https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55957
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MENESES, Janaina Moreira de | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Matheus Pereira Urbano dos | - |
| dc.date.issued | 2024-03-25 | - |
| dc.date.submitted | 2024-03-25 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Matheus Pereira Urbano dos. Dimensionamento termo hidráulico de um trocador de calor casco e tubo: avaliação entre o método de Kern e Bell Delaware. 2024. 61 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Departamento de Engenharia Mecânica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Trocadores de calor são equipamentos que visam transferir energia térmica de forma eficiente e econômica entre correntes de processos químicos, sendo muitas vezes empregados em plantas químicas, petroquímicas, refinarias e usinas de geração de energia. O principal objetivo deste trabalho foi o desenvolvimento do dimensionamento termo-hidráulico de um trocador de calor casco e tubo, e a utilização dos métodos Bell-Delaware e de Kern, realizando a comparação entre eles para fornecer um embasamento teórico mostrando suas diferenças e quando usar cada método. Inicialmente, neste trabalho, realizou-se uma análise preliminar utilizando propriedades dos fluidos e dos materiais dos trocadores já pré-estabelecidas. Posteriormente, aplicou-se o método de Kern para determinar o coeficiente de transferência de calor do casco e sua perda de carga. Em seguida, empregou-se o método de Bell-Delaware para obter os mesmos parâmetros e fazer a comparação entre ambos os resultados, indicando o método que se apresenta mais próximo do trocador de calor real. Os resultados revelaram que, ao utilizar o método de Bell Delaware, houve uma diminuição da perda de carga em cerca de 22% em relação ao método de Kern. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Trocadores de calor | pt_BR |
| dc.subject | Casco e tubo | pt_BR |
| dc.subject | Kern | pt_BR |
| dc.subject | Bell-Delaware | pt_BR |
| dc.title | Dimensionamento termohidráulico de um trocador de calor casco e tubo: avaliação entre o método de Kern e Bell Delaware | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Heat exchangers are devices aimed at efficiently and economically transferring thermal energy between streams of chemical processes, often employed in chemical plants, petrochemicals, refineries, and power generation plants. The main objective of this work was the thermo-hydraulic sizing development of a shell and tube heat exchanger, and the utilization of the Bell-Delaware and Kern methods, conducting a comparison between them to provide a theoretical basis showing their differences and when to use each method. Initially, in this work, a preliminary analysis was conducted using pre-established fluid and heat exchanger material properties. Subsequently, the Kern method was applied to determine the shell heat transfer coefficient and its pressure drop. Next, the Bell-Delaware method was employed to obtain the same parameters and compare both results, indicating the method that appears to be closer to the real heat exchanger. The results revealed that using the Bell-Delaware method led to a decrease in pressure drop of approximately 22% compared to the Kern method. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Engenharia Mecânica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Tcc Matheus Pereira Urbano dos Santos.pdf | 1.66 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons