https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55975
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Marilú Gomes Netto Monte da | - |
| dc.contributor.author | MAXIMO, Rebeca Trigueiro | - |
| dc.date.issued | 2024-02-07 | - |
| dc.date.submitted | 2024-04-17 | - |
| dc.identifier.citation | MAXIMO, Rebeca Trigueiro. Análise de biomarcadores no suor para monitoramento nutricional em tempo real: uma revisão de escopo. 2024. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) Curso de Engenharia Biomédica, Departamento de Engenharia Biomédica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A nutrição desempenha um papel fundamental na regulação das funções fisiológicas, sendo crucial para a integridade estrutural e funcional do corpo. Considerando isto e os atuais desafios como o aumento crescente da obesidade no Brasil, a falta de acesso a alimentos nutritivos e a necessidade de um acompanhamento contínuo dos níveis nutricionais, é notável a necessidade de estudos que explorem métodos inovadores para o monitoramento nutricional. A presente revisão destaca a exploração inovadora dos biomarcadores presentes no suor para monitorar a nutrição, oferecendo insights valiosos sobre a saúde nutricional. Assim, este trabalho tem por objetivo geral mapear a literatura existente no campo da análise de biomarcadores do suor, em busca de evidências da utilização destes indicadores biológicos para o monitoramento nutricional em humanos. Essa abordagem promissora pode proporcionar métodos não invasivos, rápidos e eficazes, sendo uma resposta potencial aos desafios enfrentados nas avaliações tradicionais de rotina. Nesta revisão de escopo, foram aplicados dois critérios de inclusão complementares, um mais geral e outro específico. O primeiro versa sobre a análise do suor, independente da sua aplicação, a fim de oferecer uma base de conhecimento ao estudo, enquanto o segundo tenta restringir essa busca aos trabalhos que mencionam direta ou indiretamente a aplicação nutricional. O método utilizado nesta revisão foi baseado nas recomendações de Arksey e O'Malley (2005) e de Levac et al. (2010), por meio do Manual JBI para Sínteses de Evidências. A revisão incluiu as cinco fases principais, de acordo com o Framework de Arksey e O'Malley: identificação da pergunta de pesquisa, identificação de estudos relevantes, seleção de estudos, mapeando os dados e agrupar, resumir e relatar resultados. Neste estudo foram incluídos 21 artigos, dos quais foram extraídas informações sobre analitos-alvo, locais de coleta, tipos de indução, e dispositivos mais utilizados. Todavia, dos 21 artigos, apenas 4 citaram diretamente o uso do suor para monitoramento nutricional, revelando uma lacuna em relação ao tema abordado nesta revisão e a necessidade de crescimento nesta área. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Analitos | pt_BR |
| dc.subject | Biomarcadores | pt_BR |
| dc.subject | Monitoramento | pt_BR |
| dc.subject | Nutrição | pt_BR |
| dc.subject | Suor | pt_BR |
| dc.title | Análise de biomarcadores no suor para monitoramento nutricional em tempo real: uma revisão de escopo. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Nutrition plays a fundamental role in regulating physiological functions, being crucial for the structural and functional integrity of the body. Considering this and current challenges such as the increasing obesity rates in Brazil, lack of access to nutritious foods, and the need for continuous monitoring of nutritional levels, the need for studies exploring innovative methods for nutritional monitoring is notable. This review highlights the innovative exploration of biomarkers present in sweat to monitor nutrition, offering valuable insights into nutritional health. Thus, this work aims to map the existing literature in the field of sweat biomarker analysis, seeking evidence of the use of these biological indicators for nutritional monitoring in humans. This promising approach may provide non-invasive, rapid, and effective methods, serving as a potential response to the challenges faced in traditional routine assessments. In this scope review, two complementary inclusion criteria were applied, one more general and the other specific. The first focuses on sweat analysis, regardless of its application, to provide a knowledge base for the study, while the second attempts to restrict this search to works that directly or indirectly mention nutritional application. The method used in this review was based on the recommendations of Arksey and O'Malley (2005) and Levac et al. (2010), through the JBI Manual for Evidence Synthesis. The review included the five main phases, according to the Arksey and O'Malley Framework: identifying the research question, identifying relevant studies, selecting studies, mapping data, and grouping, summarizing, and reporting results. This study included 21 articles, from which information on target analytes, collection sites, induction types, and most used devices were extracted. However, out of the 21 articles, only 4 directly cited the use of sweat for nutritional monitoring, revealing a gap regarding the topic addressed in this review and the need for growth in this area. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEBM) - Departamento de Engenharia Biomédica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Biomédica | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |