Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: BARROS, Bruno Xavier da Silva-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Joana Laís da Silva-
dc.date.issued: 2024-03-15-
dc.date.submitted: 2024-04-10-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Joana Laís da Silva. Recurso tátil por impressão 3D para melhoria do processo de ensino-aprendizagem de mapas geográficos para pessoas com deficiência visual. 2024. 42 p. TCC (Graduação) - Curso de Design, Núcleo de Design e Comunicação, Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024.
dc.description.abstract: Estima-se que 3,4% da população brasileira com 2 anos ou mais enfrenta dificuldades significativas ou incapacidade total de enxergar. A visão comporta um entre os cinco sentidos na percepção espacial do ambiente, contudo, a ausência desses receptores ocasiona adaptações no cotidiano de pessoas com deficiência visual. Assim, este projeto teve como objetivo criar um artefato tátil utilizando tecnologia de impressão 3D para representar o mapa do Brasil e suas regiões. Para alcançar esse objetivo, foram adotados métodos de procedimento orientados pela metodologia do Ergonomi Design Gruppen (1997). O resultado foi a produção de sete mapas que oferecem informações táteis por meio de formas e legendas em Braille. Esses mapas foram submetidos a testes por usuários com deficiência visual, os quais demonstraram aprovação quanto à sua utilidade para compreensão e estudos geográficos.
dc.language.isopor
dc.subject: Deficiência visual
dc.subject: Impressão 3Dpt_BR
dc.subject: Artefato tátil
dc.title: Recurso tátil por impressão 3D para melhoria do processo de ensino-aprendizagem de mapas geográficos para pessoas com deficiência visual.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: It is estimated that 3.4% of the Brazilian population aged 2 years and over faces significant difficulties or total inability to see. Vision involves one of the five senses in the spatial perception of the environment, however, the absence of these receptors causes adaptations in the daily lives of people with visual impairment. Thus, this project aimed to create a tactile artifact using 3D printing technology to represent the map of Brazil and its regions. To achieve this objective, procedural methods guided by the Ergonomi Design Gruppen (1997) methodology were adopted. The result was the production of seven maps that offer tactile information through Braille shapes and captions. These maps were subjected to tests by users with visual impairments, who demonstrated approval regarding their usefulness for understanding and geographic studies.
dc.subject.cnpq: Áreas::Outros::Desenho de Projetos
dc.degree.departament::(CAA-ND) - Núcleo de Design e Comunicação
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Design
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru