https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55990
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | FERRAZ, Álvaro | - |
| dc.contributor.author | PAIVA, Amanda da Silva | - |
| dc.date.issued | 2023-08-16 | - |
| dc.identifier.citation | PAIVA, Amanda da Silva. Avaliação do perfil de pacientes submetidos à cirurgia bariátrica que necessitaram de internamento hospitalar por Covid-19. 2023. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description | FERRAZ, Álvaro, também é conhecido em citações bibliográficas por: FERRAZ, Álvaro Antônio Bandeira. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objetivo: Avaliar o perfil demográfico, antropométrico e clínico de pacientes submetidos à cirurgia bariátrica que necessitaram de internamento hospitalar por COVID-19. Métodos: Análise retrospectiva, realizada entre período de fevereiro de 2021 a outubro de 2022, com indivíduos com idade entre 20 a 59 anos, que são acompanhados em ambulatório de cirurgia bariátrica, e já haviam sido submetidos ao procedimento cirúrgico e positivaram para o COVID – 19, e que tinham os exames laboratoriais seis meses antes e depois do contágio da doença. O desfecho primário foi análise dos exames laboratoriais seis meses antes e após a contaminação por COVID – 19, segundo a ocorrência de internação, assim como sintomas apresentados após o diagnóstico positivo para COVID-19. A correlação com exames laboratoriais e internamento por COVID - 19, segundo status nutricional, foram analisados como desfechos secundários. Resultados: Participaram da pesquisa 49 indivíduos, prevalecendo o sexo feminino (87,8%). Mais da metade foi submetida à gastrectomia vertical (73,5%). Houve predominância de indivíduos com obesidade e que haviam feito a cirurgia recentemente. Identificaram-se que foram os sintomas mais frequentes, entre os internados, a ocorrência de febre, tosse seca, cansaço, dores e desconforto e dificuldade em respirar, falar ou se movimentar. Os indivíduos que foram internados apresentaram maiores médias de LDL, triglicerídeos e GAMA GT nos 6 meses antes do diagnóstico de COVID-19, do que aqueles que não foram internados. O tempo de realização de cirurgia bariátrica e contaminação por COVID – 19 foi menor que 3 anos. Dentre os internados por COVID-19, 27,3% tiveram dificuldade de respirar. Dos pacientes internados por COVID-19, segundo a ocorrência de obesidade, verificou-se que não houve diferença estatisticamente significante entre os exames laboratoriais de internados obesos e não obesos. Conclusão: Em nível de significância de 95%, os pacientes internados apresentaram maiores níveis de TG, LDL e Gama GT, do que os não internados, nos 6 meses que antecedeu à doença. Assim, pode-se inferir que maiores níveis de TG, LDL e Gama GT são fatores que favorecem o internamento. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Cirurgia bariátrica | pt_BR |
| dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
| dc.subject | Imunidade | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do perfil de pacientes submetidos à cirurgia bariátrica que necessitaram de internamento hospitalar por Covid-19 | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | PADILHA, Bruna Merten | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Cirurgia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Objective: To evaluate the demographic, anthropometric, and clinical profile of patients undergoing bariatric surgery who required hospitalization due to COVID-19. Methods: Retrospective analysis, carried out between February 2021 and October 2022, with individuals aged between 20 and 59 years, who are followed up at a bariatric surgery outpatient clinic, and had already undergone the surgical procedure and tested positive for COVID-19, and who had laboratory tests six months before and after contagion of the disease. The primary outcome was analysis of laboratory tests six months before and after COVID-19 contamination, according to the occurrence of hospitalization, as well as symptoms presented after the positive diagnosis for COVID- 19. The correlation with laboratory tests and hospitalization for COVID-19, according to nutritional status, were analyzed as secondary outcomes. Results: A total of 49 individuals participated in the study, with a predominance of females (87.8%). More than half of them underwent sleeve gastrectomy (73.5%). There was a predominance of obese individuals who had recently undergone surgery. The most frequent symptoms among hospitalized patients were the occurrence of fever, dry cough, tiredness, pain and discomfort, and difficulty in breathing, speaking, or moving. Individuals who were hospitalized had higher LDL, triglycerides, and GAMMA GT averages in the 6 months prior to COVID-19 diagnosis than those who were not hospitalized. The time of bariatric surgery and contamination by COVID-19 was less than 3 years. Among those hospitalized for COVID-19, 27.3% had difficulty breathing. Of the patients hospitalized for COVID-19, according to the occurrence of obesity, it was found that there was no statistically significant difference between the laboratory tests of obese and non-obese hospitalized patients. Conclusion: At a significance level of 95%, hospitalized patients had higher levels of TG, LDL and Gamma GT than non-hospitalized patients in the 6 months prior to the disease. Thus, it can be inferred that higher levels of TG, LDL and Gamma GT are factors that favor hospitalization. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Cirurgia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Amanda da Silva Paiva.pdf Artículo embargado hasta 2026-04-19 | 685.65 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons