https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56011
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | NAVARRO, Daniela Maria do Amaral Ferraz | - |
dc.contributor.author | MARTINS, Alexsandra de Morais | - |
dc.date.issued | 2023-09-29 | - |
dc.identifier.citation | MARTINS, Alexsandra de Morais. Investigação do potencial antineoplásico do óleo extraído da alga marinha Laurencia dendroidea e seus possíveis mecanismos de ação em células HL-60. 2023. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O câncer é uma ameaça crescente à saúde pública, sendo uma das principais causas de morbidade e mortalidade em todo o mundo. A busca por novos compostos bioativos para a terapia do câncer é motivada pela necessidade de se obter resultados terapêuticos mais eficazes e que atuem de forma seletiva minimizando os efeitos colaterais. Neste contexto, produtos obtidos de algas marinhas mostrado uma excelente fonte de compostos bioativos com uma variedade de atividades biológicas e potenciais aplicações medicinais no tratamento do câncer. Este trabalho teve o objetivo de caracterizar e avaliar o potencial citotóxico do óleo essencial da macroalga marinha Laurencia dendroidea em células cancerígenas e normais, e seus possíveis mecanismos de ação em células cancerígenas. Para isso, o óleo de L. dendroidea foi submetido à Cromatografia Gasosa acoplada a Espectrometria de Massas. A avaliação da atividade citotóxica foi realizada através do ensaio colorimétrico MTT, utilizando diferentes linhagens de células tumorais humanas (HeLa, HL-60, HCT-16, K562, MCF-7) e não cancerígenas (VERO). Em seguida, , o índice de seletividade (IS) foi calculado. Ainda foram avaliados os mecanismos de ação do óleo de L. dendroidea nas células de leucemia promielocítica aguda. Os compostos silfiperfolan-7-β-ol e (-)-7-epi-silfiperfolan-6-β-ol foram identificados como sendo majoritários no óleo. O óleo de L. dendroidea mostrou citotóxicidade para todas as células cancerígenas (IC50 = 0,06 - 3,78 μg/mL), destacando uma alta citotoxicidade e seletividade contra células HL-60 (0,06 μg/mL). O tratamento de OLd nas concentrações da IC50 e 2× IC50 OLd provocou alterações morfológicas típicas de apoptose/necrose, sendo corroborado por citometria de fluxo (IP / Anexina-V). Também foi observado que o tratamento com L. dendroidea causa despolarização mitocondrial de forma dose-dependente. Além disso, os tratamentos com o óleo de L. dendroidea aumenta a população celular na fase sub-G1. Dessa forma, os resultados obtidos evidenciam o potencial anticâncer promissor do L. dendroidea, estabelecendo um alicerce robusto para investigações clínicas futuras. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Alga | pt_BR |
dc.subject | Macroalga | pt_BR |
dc.subject | Apoptose | pt_BR |
dc.subject | Citotóxicidade | pt_BR |
dc.subject | Câncer | pt_BR |
dc.title | Investigação do potencial antineoplásico do óleo extraído da alga marinha Laurencia dendroidea e seus possíveis mecanismos de ação em células HL-60 | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SILVA, Teresinha Gonçalves da | - |
dc.contributor.advisor-co | BORBA, Elizabeth Fernanda de Oliveira | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas | pt_BR |
dc.description.abstractx | Cancer is a growing threat to public health, being one of the main causes of morbidity and mortality worldwide. The search for new bioactive compounds for cancer therapy is motivated by the need to obtain more effective therapeutic results that act selectively, minimizing side effects. In this context, products obtained from seaweed shown to be an excellent source of bioactive compounds with a variety of biological activities and potential medicinal applications in cancer treatment. This work aimed to characterize and evaluate the cytotoxic potential of the essential oil of the marine macroalgae Laurencia dendroidea in cancerous and normal cells, and its possible mechanisms of action in cancerous cells. For this, the L. dendroidea oil was subjected to Gas Chromatography coupled to Mass Spectrometry. The evaluation of cytotoxic activity was carried out using the MTT colorimetric assay, using different human tumor cell lines (HeLa, HL-60, HCT-16, K562, MCF-7) and non-cancerous cells (VERO). Then, the selectivity index (SI) was calculated. The mechanisms of action of L. dendroidea oil on acute promyelocytic leukemia cells were also evaluated. The compounds silfiperfolan- 7-β-ol and (-)-7-epi-silfiperfolan-6-β-ol were identified as being the majority in the oil. L. dendroidea oil showed cytotoxicity for all cancer cells (IC50 = 0.06 - 3.78 μg/mL), highlighting high cytotoxicity and selectivity against HL-60 cells (0.06 μg/mL). The L. dendroidea oil treatment at concentrations of IC50 and 2× IC50 OLd caused morphological changes typical of apoptosis/necrosis, which was corroborated by flow cytometry (IP / Annexin-V). It was also observed that treatment with L. dendroidea causes mitochondrial depolarization in a dose- dependent manner. Furthermore, treatments with L. dendroidea oil increase the cell population in the sub-G1 phase. Thus, the results obtained highlight the promising anticancer potential of L. dendroidea, establishing a robust foundation for future clinical investigations. | pt_BR |