Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: COZIC, Bertrand Roger Guillaume-
dc.contributor.author: SOARES, Bruno Ferreira-
dc.date.issued: 2023-10-20-
dc.identifier.citation: SOARES, Bruno Ferreira. Federalismo e poder (paralelo): um pássaro ou uma ave de rapina sob o céu do cariri cearense?. 2023. Tese (Doutorado em Geografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Do ponto de vista conceitual, a ideia de federação remete, entre outras, à uma organização territorial do poder por meio de uma articulação entre a esfera nacional e os poderes regionais, e, quando houver, poderes locais, sob a forma de um pacto que se assenta em um instrumento jurídico. Ou seja, a partir de preceitos constitucionalmente acordados entre aqueles que integram o contrato federativo, no intuito de manter o equilíbrio e evitar tanto uma centralização como uma fragmentação excessiva do poder. Considerando que a origem do federalismo brasileiro (1891) remete, em teoria, à tentativa de descentralizar o poder no intuito de promover um desenvolvimento capitalista nas diversas e distintas regiões do país, torna-se fundamental conhecer a trajetória do federalismo nacional para entender como a organização territorial do poder interferiu nesse processo. Analisando as implicações dessa articulação na complexa e continental realidade brasileira, e seus reflexos para os entes subnacionais, bem como as estratégias encontradas por eles, no intuito de promoverem o desenvolvimento em seus territórios. Todavia, embora não sejam poderes constitucionalmente estabelecidos, os organismos e instituições internacionais historicamente exerceram um considerável poder no país. A depender do contexto geo-histórico, exerceram-no em maior ou menor intensidade, mas participaram diretamente do processo de desenvolvimento capitalista nacional, sendo, portanto, indispensável a qualquer estudo que se proponha a analisar tal processo, considerar a interferência dessa escala internacional de poder. Nesse contexto, o presente estudo se propôs a analisar o papel do Banco Mundial/BIRD em meios às relações de poder inerentes ao federalismo brasileiro, na busca pelo desenvolvimento capitalista nacional, durante a passagem do século XX para o século XXI, tomando como referência um movimento de escalas que parte de um contexto nacional, até chegar à escala regional/local de poder. Balizado por uma regionalização estabelecida pelo Governo do Estado do Ceará, que contou com o apoio técnico- financeiro do referido banco, para a realização de um conjunto de ações/intervenções que buscavam fortalecer a região sul do estado, especialmente o chamado “Cariri Central”. Dando condições para uma maior atração de investimentos e de pessoas, sob o discurso de combate à pobreza. Do ponto de vista metodológico, a pesquisa se constitui em um estudo de caso de natureza aplicada e de caráter quali-quantitativo no que se refere à forma de sua abordagem. No tocante ao seu objetivo geral, a pesquisa pode ser classificada como exploratória e descritiva que, entre os procedimentos técnicos utilizados, destaca-se uma criteriosa revisão de literatura, associada à uma valiosa análise documental. Em relação à obtenção de dados, foi realizado um importante trabalho de campo no recorte espaço-regional, foco da pesquisa, seguido pelo registro fotográfico e pela observação. Além da realização de entrevistas semiestruturadas com profissionais que estiveram diretamente envolvidos na elaboração/execução do Projeto Cidades do Ceará I – Cariri Central. A sistematização e análise dos dados contou, como referencial, com a triangulação de métodos composta pelos dados (informações) obtidos durante as entrevistas, pela análise dos documentos que nortearam a elaboração/execução do referido projeto, bem como pelo diálogo com autores que se debruçam em torno das temáticas discutidas. Entre os principais resultados, destaca-se a capacidade de se reinventar do Banco Mundial/BIRD, no intuito de dar respostas às demandas referentes à cada momento geo-histórico vivenciado, pavimentando os caminhos das reestruturações capitalistas a partir do gerenciamento da pobreza, e de um constante mecanismo mimético.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geografia
dc.subject: Região
dc.subject: Poder (Ciências sociais)
dc.subject: Banco Mundial
dc.subject: BIRDpt_BR
dc.subject: Ceará
dc.subject: Cariri (CE : Microrregião)
dc.title: Federalismo e poder (paralelo) : um pássaro ou uma ave de rapina sob o céu do cariri cearense?
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geografia
dc.description.abstractx: From a conceptual point of view, the idea of federation refers to a territorial organization of power through an articulation between the national sphere and regional powers, and, when applicable, local powers; in the form of an agreement that is based on a legal instrument. In other words, based on constitutionally agreed precepts between those who form part of the federative contract, with the aim of maintaining balance and avoiding both centralization and excessive fragmentation of power. Considering that the origin of Brazilian federalism (1891) refers, in theory, to the attempt to decentralize power to promote capitalist development in the diverse and distinct regions of the country, it is essential to know the trajectory of national federalism to understand how the territorial organization of power interfered in this process. Analyzing the implications of this articulation in the complex and continental Brazilian reality, and its consequences for subnational entities, as well as the strategies found by them to promote development in their territories. However, although they are not constitutionally established powers, international organizations and institutions have historically exercised considerable power in the country. Depending on the geohistorical context, they exercised it to a greater or lesser extent, but they participated directly in the process of national capitalist development. Therefore, it is essential for any study that proposes to analyze such a process to consider the interference of this international scale of power. In this context, the present study proposed to analyze the role of the World Bank/IBRD in terms of relations of power inherent to Brazilian federalism, in the search for national capitalist development, during the transition from the 20th century to the 21st century, taking as a reference a movement of scales that starts from a national context, until reaching the regional/local scale of power, guided by a regionalization established by the Government of the State of Ceará, which had the technical-financial support of the aforementioned bank, to carry out a set of actions/interventions that sought to strengthen the southern region of the state, especially the so-called Cariri Central. Providing conditions for greater attraction of investments and people, under the discourse of combating poverty. From a methodological point of view, the research constitutes a case study of an applied nature and of a qualitative-quantitative nature regarding the form of its approach. In terms of its general objective, the research can be classified as exploratory and descriptive, which, among the technical procedures used, includes a careful literature review, associated with a valuable documentary analysis. In relation to data obtainment: important fieldwork was carried out in the spatial-regional area, the focus of the research, followed by photographic recording and observation, in addition to conducting semi-structured interviews with professionals who were directly involved in the preparation/execution of the project CIdades do Ceará – Cariri Central (Cities of Ceará – Cariri Central Project). The systematization and analysis of the data relied, as a reference, on the triangulation of methods composed of the information obtained during the interviews, the analysis of the documents that guided the elaboration/execution of the aforementioned project, as well as the dialogue with authors who focus on the discussed topics. Among the main results, the World Bank/IBRD's ability to reinvent itself stands out, with the aim of responding to demands relating to each geo-historical moment experienced, paving the way for capitalist restructuring based on poverty management, and a constant mimetic mechanism.