https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55964
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Maria de Lourdes Florêncio dos | - |
| dc.contributor.advisor | BUITRÓN, Germán | - |
| dc.contributor.author | SALES, Marcos Adriano Marques Pessôa | - |
| dc.date.issued | 2023-11-16 | - |
| dc.identifier.citation | SALES, Marcos Adriano Marques Pessôa. Aplicação de lodo granular aeróbio e consórcio algal-bacteriano no tratamento de esgoto doméstico: formação, mecanismo de remoção de nutrientes e balanço de oxigênio. 2023. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O lodo granular aeróbio (LGA) e lodo granular algal-bacteriano (LGAB) são tecnologias de tratamento de efluentes baseadas no auto-agregação destes microrganismos, sem material suporte, com capacidade de remoção simultânea de matéria orgânica e nutrientes em um único reator. As condições de granulação, composição da biomassa e estabilidade granular diferem de uma região para outra devido as diferenças encontradas no inóculo, composição do esgoto sanitário e condições climáticas. No LGAB, ocorre simbiose, onde bactérias produzem CO2 assimilável pelas algas, que disponibilizam O2 para as bactérias. No entanto, informações sobre o efeito das algas na granulação e estabilidade granular ainda são limitadas, assim como as interações microalgas-bactérias em reatores granulares. Nesse contexto, o presente trabalho estudou: (I) o efeito de diferentes condições operacionais no desenvolvimento de LGA e LGAB, e o papel das microalgas na formação do LGAB; (II) balanço de nitrogênio para diferenciar o consumo deste nutriente por microalgas e bactérias; (III) balanço de oxigênio em LGAB para avaliar a contribuição de cada grupo microbiano no balanço de O2 durante o tratamento de efluentes. No estudo (I) foram aplicadas diferentes relações carbono/nitrogênio (C/N, 4/1 e 8/1) afluentes, e modos de alimentação (alimentação não aerada de 40 min e 60 min) em 4 reatores em bateladas sequenciais com ciclos de 4 horas. O LGA foi formado 15 dias antes do LGAB, e possuía menor diâmetro. Sob relação C/N=4, LGA apresentou maior abundância de microrganismos produtores de substâncias poliméricas extracelulares (EPS) como Xanthomonadacea e Rhodocyclaceae. Sob C/N=8, remoções de N-NH4+ superiores a 90% foram observadas e o ciclo com alimentação não aerada de 60 min resultou em maior remoção de nitrogênio total. No segundo estudo (II), sob C/N=10 foi observado que em sistemas com consórcio microalgal-bacteriano, as microalgas realizam maior captação de nitrogênio (205 mg N-NH4+/d) em relação às bactérias nitrificantes (24,14 mgN-NH4+/d), sendo os principais responsáveis pela remoção de nitrogênio no consórcio. No terceiro estudo (III), LGAB operado em ciclos de 6 horas foi avaliado, e observou-se que a quantidade de O2 produzida por microalgas (37 mgO2/gSSV/h) foi superior ao requerido por bactérias (23,87 mgO2/gSSV/h), demonstrando que o sistema é sustentável se aplicado à efluentes com relação C/N= 10/1, característica semelhante a esgotos em região de clima tropical como os encontrados no Brasil. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.subject | Fotogrânulos | pt_BR |
| dc.subject | Relação C/N | pt_BR |
| dc.subject | Fotorespirometria | pt_BR |
| dc.subject | Balanço de nitrogênio | pt_BR |
| dc.title | Aplicação de lodo granular aeróbio e consórcio algal-bacteriano no tratamento de esgoto doméstico : formação, mecanismo de remoção de nutrientes e balanço de oxigênio | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MAGNUS, Bruna Scandolara | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Aerobic granular sludge (AGS) and microalgal-bacteria granular consortia (MBGC) are wastewater treatment technologies, based on self-aggregation, capable to treat organic matter and nutrients simultaneously in a single reactor. The granulation conditions, biomass composition and granular stability differ from one region to another due to differences found in the composition of sanitary sewage and climatic conditions. In the MBGC, symbiosis occurs, where bacteria produce CO2 assimilated by the algae, which makes O2 available to the bacteria. However, information about the effect of algae on granulation and granular stability is still limited, as well as microalgae-bacteria interactions in granular reactors. In this context, the present work studied: (I) the effect of different operational conditions on the development of AGS and MBGC, and the role of microalgae in the formation of MBGC; (II) nitrogen balance to differ the consumption of this nutrient by microalgae and bacteria; (III) oxygen balance in LGAB to evaluate the contribution of each microbial group in the O2 balance during effluent treatment. In the first study (I) different influent carbon/nitrogen ratios (C/N, 4/1 and 8/1), and feeding modes (40 min and 60 min non-aerated feeding) were applied in 4 reactors in sequential batches with 4-hour cycles. The LGA was formed 15 days before the LGAB. However, the consortium biomass generally showed better stability and diameter. Under C/N=4 ratio, LGA showed a higher abundance of microorganisms producing extracellular polymeric substances (EPS), such as Xanthomonadacea and Rhodocyclaceae. The formed biomasses were unable to completely remove the high concentration of NH4+-N (100mg/L). Under C/N=8, NH4+-N removals greater than 90% it was observed, and the 60 min non-aerated feed cycle resulted in higher total nitrogen removal. In the second study (II), it was observed that in systems with microalgal-bacterial consortium, microalgae perform greater nitrogen uptake (205 mg N- NH4+/d) compared to nitrifying bacteria (24.14 mgNH4+-N /d), being the main responsible for the removal of nitrogen in the consortium. In the third study (III), it was observed that the amount of O2 produced by microalgae (37 mgO2/gVSS/h) was higher than that required by bacteria (23.87 mgO2/gVSS/h), demonstrating that the system is sustainable if applied to effluents with a C/N ratio = 10/1, similar to sewage in a tropical climate region such as those found in Brazil. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Engenharia Civil | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Marcos Adriano Marques Pessoa Sales.pdf | 4.63 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons