https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56005
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | PORTUGAL, José Luiz | - |
| dc.contributor.author | MOURA, Raul Felix Alves de | - |
| dc.date.issued | 2024-03-20 | - |
| dc.date.submitted | 2024-04-02 | - |
| dc.identifier.citation | MOURA, Raul Felix Alves de. Desenvolvimento de algoritmo de reamostragem para dados LiDAR: um estudo de caso com base no projeto PE3D. 2024. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - curso de Engenharia Cartográfica e de Agrimensura, Departamento de Engenharia Cartográfica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho aborda o desenvolvimento de um algoritmo de reamostragem para dados LiDAR, com ênfase no projeto PE3D. O objetivo central é a simplificação de dados obtidos por laserscanners, visando à geração de modelos digitais de terreno (MDT) mais leves atendendo aos requisitos da PEC-PCD. Para alcançar esse propósito, foram aplicadas técnicas de generalização cartográfica, simplificação de superfícies, seleção de pontos significativos e remoção de pontos redundantes. O método desenvolvido na linguagem python fundamenta-se em conceitos avançados de interpolação de dados, visando à redução do número de pontos tridimensionais mantendo a fidelidade de representação. A abordagem matemática adotada demonstrou eficiência na reamostragem de nuvens de pontos, resultando na geração de uma nuvem de pontos com redução de 45% até 99%, variando de acordo com a declividade. Os resultados obtidos demonstraram a relevância e a aplicabilidade do algoritmo de reamostragem, contribuindo significativamente para a área de cartografia e sensoriamento remoto. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Algoritmo | pt_BR |
| dc.subject | Generalização cartográfica | pt_BR |
| dc.subject | LiDAR | pt_BR |
| dc.subject | Nuvem de pontos | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de algoritmo de reamostragem para dados LiDAR: um estudo de caso com base no projeto PE3D | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present work addresses the development of a resampling algorithm for LiDAR data, with a focus on the PE3D project. The central objective is the simplification of data obtained by laser scanners, aiming to generate lighter Digital Terrain Models (DTMs) that meet the requirements of PEC-PCD. To achieve this purpose, techniques such as cartographic generalization, surface simplification, selection of significant points, and removal of redundant points were applied. The method developed in the Python language is based on advanced concepts of data interpolation, aiming to reduce the number of three-dimensional points while maintaining representation fidelity. The adopted mathematical approach demonstrated efficiency in resampling point clouds, resulting in a point cloud generation with a reduction ranging from 45% to 99%, depending on the slope. The obtained results underscore the relevance and applicability of the resampling algorithm, making a significant contribution to the fields of cartography and remote sensing. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Exatas e da Terra::GeoCiências | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DECart) - Departamento de Engenharia Cartográfica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Cartográfica | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4555-7780 | pt_BR |