https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56007
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | CAVALCANTI NETO, Rafael | - |
dc.contributor.author | MENEZES FILHO, Alexandre Motta de | - |
dc.date.issued | 2024-03-22 | - |
dc.date.submitted | 2024-04-10 | - |
dc.identifier.citation | MENEZES FILHO, Alexandre Motta de. Aplicações de design em sistemas de automação: análise de boas práticas e recursos para interfaces voltadas à experiência do usuário. 2024. 119 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Controle e Automação, Departamento de Engenharia Elétrica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo apresentar as principais ferramentas, práticas e conceito de design aplicados em sistemas de automação no que tange cores, arquitetura, navegação, diagramação e estrutura para a melhor experiência do usuário, a fim de potencializar o trabalho de engenheiros de controle e automação. Para tanto, foi utilizado como método de coleta de dados a pesquisa bibliográfica e, principalmente, entrevistas estruturadas com empresas, estudantes e profissionais da área a fim de entender as maiores dificuldades, compilar experiências e propor modelos de trabalho. A partir da análise destes dados, pode-se perceber a desconsideração ou perda de tempo para desenvolver um design adequado para interfaces homem-máquina por falta de conhecimento, ao mesmo tempo que UI e UX são extremamente valorizados pelo mercado e usuários. Enfim, foi feita uma metodologia para criação de novas interfaces, focada em sistemas supervisórios e aplicações web com ênfase industrial e residencial, auxiliando o trabalho dos engenheiros e dando uma base adequada em design para todas as esferas de atuação. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Supervisórios | pt_BR |
dc.subject | Design UI | pt_BR |
dc.subject | Design UX | pt_BR |
dc.subject | Diagramação | pt_BR |
dc.subject | Automação | pt_BR |
dc.title | Aplicações de design em sistemas de automação: análise de boas práticas e recursos para interfaces voltadas à experiência do usuário | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This work focus on presenting the main tools, practices and concepts of design applied to automation systems, in reference of colors, architecture, grid, layout and structure of interfaces to provide a better user experience, enhancing the job of control and automation engineers. For that, bibliographic research was used as a method to collect data and, mainly, structured interviews with companies, students and professionals in this field, with the intent of understanding what are their biggest difficulties, to compile experiences and propose templates to be followed. Upon further analysis, it was discovered the disregard and time waste to develop a proper design to human-machine interfaces because of the lack of knowledge, while UX and UI are highly valued by the market and users. Lastly, a methodology to the creation of interfaces was made, as well as templates for many types of screens, focusing on supervisory systems, alongside web applications with industrial and residential emphasis, assisting engineers and giving a proper foundation in design for all spheres of action in automation. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |