https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55977
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | BRADASCHIA, Fabrício | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Beatriz Almeida Rodrigues e | - |
| dc.date.issued | 2024-03-20 | - |
| dc.date.submitted | 2024-04-09 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Beatriz Almeida Rodrigues e. Análise da operação e do desempenho do sistema fotovoltaico conectado à rede do Centro de Tecnologia e Geociências da UFPE. 2024. 79 f. Trabalho de Conclusão do Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Elétrica, Departamento de Engenharia Elétrica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Brasil se destaca globalmente por sua matriz elétrica predominantemente sustentável. Diante deste contexto atual, a energia solar fotovoltaica está experimentando um crescimento exponencial e anualmente ganha mais destaque na matriz elétrica nacional. Geração Distribuída (GD) de energia, impulsionada pelo mercado aquecido da energia fotovoltaica, vem tomando cada vez mais seu espaço e atingindo novos consumidores. É fundamental ter ciência de que, devido à expansão acelerada do mercado de GD, nem todas as empresas instaladoras possuem o mesmo nível de experiência. Isso levanta preocupações sobre a qualidade e segurança dos sistemas instalados, uma vez que o uso de bons kits fotovoltaicos por si só não assegura um bom projeto e instalação apropriados. Desta forma, o presente trabalho tem como objetivo analisar a operação e o desempenho do Sistema Fotovoltaico Conectado à Rede (SFCR) do Centro de Tecnologias e Geociências (CTG) da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). Através de simulação utilizando o software PVSyst foi possível constatar uma diferença percentual aproximada de 14% da geração anual real. Com base nessa observação, foi dado início a uma série de estudos com o intuito de analisar essa redução na geração e examinar se há alguma falha na instalação ou oportunidade de melhoria na operação do sistema fotovoltaico que possa explicar essa diminuição, sugerindo aprimoramentos ao responsável pelo gerenciamento do SFCR do CTG/UFPE. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Outros | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas fotovoltaicos | pt_BR |
| dc.subject | PVSyst | pt_BR |
| dc.subject | Geração distribuída | pt_BR |
| dc.subject | Fator de dimensionamento do inversor | pt_BR |
| dc.subject | Thermal power derating | pt_BR |
| dc.title | Análise da operação e do desempenho do sistema fotovoltaico conectado à rede do Centro de Tecnologia e Geociências da UFPE | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | BARBOSA, Elielza Moura de Souza | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Brazil stands out globally for its predominantly sustainable electrical grid. In this current context, photovoltaic solar energy is experiencing exponential growth and gains more prominence annually in the national electrical grid. Distributed Generation (DG) of energy, driven by the booming photovoltaic energy market, is increasingly taking its place and reaching new consumers. It is crucial to be aware that, due to the accelerated expansion of the DG market, not all installation companies have the same level of experience. This raises concerns about the quality and safety of installed systems, as the use of good photovoltaic kits alone does not ensure a proper design and installation. Thus, this study aims to analyze the operation and performance of the Grid-Connected Photovoltaic System (GCPV) at the Center for Technologies and Geosciences (CTG) of the Federal University of Pernambuco (UFPE). Through simulation using the PVSyst software, an approximate 14% difference in actual annual generation was observed. Based on this observation, a series of studies was initiated to analyze this reduction in generation and examine whether there is any installation fault or opportunity for improvement in the operation of the photovoltaic system that could explain this decrease, suggesting enhancements to the manager of the GCPV system at CTG/UFPE. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0003-2020-2075 | pt_BR |