Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Marilú Gomes Netto Monte da-
dc.contributor.author: NASCIMENTO, Yasmin Samara Oliveira do-
dc.date.issued: 2024-03-15-
dc.date.submitted: 2024-03-22-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Yasmin Samara Oliveira do. Desenvolvimento de interface para análise de indicadores de desempenho no planejamento e controle da manutenção de equipamentos de angiografia. 2024. 59 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Biomédica, Departamento de Engenharia Biomédica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A eficaz manutenção e operação contínua de equipamentos de imagens desempenham um papel fundamental na prestação de serviços de saúde de alta qualidade. No entanto, garantir a operação ininterrupta desses complexos equipamentos demanda um planejamento e controle de manutenção eficiente capaz de garantir uma vida útil prolongada e uma maior disponibilidade operacional. Equipamentos de alta criticidade, como angiógrafos, ressonâncias e tomógrafos, frequentemente não contam com a disponibilidade de equipamentos de reserva. É comum ter apenas uma unidade do dispositivo na instituição, o que se torna problemático, já que a ausência desses dispositivos resulta na interrupção imediata de procedimentos. Assim, torna-se essencial o acompanhamento de indicadores de desempenho (KPIs - Key Performance Indicators). Dentre os principais indicadores de manutenção, destacam-se o MTBF (Tempo Médio entre Falhas), o MTTR (Tempo Médio entre Reparos) e a Disponibilidade. O monitoramento destes indicadores proporciona ao gestor de manutenção uma visão abrangente da eficácia do departamento, fornecendo ferramentas para a tomada de decisões preventivas ou corretivas na readequação dos equipamentos. Este estudo visa contribuir para a gestão eficiente de serviços de uma empresa de manutenção em equipamentos de diagnóstico por imagem, por meio da coleta, manipulação e análise de dados, utilizando relatórios de Key Performance Indicators (KPIs) na plataforma Power BI da Microsoft. São abordados conceitos relevantes associados ao Business Intelligence, Microsoft Power BI e KPIs de manutenção, todos fundamentais para decisões eficazes dentro do PCM (Planejamento e Controle de Manutenção). A metodologia detalha os métodos aplicados ao desenvolvimento do relatório com informações sobre os KPIs. Ao final, é realizada uma análise do resultado obtido, destacando a aplicação dos conceitos de BI e da ferramenta Power BI, permitindo a avaliação do desempenho da manutenção e fornecendo subsídios para a tomada de decisão visando otimização e aprimoramento do processo.
dc.language.isopor
dc.subject: Angiógrafo
dc.subject: Business intelligence
dc.subject: Indicadores chave de performance
dc.subject: KPIpt_BR
dc.subject: Manutenção
dc.subject: Power BIpt_BR
dc.title: Desenvolvimento de interface para análise de indicadores de desempenho no planejamento e controle da manutenção em equipamentos de angiografia
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The effective maintenance and continuous operation of imaging equipment play a crucial role in providing high-quality healthcare services. However, ensuring the uninterrupted operation of these complex devices requires efficient maintenance planning and control capable of ensuring a long service life and greater operational availability. High-criticality equipment such as angiographs, magnetic resonance imaging (MRI), and computed tomography (CT scan) often do not have backup equipment available. It is common to have only one unit of the device in the institution, which becomes problematic as the absence of these devices results in an immediate interruption of procedures. Therefore, monitoring Key Performance Indicators (KPIs) becomes essential. Among the main maintenance indicators are MTBF (Mean Time Between Failures), MTTR (Mean Time To Repair), and Uptime. Monitoring these indicators provides the maintenance manager with a comprehensive view of the department’s effectiveness, providing tools for preventive or corrective decision-making in equipment readjustment. This study aims to contribute to the efficient management of services for an imaging equipment maintenance company through the collection, manipulation, and analysis of data using Key Performance Indicators (KPIs) reports on the Microsoft Power BI platform. Relevant concepts associated with Business Intelligence, Microsoft Power BI, and maintenance KPIs are addressed, all crucial for effective decisions within Maintenance Planning and Control (MPC). The methodology details the methods applied to the development of the report with information on the KPIs. Finally, an analysis of the obtained results is performed, highlighting the application of BI concepts and the Power BI tool, allowing the evaluation of maintenance performance and providing insights for decision-making aimed at optimizing and improving the process.
dc.degree.departament::(CTG-DEBM) - Departamento de Engenharia Biomédica
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Biomédica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife