Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: REHN, Vitorina Nerivânia Covelho-
dc.contributor.author: FARIAS, Maelly Elisabete de-
dc.date.issued: 2024-03-18-
dc.date.submitted: 2024-04-17-
dc.identifier.citation: FARIAS, Maelly Elisabete de. CCartilha informativa sobre a tripanossomíase americana com ênfase na forma digestiva. 2024. 34 f. TCC (Graduação) - Curso de Ciências Biológicas, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitoria de Santo Antão, 2024.
dc.description.abstract: A Tripanossomíase Americana, também conhecida como doença de Chagas, é uma enfermidade parasitária transmitida pelo Trypanosoma cruzi, principalmente através do vetor biológico, o "barbeiro". Com milhões de casos em todo o mundo, a maioria na América Latina, a doença apresenta fases aguda e crônica, sendo esta última associada a complicações cardíacas e digestivas graves e irreversíveis. A falta de destaque para a forma digestiva (TAD) nos estudos e nos livros didáticos de Biologia compromete a compreensão completa da doença, dificultando o diagnóstico precoce e aumentando os custos de tratamento. É indispensável uma abordagem abrangente e padronizada para melhorar a gestão e a prevenção da Tripanossomíase Americana. Diante do exposto e considerando essa lacuna na formação dos alunos do Ensino Médio, esta pesquisa teve como objetivo desenvolver uma cartilha sobre o comprometimento de alguns órgãos do sistema digestório de indivíduos infectados pelo Trypanosoma cruzi. Para isso, a metodologia adotada envolveu uma pesquisa qualitativa descritiva para criar uma cartilha educativa sobre Tripanossomíase Americana para alunos do ensino médio. Utilizaram-se artigos científicos e um atlas virtual para elaborar textos em linguagem coloquial, com o protagonismo do Trypanosoma cruzi em contos, e termos técnicos explicados em rodapés. Diversas fontes foram empregadas na diagramação, e QR codes foram inseridos para acessar materiais complementares sobre a doença. Como resultado, se desenvolveu uma cartilha com 18 páginas, divididas em três segmentos: Trypanosoma cruzi, Tripanossomíase Americana Cardíaca (TAC) e Tripanossomíase Americana Digestiva (TAD). O protagonista, Trypanosoma cruzi, guia a leitura, intercalando textos curtos com questões de múltipla escolha para tornar o conteúdo mais acessível. Uma abordagem lúdica e acessível para combater a negligência da TA também é proposta, destacando a importância do ensino significativo.
dc.language.isopor
dc.subject: Doença de chagas
dc.subject: Megaesôfago
dc.subject: Megacólon
dc.subject: Material didático
dc.subject: Ensino médio
dc.title: Cartilha informativa sobre a tripanossomíase americana com ênfase na forma digestiva
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Chagas disease, also known as American trypanosomiasis, is a parasitic illness transmitted by the Trypanosoma cruzi parasite, primarily through the biological vector, the "kissing bug". With millions of cases worldwide, mostly in Latin America, the disease presents acute and chronic phases, with the latter being associated with severe and irreversible cardiac and digestive complications. The lack of emphasis on the digestive form (TAD) in biology studies and textbooks compromises the complete understanding of the disease, hindering early diagnosis and increasing treatment costs. A comprehensive and standardized approach is essential to improve the management and prevention of Chagas disease. Given this gap in the education of high school students, this research aimed to develop a booklet on the involvement of some organs of the digestive system in individuals infected with Trypanosoma cruzi. To achieve this, a descriptive qualitative research methodology was adopted to create an educational booklet on Chagas disease for high school students. Scientific articles and a virtual atlas were used to develop texts in colloquial language, with Trypanosoma cruzi as the protagonist in tales, and technical terms explained in footnotes. Various sources were employed in the layout, and QR codes were inserted to access supplementary materials on the disease. As a result, a booklet with 18 pages was developed, divided into three segments: Trypanosoma cruzi, Chagas Cardiac Disease (TAC), and Chagas Digestive Disease (TAD). The protagonist, Trypanosoma cruzi, guides the reading, interspersing short texts with multiple-choice questions to make the content more accessible. A playful and accessible approach to combat the neglect of Chagas disease is also proposed, emphasizing the importance of meaningful learning.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas
dc.degree.departament::(CAV-NCB) - Núcleo de Ciências Biológicas
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Ciências Biológicas – Licenciatura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão