https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56027
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LAGRANHA, Cláudia Jacques | - |
| dc.contributor.author | LEMOS, Maria Daniele Teixeira Beltrão de | - |
| dc.date.issued | 2023-11-30 | - |
| dc.identifier.citation | LEMOS, Maria Daniele Teixeira Beltrão. Avaliação do balanço oxidativo e expressão gênica em ratos supernutridos na lactação: repercussões da manipulação serotoninérgica em tecidos centrais e periféricos. 2023. Dissertação (Mestrado em Bioquímica e Fisiologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Dados epidemiológicos mostram a relação entre a supernutrição induzida no período neonatal e a prevalência da obesidade na vida adulta podem promover o desenvolvimento de doenças crônicas a longo prazo. Dessa forma, o presente trabalho objetivou investigar os efeitos da manipulação serotoninérgica com o tratamento farmacológico (Fluoxetina) em ratos adultos jovens, submetidos ou não a supernutrição pós-natal. Analisamos os parâmetros do balanço oxidativo e a expressão gênica de fatores de transcrição e marcadores de biogênese mitocondrial no tronco encefálico e tecido cardíaco. Para a realização do estudo foram utilizados ratos wistar machos onde foram divididos ao 3o dia de vida em dois grupos: Normonutrido e Supernutrido. Aos 21 dias de vida foram desmamados, e passaram a ingerir dieta comercial de biotério, aos 39 dias os grupos foram subdivididos e iniciamos o tratamento farmacológico, onde o grupo controle recebeu injeção subcutânea de salina (NaCl, 0,9%) e experimental Fluoxetina (10 mg/kg). Aos 60 dias de vida, os tecidos foram coletados, com os quais foram realizadas as seguintes analises: biomarcadores de estresse oxidativo (concentração de malondealdeido, conteúdo de carbonilas), atividade das enzimas antioxidantes (Superóxido dismutase, Catalase e Glutationa-S- Transferase), quantificação dos níveis de tióis totais, expressão do RNA mensageiro de fatores de transcrição e marcadores de biogênese mitocondrial. Nossos principais resultados mostraram que a manipulação serotoninérgica aos 60 dias induziu redução de peso nos animais superalimentados tratados com Flx (SFx: p= 0.0274). Foi observado redução da peroxidação lipídica no Super Flx (SFx: p=0.0006) no tronco encefálico e no coração (MDA = SFx: p<0.0001). Assim como redução na oxidação proteica no tronco encefálico (SFx: p=0.0022) e tecido cardíaco (SFx: p= 0.002). Em relação ao sistema de defesa antioxidante enzimático, seus componentes encontram-se aumentados. Na SOD 200% no SFx em comparação ao NFx, CAT aumento de 164% no SFx e GST em 121% no mesmo grupo. Já os níveis tiois totais, aumentaram em 45% nos superalimentados. Mostrando também um aumento na atividade da citrato sintase (SFx: p=0.026) no tecido cardiáco. Em adição, avaliamos alguns genes relacionados à dinâmica mitocondrial nos animais SFx (PGC1 p=0.031; TFAM: p= 0.0003; FIS1= p<0.0001) mostrando redução nos animais SFx no tecido cardíaco e no tronco encefálico também observamos efeitos semelhantes (PGC1 p=0.0031; TFAM: p= 0.0457). O marcador de fusão OPA1 (p=0.0147) e de fissão FIS (p=0.0333) apresentaram um grande aumento na expressão gênica. Subunidades especificas na cadeia transportadora de eletrons II e V (SDHB: p<0.0001; ATP5A: p=0.0007) apresentaram também um aumento acentuado. Dessa forma, nossos dados sugerem que o efeito da manipulação serotoninérgica por 21 dias em idade juvenil é benéfico tanto para tecidos centrais como periféricos, podendo assim reduzir os riscos para o aparecimento e desenvolvimento de doenças crônicas-metabólicas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Supernutrição | pt_BR |
| dc.subject | Serotonina | pt_BR |
| dc.subject | Tronco encefálico | pt_BR |
| dc.subject | Coração | pt_BR |
| dc.subject | Estresse oxidativo | pt_BR |
| dc.subject | Mitocôndria | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do balanço oxidativo e expressão gênica em ratos supernutridos na lactação : repercussões da manipulação serotoninérgica em tecidos centrais e periféricos | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Epidemiological data show the relationship between overnutrition induced in the neonatal period and the prevalence of obesity in adult life can promote the development of chronic diseases in the long term. Therefore, the present work aimed to investigate the effects of serotonergic manipulation with pharmacological treatment (Fluoxetine) in young adult rats, whether or not subjected to postnatal overnutrition. We analyzed the parameters of oxidative balance and gene expression of transcription factors and markers of mitochondrial biogenesis in the brain stem and cardiac tissue. To carry out the study, male Wistar rats were used and divided on the 3rd day of life into two groups: Normonourished and Overnourished. At 21 days of age, they were weaned and started to ingest a commercial vivarium diet. At 39 days, the groups were subdivided and we began pharmacological treatment, where the control group received a subcutaneous injection of saline (NaCl, 0.9%) and experimental Fluoxetine. (10 mg/kg). At 60 days of life, tissues were collected, with which the following analyzes were carried out: oxidative stress biomarkers (malondealdehyde concentration, carbonyl content), activity of antioxidant enzymes (Superoxide dismutase, Catalase and Glutathione-S-Transferase) , quantification of total thiol levels, messenger RNA expression of transcription factors and mitochondrial biogenesis markers. Our main results showed that serotonergic manipulation at 60 days induced weight reduction in overfed animals treated with Flx (SFx: p= 0.0274). A reduction in lipid peroxidation was observed in Super Flx (SFx: p=0.0006) in the brain stem and heart (MDA = SFx: p<0.0001). As well as a reduction in protein oxidation in the brain stem (SFx: p=0.0022) and cardiac tissue (SFx: p= 0.002). In relation to the enzymatic antioxidant defense system, its components are increased. At SOD 200% in SFx compared to NFx, CAT increased by 164% in SFx and GST by 121% in the same group. Total thiol levels increased by 45% in those overfed. Also showing an increase in citrate synthase activity (SFx: p=0.026) in cardiac tissue. In addition, we evaluated some TFAM: p= 0.0003; FIS1= p<0.0001) showing a reduction in SFx animals in p=0.0031; TFAM: p= 0.0457). The fusion marker OPA1 (p=0.0147) and fission marker FIS (p=0.0333) showed a large increase in gene expression. Specific subunits in the electron transport chain II and V (SDHB: p<0.0001; ATP5A: p=0.0007) also showed a marked increase. Thus, our data suggest that the effect of serotonergic manipulation for 21 days at a juvenile age is beneficial for both central and peripheral tissues, and can thus reduce the risks for the onset and development of chronic metabolic diseases. | pt_BR |