https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55978
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MOURA, Márcio José das Chagas | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Leandro Henrique Gomes da | - |
| dc.date.issued | 2024-03-14 | - |
| dc.date.submitted | 2024-04-10 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Leandro Henrique Gomes da. Aplicação do algoritmo genético e simulação de eventos discretos em uma indústria de latas. 2024. 90 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia de Produção, Departamento de Engenharia de Produção, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O uso de softwares de simulação vem sendo cada vez mais comum para o apoio a tomada de decisão, porém em algumas situações a busca por soluções de problemas complexos pode se tornar inviável por questão de tempo para obter-se uma solução, um exemplo disso é a busca por um conjunto de posicionamentos ideais para sensores ao longo da linha de produção Este estudo aborda a otimização do fluxo de latas do modelo de simulação da indústria, resolvendo o problema de posicionamento dos sensores localizados em esteiras entre as máquinas, responsáveis por tomar decisão de bloquear ou desbloquear a entrada de uma máquina de acordo com a lotação da esteira atual, para impedir que acúmulos de latas na esteiras ocorram, que por sua vez implica em vários outros problemas. Buscando formas de tornar a solução destes tipos de problemas viáveis experimentou-se a combinação da otimização combinatória e simulação de produção para encontrar o posicionamento ideal dos sensores, além de preencher lacunas na modelagem de falhas abertas no modelo de simulação utilizado. Neste trabalho, foi escolhido o algoritmo genético por ser uma ferramenta embutida do software de simulação utilizado pela empresa. O estudo envolveu a análise das restrições do posicionamento dos sensores e a correta utilização de hiper parâmetros para a aplicação do algoritmo genético. Também foi adicionada a modelagem de tempo médio entre falhas e tempo médio de reparos para impor condições mais realistas ao modelo de simulação, juntamente com a realização de experimentos comparativos para avaliar os métodos de configuração sugeridos pela literatura. Como resultado, verificou-se que a aplicação do algoritmo genético em conjunto com a simulação de eventos discretos pode proporcionar melhorias significativas no processo de produção de latas, pois consegue encontrar uma boa solução em tempo hábil que, de forma robusta, comprova o aumento da capacidade produtiva da indústria em, no mínimo, 0,51%, números significantes para a empresa, além de proporcionar um conjunto de soluções simples e diretas para o decisor. Os resultados sugerem uma preferência maior pelo uso da configuração Dynamic ILM/DHC do algoritmo genético devido a sua capacidade em diminuir o espaço de busca e encontrar soluções melhores e menos tempo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Algoritmo genético | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem de falhas | pt_BR |
| dc.subject | Industria de latas | pt_BR |
| dc.subject | Otimização combinatória | pt_BR |
| dc.subject | Simulação de eventos discretos | pt_BR |
| dc.title | Aplicação do algoritmo genético e simulação de eventos discretos em um indústria de latas | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The use of simulation software is becoming increasingly common to support decisionmaking. However, in some situations, the pursuit of solutions to complex problems can become impractical due to time constraints in obtaining a solution. An example of this is the search for an ideal set of sensor placements along the production line. This study addresses the optimization of the can flow within the simulation model of the industry, solving the problem of positioning sensors located on conveyors between machines. These sensors are responsible for making decisions to block or unblock the entry of a machine based on the current conveyor belt occupancy, to prevent build-ups on the conveyors, which in turn leads to various other issues. In an attempt to make the solution to these types of problems feasible, the combination of combinatorial optimization and production simulation was experimented with to find the optimal sensor placement. Additionally, gaps in fault modeling in the simulation model were addressed. For this work, the genetic algorithm was chosen as the tool because it is embedded in the simulation software used by the company, facilitating its implementation. The study involved analyzing sensor placement constraints and correctly utilizing hyperparameters for the genetic algorithm application. Furthermore, the modeling of average time between failures and average repair time was added to impose more realistic conditions on the simulation model. Comparative experiments were conducted to evaluate the configuration methods suggested in the literature. As a result, it was found that the application of the genetic algorithm combined with discrete event simulation can provide significant improvements in can production processes. It manages to find a good solution in a timely manner, robustly proving the increase in the industry's production capacity by at least 0.51%, which is significant for the company. Moreover, it provides a set of simple and direct solutions for decision-makers. The results suggest a preference for the Dynamic ILM/DHC configuration of the genetic algorithm due to its ability to reduce the search space and find better solutions in less time. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEP) - Departamento de Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |