https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56013
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SANTOS, Maria de Fátima de Souza | - |
dc.contributor.author | RIQUE, Luisa Lacerda | - |
dc.date.issued | 2023-06-22 | - |
dc.identifier.citation | RIQUE, Luisa Lacerda. “Qualquer um pode pegar, todos têm preconceito, mas eu não”: mudanças e permanências das representações sociais sobre HIV e AIDS. 2023. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A AIDS, manifestação sintomática do vírus da Imunodeficiência Adquirida (HIV) foi historicamente marcada pelo estigma e preconceito. Quarenta anos decorridos de sua descoberta e de consideráveis avanços científicos sobre a doença e seu tratamento, é possível indagar quais as mudanças que ocorreram no pensamento social sobre a doença. A Teoria das Representações Sociais oferece um quadro teórico consistente para a análise do pensamento social buscando compreender as teorias de senso comum sobre HIV e Aids que circulam atualmente em nossa sociedade. Desta forma o objetivo geral é investigar transformações e permanências das representações sociais de HIV/Aids em pessoas que não vivem com o vírus. Sendo os objetivos específicos 1) Identificar mudanças das representações sociais ao longo dos anos, 2) Identificar permanências das representações sociais ao longo dos anos e 3) Verificar semelhanças e diferenças no campo representacional do HIV entre as pessoas entrevistadas. A coleta de dados foi realizada através de entrevistas semi-dirigidas e a análise de conteúdo temática possibilitou a organização do conteúdo das respostas nas seguintes categorias de análise: 1) Informações sobre HIV e Aids; 2) História da Aids; 3) Percepção sobre a Pessoa Vivendo com HIV e Aids (PVHIVA); e 4) Proximidade dos/das participantes com a temática e PVHIVA. Foi possível concluir que apesar de mudanças nas esferas médica e científica, há resistências no pensamento social como a noção de grupo de risco, ancorada nos primeiros conceitos no início da epidemia. Observou-se também que alguns elementos das representações sobre HIV/Aids mudam com o passar dos anos da iminência de morte e passam a estar associadas à possibilidade de vida. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Psicologia | pt_BR |
dc.subject | HIV (Vírus) | pt_BR |
dc.subject | AIDS (Doença) | pt_BR |
dc.subject | Representações sociais | pt_BR |
dc.subject | Mudanças | pt_BR |
dc.subject | Permanências | pt_BR |
dc.title | “Qualquer um pode pegar, todos têm preconceito, mas eu não” : mudanças e permanências das representações sociais sobre HIV e AIDS | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Psicologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | AIDS, the symptomatic manifestation of the Acquired Immunodeficiency Syndrome (HIV), has historically been marked by stigma and prejudice. Forty years since its discovery and considerable scientific advancements in understanding the disease and its treatment, it is possible to question the changes that have occurred in social thinking about the illness. The Theory of Social Representations provides a consistent theoretical framework for analyzing social thought and aims to understand common-sense theories about HIV and AIDS that currently circulate in our society. Thus, the overall objective is to investigate transformations and continuities in the social representations of HIV/AIDS among individuals who do not live with the virus. The specific objectives are as follows: 1) Identify changes in social representations over the years, 2) Identify continuities in social representations over the years, and 3) Examine similarities and differences in the representational field of HIV among the interviewees. Data collection was conducted through semi-structured interviews, and thematic content analysis facilitated the organization of response content into the following analytical categories: 1) Information about HIV and AIDS, 2) History of AIDS, 3) Perception of People Living with HIV and AIDS (PLWHA), and 4) Proximity of participants to the theme and PLWHA. It was concluded that despite changes in the medical and scientific spheres, there are still social resistances, such as the notion of high-risk groups, rooted in the early concepts of the epidemic. It was also observed that some elements of the representations of HIV/AIDS change over the years, shifting from a sense of imminent death to being associated with the possibility of life. | pt_BR |