https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55970
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | REHN, Vitorina Nerivânia Covello | - |
dc.contributor.author | SILVA, Danilo Gomes da | - |
dc.date.issued | 2024-03-18 | - |
dc.date.submitted | 2024-04-17 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Danilo Gomes da. Cartilha informativa sobre amebíase, provocada pela Entamoeba histolytica, para estudantes do ensino médio. 2024. 36 f. TCC (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A amebíase humana por Entamoeba histolytica é uma das infecções mais comuns no Brasil e na forma extra intestinal pode levar o paciente ao óbito. A infecção está associada a fatores sociais e ambientais, como hábitos inadequados de higiene pessoal, alguns tipos de práticas sexuais, manipulação inadequada de alimentos, a falta de educação, condições precárias de moradia e saneamento básico inexistente ou inadequado. Essas situações que favorecem o risco de infecção, podem ser minimizadas por meio de estratégias educativas simples, interativas e de fácil acesso para alunos do ensino médio. Para melhorar o estudo da amebíase, foi desenvolvida uma cartilha virtual com linguagem informal e provocativa, e contendo QR codes, os quais conduzem o aluno para uma leitura mais aprofundada sobre a parasitose e os casos clínicos mais graves. A expectativa é de que o aluno acesse a cartilha em momentos extraclasse, que compreenda melhor a amebíase e as possíveis situações de agravo, que reproduza com confiança as ações profiláticas nas esferas individual e coletiva, e ainda possa atuar como um agente multiplicador das informações. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Infecção por ameba | pt_BR |
dc.subject | Ameba patogênica | pt_BR |
dc.subject | Recurso didático | pt_BR |
dc.subject | Ensino médio | pt_BR |
dc.title | Cartilha informativa sobre amebíase, provocada pela Entamoeba histolytica, para estudantes do ensino médio | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Human amoebiasis caused by Entamoeba histolytica is one of the most common infections in Brazil and in its extra-intestinal form can lead to death. The infection is associated with social and environmental factors, such as inadequate personal hygiene habits, certain types of sexual practices, improper food handling, lack of education, precarious housing conditions and non-existent or inadequate basic sanitation. These situations, which favour the risk of infection, can be minimised through simple, interactive and easily accessible educational strategies for secondary school students. To improve the study of amoebiasis, a virtual booklet was developed with informal and provocative language, and containing QR codes, which lead the student to a more in-depth reading about the parasitosis and the most serious clinical cases. The expectation is that students will access the booklet outside of class, gain a better understanding of amoebiasis and the possible situations in which it can cause problems, confidently reproduce prophylactic actions in the individual and collective spheres, and be able to act as multipliers of the information. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas::Biologia Geral | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NCB) - Núcleo de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Ciências Biológicas – Licenciatura | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Ciências Biológicas (Licenciatura) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC Danilo Gomes da Silva.pdf | 906,19 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons