Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Artur Stamford da-
dc.contributor.author: LOPES, Maria Eduarda Leite-
dc.date.issued: 2024-03-04-
dc.date.submitted: 2024-04-19-
dc.identifier.citation: LOPES, Maria Eduarda Leite. Privacidade entre 4 paredes: as casas inteligentes e os desafios frente aos princípios de proteção de dados pessoais. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024
dc.description.abstract: Na sociedade da informação, o dado pessoal é o elemento principal advindo da hiperconectividade entre pessoas, sensores e objetos. Nesse contexto, a Internet das Coisas, sendo uma tecnologia que permite ainda mais a ligação do mundo online e offline, rompe diversas barreiras e pode ser utilizada em diversas aplicações. Um exemplo são as smart houses, ou casas inteligentes, que oferecem mais conveniência no dia a dia, porém trazem consigo uma série de problemáticas relacionadas à privacidade e proteção de dados pessoais no sentido em que não conseguem se adaptar totalmente aos princípios de proteção de dados. Com isso, questionou-se quais são os principais desafios à proteção de dados pessoais em uma casa inteligente frente aos princípios de proteção de dados pessoais, sendo abordado conceitos como o de big data, privacy-by design, capitalismo de vigilância, segurança da informação e no que isso afeta a vulnerabilidade de direitos do cidadão dentro de sua própria casa. Para levantar as discussões, este trabalho utilizou do método indutivo-dedutivo, através da pesquisa bibliográfica e legislativa, procurou compreender os principais pontos que devem ser observados na criação e funcionamento da IoT dentro de casas inteligentes com base nos princípios de proteção de dados, refletiu desde a hiperconectividade, a problemática da coleta massiva de dados, transparências em políticas de privacidade, até questões de segurança da informação. O que consequentemente, levou a refletir sobre formas de como esses desafios podem ser superados para não haver nenhuma violação de direitos para que os usuários estejam inseridos em um ambiente conectado, mas também eficiente e confiável.
dc.language.isopor
dc.subject: Casas inteligntes
dc.subject: Proteção de dados pessoais
dc.subject: Internet das Coisas
dc.subject: Princípios de proteção de dados
dc.subject: Sociedade da informação
dc.title: PRIVACIDADE ENTRE 4 PAREDES: as casas inteligentes e os desafios frente aos princípios de proteção de dados pessoais
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: In the information society, personal data is the main element stemming from the hyperconnectivity between individuals, sensors, and objects. In this context, the Internet of Things, as a technology that further enables the connection of the online and offline worlds, breaks various barriers and can be utilized in diverse applications. An example is smart houses, which offer more convenience in daily life, but bring along a series of issues related to privacy and personal data protection, in the sense that they cannot fully adapt to data protection principles. Therefore, questions arise regarding the main challenges to personal data protection in a smart home concerning data protection principles, addressing concepts such as big data, privacy-by-design, surveillance capitalism, information security, and how this affects the citizen's rights vulnerability within their own home. To initiate discussions, this work employed the inductive-deductive method, through bibliographic and legislative research, seeking to understand the main points that must be observed in the creation and operation of IoT within smart homes based on data protection principles. It reflected on aspects ranging from hyperconnectivity and the issue of massive data collection to transparency in privacy policies and information security concerns. Consequently, this led to reflections on how these challenges can be overcome to prevent any rights violations so that users are immersed in a connected yet efficient and reliable environment.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::(CCJ-DTGDP) - Departamento de Teoria Geral do Direito e Direito Privado
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife