Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: KATO, Mario Takayuki-
dc.contributor.author: ALVES, Oucilane Ingret Moreno-
dc.date.issued: 2022-12-16-
dc.identifier.citation: ALVES, Oucilane Ingret Moreno. Tratamento de esgoto doméstico com lodo granular aeróbio: influência da fase anaeróbia/anóxica prolongada e da condição de mistura. 2022. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Os sistemas de tratamento de esgotos com lodo granular aeróbio (LGA) são uma tecnologia promissora por apresentar diversas vantagens em comparação com os sistemas convencionais de lodo ativado (LA). Dentre elas está a redução de área de implantação e a remoção simultânea da matéria orgânica (MO) e dos nutrientes (N e P), um dos atrativos para o uso desta tecnologia. Porém, a sua aplicação em larga escala com esgoto real apresenta alguns desafios, como a instabilidade na estrutura granular e a manutenção de remoções satisfatórias de nutrientes por longos períodos. Os primeiros trabalhos com LGA foram realizados em reatores somente aeróbios. No presente estudo, buscou-se avaliar a influência da inclusão de uma fase anóxica/anaeróbia prolongada (60 ou 90 min), com diferentes condições de mistura através da introdução de pulsos de ar, na: (i) formação e estabilidade dos grânulos; (ii) composição da comunidade microbiana; e (iii) eficiência de remoção dos nutrientes. Foram utilizados dois reatores em bateladas sequenciais (RBS), cada qual com volume útil de 115 L, relação altura e diâmetro (H/D) de 10, troca volumétrica de 71% e velocidade ascensional de 1,0 cm.s-1. Os reatores foram alimentados com esgoto doméstico de baixa concentração (MO e P) e iniciaram a operação sem adição de inóculo. O ciclo operacional foi de 4 h e a aplicação de duas condições de mistura durante a fase anóxica/anaeróbia, resultaram em 5 estratégias operacionais (EOP), com pulsos de ar a cada 20 min (EOP I90,20 e II60,20) ou 5 min (EOP III90,5, IV60,5 e V90,5). As fases do ciclo operacional em cada batelada consistiam em alimentação (2 min), fase anóxica/anaeróbia (60 min para EOP II60,20 e IV60,5; 90 min para EOP I90,20, III90,5 e V90,5), aeração (124 min para EOP I90,20, III90,5 e V90,5 e 154 min para as EOP II60,20 e IV60,5), sedimentação (20 min) e descarte do efluente (4 min). Grânulos aeróbios foram obtidos no reator sem adição de inóculo entre os dias 39 e 87 de operação para as cinco EOP. Apenas a EOP V90,5 atingiu a granulação completa (diâmetro ≥ 0,2 mm) aos 168 dias. Eficiências de remoção de matéria orgânica (em DQO) superiores a 70% foram obtidas em todas as EOP. Para a remoção de nitrogênio foi observado que a predominância de grânulos com diâmetro maior ou igual a 0,6 mm e a maior frequência dos pulsos de ar (EOP III90,5 e V90,5) favoreceram a maior ocorrência do processo de nitrificação e desnitrificação simultânea (NDS), com concentrações médias efluentes de N-NO2- e N-NO3- de 1,1±2,1 e 1,3±1,4 mg.L-1, respectivamente, para a EOP III90,5; e de 3,3±2,7 e 4,1±4,6 mg.L-1 para a EOP V90,5, respectivamente. A aplicação de uma fase anóxica/anaeróbia maior (90 min) e pulsos de ar a cada 5 minutos, proporcionaram ao sistema maior atividade dos organismos acumuladores de fosfato (PAO) e estabilidade na remoção do ortofosfato. A eficiência máxima de remoção de P para a EOP III90,5 foi de 88% e para a EOP V90,5 de 93%, sendo que para esta última, os organismos acumuladores de fosfato desnitrificantes (DPAO) foram os microrganismos responsáveis. Com relação à comunidade microbiana da EOP V90,5, o principal gênero atuante no tratamento foi Pseudomonas. Esses microrganismos atuaram tanto na NDS, como na remoção de fósforo, nesta última junto com as Pseudoxanthomonas. Dentre as cinco estratégias aplicadas, as que apresentaram melhores resultados foram a EOP III90,5 e V90,5, que operaram com a mesma fase anóxica/anaeróbia (90 min) e frequência de pulsos de ar maior (5 min). Estas EOP apresentaram os melhores resultados, tanto para o desenvolvimento da biomassa granular, como no desempenho do reator.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia civil
dc.subject: Estabilidade dos grânulos
dc.subject: NDSpt_BR
dc.subject: PAOpt_BR
dc.subject: DPAOpt_BR
dc.subject: Diversidade microbiana
dc.title: Tratamento de esgoto doméstico com lodo granular aeróbio : influência da fase anaeróbia/anóxica prolongada e da condição de mistura
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil
dc.description.abstractx: Wastewater treatment systems with aerobic granular sludge (AGS) are a promising technology for presenting several advantages in comparison with conventional activated sludge (AS) systems. Among them is the reduction of the area of implementation and the simultaneous removal of organic matter (OM) and nutrients (N and P), one of the attractions for the use of this technology. However, its large-scale application with real wastewater presents some challenges. The main ones are the instability conferred to the granules during their formation and the maintenance of satisfactory nutrient removals over long periods. The first works with AGS were carried out in aerobic-only reactors. This study aimed to evaluate the influence of including a prolonged (60 or 90 min) anoxic/anaerobic phase, with different mixing conditions through the introduction of air pulses, on the: (i) granule formation and stability; (ii) microbial community composition; and (iii) nutrient removal efficiency. Two sequential batch reactors (SBR) were used, each with a working volume of 115 L, a height to diameter ratio (H/D) of 10, a volumetric exchange rate of 71%, and an upflow air superficial velocity rate of 1.0 cm.s-1. The reactors were fed with low concentration domestic wastewater (OM and P) and started operation without adding inoculum. The operating cycle was 4 h and the application of two mixing conditions during the anoxic/anaerobic phase resulted in 5 operating strategies (OPS), with air pulses every 20 min (OPS I90.20 and II60.20) or 5 min (OPS III90.5, IV60.5 and V90.5). The phases of the operational cycle in each batch consisted of feeding (2 min), anoxic/anaerobic phase (60 min for OPS II60.20 and IV60.5; 90 min for OPS I90.20, III90.5 and V90.5), aeration (124 min for OPS I90.20, III90.5 and V90.5 and 154 min for OPS II60.20 and IV60.5), sedimentation (20 min) and effluent discharge (4 min). Aerobic granules were obtained in the reactor without added inoculum between days 39 and 87 of operation for all five OPS. Only OPS V90.5 reached full granulation (diameter ≥0.2 mm) at 168 days. Organic matter removal efficiencies (in COD) greater than 70% were obtained in all OPS. For nitrogen removal it was observed that the predominance of granules with diameter greater than or equal to 0.6 mm and the higher frequency of air pulses (OPS III90.5 and V90.5) favored the higher occurrence of the simultaneous nitrification and denitrification process (SND), with effluent average concentrations of NO2--N and NO3- -N of 1.1±2.1 and 1.3±1.4 mg. L-1, respectively, for OPS III90.5; and of 3.3±2.7 and 4.1±4.6 mg.L-1 for OPS V90.5, respectively. The application of a longer anoxic/anaerobic phase (90 min) and air pulses every 5 minutes provided the system with higher activity of Polyphosphate-accumulating organisms (PAO) and stability in orthophosphate removal. The maximum P removal efficiency for OPS III90.5 was 88% and for OPS V90.5 93%, and for the latter, denitrifying phosphate accumulating organisms (DPAO) were the responsible microorganisms. Regarding the microbial community of OPS V90.5, the main genus active in the treatment was Pseudomonas. These microorganisms acted both in SND and in phosphorus removal, in the latter together with Pseudoxanthomonas. Among the five strategies applied, the ones that presented the best results were OPS III90.5 and V90.5, which operated with the same anoxic/anaerobic phase (90 min) and higher air pulse frequency (5 min). These OPS showed the best results, both for the development of the granular biomass and in reactor performance.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Engenharia Civil
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Oucilane Ingret Moreno Alves.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-04-19
4.45 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons