Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: RODRIGUES, Gilberto Gonçalves-
dc.contributor.author: ARAÚJO, Rebeca Allana de Albuquerque-
dc.date.issued: 2023-11-22-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Rebeca Allana de Albuquerque. A Comissão Parlamentar de Inquérito (CPI) do derramamento de petróleo no litoral brasileiro em 2019 : da abertura a seu arquivamento. 2023. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description: ARAÚJO, Rebeca Allana de Albuquerque, também é conhecida em citações bibliográficas por: ALBUQUERQUE, Rebeca Allana.
dc.description.abstract: A pesquisa realizou uma etnografia desde a abertura ao arquivamento da CPI do derramamento de petróleo, cujo objetivo foi a investigação desse vazamento ocorrido no litoral brasileiro em 2019 e suas implicações sociais, econômicas e ambientais. A metodologia utilizada foi qualitativa, a partir dos métodos bibliográficos, etnografia documental, entrevistas semi- estruturadas. Os resultados da pesquisa revelaram que a CPI foi instaurada para investigar as responsabilidades pelo derramamento de petróleo, mas não conseguiu fornecer uma resposta definitiva sobre a origem e suas causas. Foi encerrada por decurso de prazo, sem um relatório final com sugestões legislativas. Os principais temas discutidos durante as investigações incluíram as consequências sociais, ambientais e econômicas do derramamento de petróleo, bem como a atuação insuficiente do Estado na resposta ao desastre. O estudo destacou a importância da transparência, coordenação efetiva e da prevenção em situações de desastre ambiental. Também ressaltou a necessidade de estudos de longo prazo sobre os impactos socioeconômicos e ambientais do derramamento, bem como o aprimoramento das políticas de remuneração e participação dos pescadores artesanais nos processos decisórios.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Injustiça ambiental
dc.subject: Pesca artesanal
dc.subject: Sustentabilidade
dc.title: A Comissão Parlamentar de Inquérito (CPI) do derramamento de petróleo no litoral brasileiro em 2019 : da abertura a seu arquivamento
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.description.abstractx: The research carried out an ethnography from the opening to the CPI filing of the oil spill, whose objective was to investigate this spill that occurred on the Brazilian coast in 2019 and its social, economic and environmental implications. The methodology used was qualitative, based on bibliographic methods, documentary ethnography, semi-structured interviews. The research results revealed that the CPI was established to investigate the responsibilities for the oil spill, but was unable to provide a definitive answer about the origin and its causes. It was closed due to the expiry of a deadline, without a final report with legislative suggestions. The main topics discussed during the investigations included the social, environmental and economic consequences of the oil spill, as well as the State's insufficient role in responding to the disaster. The study highlighted the importance of transparency, effective coordination and prevention in environmental disaster situations. He also highlighted the need for long-term studies on the socioeconomic and environmental impacts of the spill, as well as the improvement of remuneration policies and participation of artisanal fishermen in decision-making processes.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Desenvolvimento e Meio Ambiente
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Rebeca Allana de Albuquerque Araújo.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-04-16
2.26 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons