https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56009
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CORREIA, Maria Tereza dos Santos | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Natália Regina Mélo | - |
| dc.date.issued | 2023-04-27 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Natália Regina Melo. Preparação de conjugados de pontos quânticos com o inibidor de protease isolado das sementes de Eterolobium Contortisiliquum (ECTI) para o estudo da biologia do câncer. 2023. Dissertação (Mestrado em Bioquímica e Fisiologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Proteases têm importante papel em diversos processos fisiológicos e têm sua atividade controlada por seus inibidores. No câncer, o balanço proteases/inibidores é alterado provocando atividade proteolítica exacerbada promovendo a progressão tumoral. Pelo seu importante alvo, os inibidores de proteases constituem uma classe de moléculas com grande potencial no contexto do câncer. O EcTI é um inibidor de serino protease purificado a partir de sementes de Enterolobium contortisiliquum com notável atividade antitumoral. Este estudo teve como objetivo conjugar o EcTI com pontos quânticos carboxilados (PQs) através de interações covalentes e aplicar essa nanossonda fluorescente para investigar sua interação com células tumorais. Os PQs são nanopartículas fluorescentes com propriedades fotofísicas únicas, tais como alta fotoestabilidade e superfície ativa para conjugação, que os dão vantagens para a aplicação biológica. Os PQs e o conjugado (PQs-EcTI) foram caracterizados opticamente através de espectroscopias de absorção e emissão. A capacidade inibitória do EcTI após a conjugação foi analisada, e a conjugação avaliada através de espectroscopia de correlação de fluorescência (FCS) e ensaio fluorescente de microplaca (EFM). Através das técnicas de citometria de fluxo e microscopia de fluorescência foi possível observar a interação do PQs-EcTI com as linhagens celulares tumorais de mama (MDA-MB-231) e cervical (HeLa). O EcTI presente no conjugado manteve sua atividade inibitória. A análise de EFM revelou uma fluorescência relativa de ca. 3.815% do nanossistema, comparado aos controles (somente PQs ou EcTI livre). Corroborando esse dado, o FCS mostrou que PQs-EcTI apresentou um diâmetro hidrodinâmico 4x maior que os PQs sozinhos, indicando uma conjugação bem-sucedida. Foi observado através da microscopia de fluorescência que PQs-EcTI marcou a membrana plasmática celular. A citometria de fluxo indicou um percentual de 90% de células HeLa marcadas, e 62% das células MDA-MB-231, sugerindo uma diferença de expressão das serinoproteases entre as linhagens, as quais o EcTI possui afinidade. Portanto, PQs-EcTI pode ser considerado uma potencial nanoferramenta para estudo da interação desse inibidor com células tumorais através de técnicas baseadas em fluorescência. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Inibidor de protease | pt_BR |
| dc.subject | Nanopartícula | pt_BR |
| dc.subject | Câncer | pt_BR |
| dc.subject | Células tumorais | pt_BR |
| dc.title | Preparação de conjugados de pontos quânticos com o inibidor de protease isolado das sementes de Enterolobium Contortisiliquum (ECTI) para o estudo da biologia do câncer | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | FONTES, Adriana | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Proteases play an important role in several physiological processes and their activity is controlled by their inhibitors. In cancer, the protease/inhibitor balance is altered, causing exacerbated proteolytic activity promoting tumor progression. Due to their important target, protease inhibitors constitute a class of molecules with great potential in the context of cancer. EcTI is a serine protease inhibitor purified from Enterolobium contortisiliquum seeds with remarkable antitumor activity. This study aimed to combine EcTI with carboxylated quantum dots (QDs) through covalent interactions and apply this fluorescent nanoprobe to investigate its interaction with tumor cells. QDs are fluorescent nanoparticles with unique photophysical properties, such as high photostability and chemically active surface for conjugation, that give them advantages for biological application. The QDs and the conjugate (QDs-EcTI) were optically characterized by absorption and emission spectroscopies. The inhibitory capacity of EcTI after conjugation was analyzed, and conjugation was evaluated by fluorescence correlation spectroscopy (FCS) and fluorescent microplate assay (FMA). Through flow cytometry and fluorescence microscopy techniques, it was possible to observe the interaction of QDs-EcTI with breast (MDA-MB-231) and cervical (HeLa) tumor cell lines. The EcTI presented in the conjugate maintained its inhibitory activity. FMA analysis revealed a relative fluorescence of ca. 3,815% for the nanosystem compared to controls (only QDs or free EcTI). Corroborating this data, the FCS showed that QDs-EcTI had a hydrodynamic diameter 4x greater than QDs alone, indicating a successful conjugation. It was observed through fluorescence microscopy that QDs-EcTI labeled the cell plasmatic membrane. Flow cytometry indicated a percentage of 90% of labeled HeLa cells, and 62% of MDA-MB-231 cells, suggesting a difference in expression of serine proteases between the strains, which EcTI has affinity. Therefore, QDs-EcTI can be considered a potential nanotool for studying the interaction of this inhibitor with tumor cells through fluorescence-based techniques. | pt_BR |