verificar diferenças entre os grupos, com um nível de significância de 5%. No Composto SATICl, a potência foi alterada apenas na concentração de 1000μmol/L (Controle: pCE50 = 7,567; 10 μmol/L: pCE50 = 8,461; 100 μmol/L: pCE50 = 6,673; 1000 μmol/L: pCE50 = 5,979), com SATI4T não teve efeito significativo nas contrações induzidas pela fenilefrina, exceto a 10 μmol/L, onde aumentou a força. A potência não foi significativamente afetada. (Controle: Emax = 2,186g, pCE50 = 7,567; 10 μmol/L: Emax = 4,645g, pCE50 = 8,017 ; 100 μmol/L: Emax = 2,065g, pCE50 = 7,746; 1000 μmol/L: Emax = 2,210g, pCE50 = 6,682) . SATICl possui potencial como antagonista superável dos receptores α1-adrenérgicos não havendo redução do efeito máximo em todas as concentrações testadas, enquanto SATI4T demonstrou nenhum resultado significativo como antagonista, o que sugere explorar mais estudos dada a possíveis influências em outros subtipos dos receptores. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Antagonistas adrenérgicos alfa | pt_BR |
dc.subject | Pirimidinonas | pt_BR |
dc.subject | Hipertensão arterial | pt_BR |
dc.title | Avaliação da ação antagonista de SATICl e SATI4Tsobre receptores alfa1-adrenérgicos em ratos | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The study of α1-adrenergic receptors in the cardiovascular and genitourinary system is important due to their role in regulating vasoconstriction and blood pressure. Thus, antagonists of these receptors are used in the treatment of hypertension and symptoms of benign prostatic hyperplasia. Consequently, studies have sought to evaluate pyrimidinone-based molecules as potential antagonists of α1-adrenergic receptors. The proposed study aims to evaluate the compounds SATICl and SATI4T with antagonist action on α1-adrenergic receptors in rat aorta. Reactivity experiments were conducted using the aorta artery of Wistar rats, where 4mm rings were tested with the compounds in response to the α1-adrenergic agonist. Statistical analysis was performed to calculate Emax and pEC50 to verify differences between the groups, with a significance level of 5%. In the SATICl compound, potency was altered only at a concentration of 1000μmol/L (Control: pEC50 = 7.567; 10 μmol/L: pEC50 = 8.461; 100 μmol/L: pEC50 = 6.673; 1000 μmol/L: pEC50 = 5.979), while SATI4T had no significant effect on phenylephrine-induced contractions, except at 10 μmol/L, where it increased strength. Potency was not significantly affected. (Control: Emax = 2.186g, pEC50 = 7.567; 10 μmol/L: Emax = 4.645g, pEC50 = 8.017; 100 μmol/L: Emax = 2.065g, pEC50 = 7.746; 1000 μmol/L: Emax = 2.210g, pEC50 = 6.682). SATICl has the potential as a surmountable antagonist of α1-adrenergic receptors without a reduction in maximum effect at all tested concentrations, while SATI4T showed no significant result as an antagonist, suggesting further exploration in studies given possible influences on other receptor subtypes. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NE) - Núcleo de Enfermagem | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Enfermagem | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5956-3065 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Enfermagem |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC Hugo Henrique de Oliveira Silva.pdf | 865,85 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons