Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FERNANDES, Mariana Pinheiro-
dc.contributor.author: ALBUQUERQUE, Bruno Barros de-
dc.date.issued: 2024-02-28-
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Bruno Barros de. Efeitos da dieta materna obesogênica durante a gestação e lactação no balanço redox e metabolismo pancreático de ratas. 2024. Dissertação (Mestrado em Multicêntrico em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024.
dc.description.abstract: O consumo de alimentos obesogênicos aumenta a produção de espécies reativas de oxigênio, causando estresse oxidativo e disfunção mitocondrial, podendo desencadear alterações metabólicas e processos patológicos. Dietas nutricionalmente inadequadas no período pré-natal e pós-natal podem ter consequências permanentes, mesmo em condições ambientais favoráveis posteriormente. Diante disso, o objetivo desse estudo foi avaliar os efeitos de uma dieta obesogênica ofertada durante a gestação e lactação de ratas, no balanço REDOX, histomorfologia, expressão de genes inflamatórios e perfil de hormônios pancreáticos. A pesquisa foi conduzida com 16 ratas albinas fêmeas e 8 progenitores da linhagem Wistar, com aprovação da comissão de ética no uso de animais da UFPE (Processo no 0061/2019. As ratas prenhas foram divididas em dois grupos, recebendo diferentes dietas: o Grupo Controle, alimentado com a dieta de biotério Nuvilab®, e o Grupo Obesogênico, que recebeu uma dieta com altos teores de gorduras e carboidratos. O acasalamento das ratas foi monitorado, e a prenhez foi confirmada por aumento de peso corporal e esfregaço vaginal. Durante a gestação e lactação foi analisado o peso corporal semanal, índice de Lee, teste oral de tolerância à glicose e insulina e após o período de lactação, foi feita a eutanásia dos animais e realizadas as análises de perfil bioquímico sanguíneo, biomarcadores de estresse oxidativo, avaliação do sistema antioxidante enzimático e não enzimático, histomorfometria pancreática, avaliação dos níveis séricos dos hormônios insulina e glucagon, além da avaliação da expressão de genes inflamatórios. A análise estatística foi feita utilizando o teste T de Student não pareado, considerando significativo p<0,05. O peso corporal do grupo obesogênico aumentou significativamente (p=0,0002), assim como o índice de Lee (p=0,0008). Os níveis de estresse oxidativo foram elevados no grupo obesogênico, com maior quantidade de MDA (p<0,0001) e carbonilas (p<0,0001) em comparação com o grupo controle. A atividade antioxidante enzimática, especialmente da superóxido dismutase-SOD (p<0,0001) e catalase-CAT (p=0,0004), foi mais elevada no grupo obesogênico. Em relação ao estado REDOX celular foi vista uma diminuição no grupo obesogênico (p=0,0023). As análises morfométricas do pâncreas revelaram aumento na área (p<0,0001), perímetro (p=0,0002) e diâmetro (p<0,0001) nos animais obesogênicos, assim como na contagem de células por ilhota (p<0,0001). A expressão dos genes IL-6 (p<0,0001) e TNF-α (p<0,0001) também aumentaram no grupo obesogênico. Os Níveis séricos de insulina (p=0,0132) e glucagon (p=0,0390) apresentaram aumento no grupo obesogênico, bem como o teste oral de tolerância à glicose, após 120 minutos (p=0,0038). Os resultados apresentados mostram que a dieta obesogênica, durante os períodos de gestação e lactação, influenciou negativamente o metabolismo pancreático das ratas, com diminuição da tolerância à glicose e aumento de biomarcadores de estresse oxidativo, no entanto foi vista uma maior atividade de enzimas antioxidantes como uma resposta metabólica positiva ao insulto nutricional. A expressão aumentada dos genes inflamatórios IL-6 e TNF-α, associada a alterações morfométricas pancreáticas reforçam a associação entre dieta obesogênica, inflamação e resistência insulínica.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Dieta Hiperlipídica
dc.subject: Estresse Oxidativo
dc.subject: Expressão Gênica
dc.title: Efeitos da dieta obesogênica materna durante a gestação e lactação no balanço redox e metabolismo pancreático de ratas
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Multicêntrico em Ciências Fisiológicas / CAVpt_BR
dc.description.abstractx: The consumption of obesogenic foods increases the production of reactive oxygen species, causing oxidative stress and mitochondrial dysfunction, which can trigger metabolic alterations and pathological processes. Nutritionally inadequate diets during the prenatal and postnatal periods can have permanent consequences, even under favorable environmental conditions later on. Therefore, the aim of this study was to evaluate the effects of an obesogenic diet offered during pregnancy and lactation in rats on the REDOX balance, histomorphology, expression of inflammatory genes, and pancreatic hormone profile. The research was conducted with 16 female albino rats and 8 Wistar lineage progenitors, approved by the ethics committee for animal use at UFPE (Process no. 0061/2019). Pregnant rats were divided into two groups, receiving different diets: the Control Group, fed with Nuvilab® breeding diet, and the Obesogenic Group, which received a diet with high fat and carbohydrate content. Rat mating was monitored, and pregnancy was confirmed by increased body weight and vaginal smears. During gestation and lactation, weekly body weight, Lee index, oral glucose tolerance test, and insulin were analyzed, and after lactation, euthanasia of the animals was performed, and analyses of blood biochemical profile, oxidative stress biomarkers, evaluation of the enzymatic and non-enzymatic antioxidant system, pancreatic histomorphometry, evaluation of serum insulin and glucagon levels, and assessment of inflammatory gene expression were conducted. Statistical analysis was performed using unpaired Student's t-test, considering p<0.05 significant. The body weight of the obesogenic group increased significantly (p=0.0002), as well as the Lee index (p=0.0008). Oxidative stress levels were elevated in the obesogenic group, with higher levels of MDA (p<0.0001) and carbonyls (p<0.0001) compared to the control group. Enzymatic antioxidant activity, especially superoxide dismutase-SOD (p<0.0001) and catalase-CAT (p=0.0004), was higher in the obesogenic group. A decrease in cellular REDOX state was observed in the obesogenic group (p=0.0023). Pancreatic morphometric analyses revealed an increase in area (p<0.0001), perimeter (p=0.0002), and diameter (p<0.0001) in obesogenic animals, as well as cell count per islet (p<0.0001). Expression of IL-6 (p<0.0001) and TNF-α (p<0.0001) genes also increased in the obesogenic group. Serum levels of insulin (p=0.0132) and glucagon (p=0.039) showed an increase in the obesogenic group, as well as the oral glucose tolerance test after 120 minutes (p=0.0038). The results presented show that the obesogenic diet during pregnancy and lactation negatively influenced the pancreatic metabolism of rats, with decreased glucose tolerance and increased oxidative stress biomarkers. However, a higher activity of antioxidant enzymes was observed as a positive metabolic response to nutritional insult. The increased expression of inflammatory genes IL-6 and TNF-α, associated with pancreatic morphometric changes, reinforces the association between obesogenic diet, inflammation, and insulin resistance.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Multicêntrico em Ciências Fisiológicas / CAV
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Bruno Barros de Albuquerque.pdf1,4 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons