https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55969
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | BARBOSA, Eduardo José | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Alef Fernando Luna Caeté Martins | - |
| dc.date.issued | 2024-03-22 | - |
| dc.date.submitted | 2024-04-08 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Alef Fernando Luna Caeté Martins da. Gerenciamento de energia elétrica: estudo de caso de uma rede de supermercados de médio porte. 2024. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Elétrica, Departamento de Engenharia Elétrica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | No cenário comercial, onde a competitividade muitas vezes se baseia nos preços dos produtos e serviços, é comum encontrar um segmento significativo de comerciantes operando com margens de lucro muito estreitas. Neste sentido, diversos negócios possuem seu futuro comprometido por questões, por vezes, paralelas ao seu objetivo principal, como custos associados à mão de obra, fornecedores, prejuízos calculados e perda de estoque. Dentre eles, o custo com a energia elétrica pode ser um fator decisivo na sobrevivência e na competição por preços, dado que é um dos principais pagamentos incluídos no orçamento mensal dos empreendedores. Nesse contexto, este estudo se concentra no gerenciamento eficiente de energia elétrica em uma rede de supermercados de médio porte em Igarassu - Pernambuco, buscando avaliar a importância de uma gestão eficiente, com coleta de dados, alternativas e cálculo de economia. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é obter uma conclusão baseada em análises numéricas, adequação tarifária e redução de multas de demanda. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Gerenciamento de energia elétrica | pt_BR |
| dc.subject | Eficiência energética | pt_BR |
| dc.subject | Adequação tarifária | pt_BR |
| dc.title | Gerenciamento de energia elétrica: estudo de caso de uma rede de supermercados de médio porte | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CAVALCANTE JUNIOR, Valdemar Moreira | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In the commercial scenario, where competitiveness is often based on the prices of products and services, it is common to find a significant segment of traders operating with very narrow profit margins. In this sense, several businesses have their future compromised by issues, sometimes parallel to their main objective, such as costs associated with labor, suppliers, calculated losses and loss of stock. Among them, the cost of electricity can be a decisive factor in survival and price competition, as it is one of the main payments included in entrepreneurs' monthly budgets. In this context, this study focuses on the efficient management of electrical energy in a medium-sized supermarket chain in Igarassu - Pernambuco, seeking to evaluate the importance of efficient management, with data collection, alternatives and calculation of savings. Therefore, the objective is to obtain a conclusion based on numerical analysis, tariff adequacy and reduction of demand fines. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Engenharia Elétrica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Alef Fernando Luna Caete Martins da Silva.pdf | 676.04 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons