Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: BRITO, Márcio Evaristo da Cruz-
dc.contributor.author: OLIVEIRA NETO, Pedro Alves de-
dc.date.issued: 2024-03-14-
dc.date.submitted: 2024-04-04-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA NETO, Pedro Alves de. Desenvolvimento de um sistema de aquisição e telemetria de dados para aplicações automotivas. 2024. 79 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Controle e Automação, Departamento de Engenharia Elétrica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Nos últimos anos, a indústria automotiva tem se destacado pela rápida evolução tecnológica, especialmente no que tange à digitalização e à conectividade dos veículos. A integração de sistemas eletrônicos mais sofisticados tem se tornado um diferencial competitivo para as montadoras, os passos recentes dados em direção à Internet das Coisas e à Inteligência Artificial beneficiam esse ramo marcado pela reinvenção. Esse trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de centrais eletrônicas automotivas, as quais serão modulares com o intuito de adquirir parâmetros de todo o veículo e transmitir via telemetria para o servidor, buscando a otimização do projeto automotivo. O trabalho também vai detalhar o dimensionamento dos canais de comunicação MQTT assim como os bancos de dados envolvidos, os quais serão essenciais para garantir a integridade dos dados. Além disso, será dissertada a implementação de algoritmos de inteligência artificial de aprendizado por reforço e seu papel na otimização dos sistemas trabalhados através da interação com modelagens matemáticas não-lineares do sistema real, conhecidas por gêmeos digitais.
dc.language.isopor
dc.subject: Telemetria
dc.subject: MQTTpt_BR
dc.subject: CANpt_BR
dc.subject: Engenharia automotiva
dc.subject: Aquisição de dados
dc.title: Desenvolvimento de um sistema de aquisição e telemetria de dados para aplicações automotivas
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: In recent years, the automotive industry has been distinguished by its rapid technological evolution, especially in terms of digitalization and vehicle connectivity. The integration of more sophisticated electronic systems has become a competitive advantage for manufacturers, with recent strides towards the Internet of Things and Artificial Intelligence benefiting this sector marked by reinvention. This work has the goal to develop automotive electronic central units, that are modulated in order to acquire parameters from all of the vehicle and transmit it through telemetry to the server, seeking the automotive project optimization. The thesis will also detail the implementation of the MQTT communication channels as well as the databases involved, which will be essential to ensure the data integrity. Furthermore, it will be disserted the implementation of artificial intelligence reinforcement learning algorithms and its role in optimizing the systems in question through iterations with non-linear mathematical models of the real system, known as digital twins.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia de Controle e Automação
dc.degree.departament::(CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia de Controle e Automação
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife