https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56029
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SANTOS, Paulo Jorge Parreira dos | - |
dc.contributor.author | CLEMENTE, Caroline Cibelle Correia | - |
dc.date.issued | 2024-02-21 | - |
dc.identifier.citation | CLEMENTE, Caroline Cibelle Correia. Efeito do aumento do nível do mar sobre a macrofauna de ambiente recifal: uma abordagem experimental. 2024. Tese (Doutorado em Biologia Animal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O aquecimento climático global está causando um aumento evidente no nível do mar, resultando na submersão gradual de áreas costeiras. Isso leva à compressão costeira e redução das vastas extensões de mediolitoral (entremarés), representando uma ameaça significativa para comunidades de mediolitoral nos ecossistemas de recifes de coral, cujo crescimento vertical pode não acompanhar o ritmo acelerado do aumento do nível do mar. Em estreita ligação com esse ecossistema, encontramos comunidades crípticas da macrofauna bentônica, incluindo crustáceos, moluscos, equinodermos, peixes, poliquetas e outros vermes. Deve ser destacado aqui que existe uma grande lacuna no conhecimento, principalmente em relação à taxonomia básica e ecologia, para a grande maioria das espécies que habitam os recifes de corais. O objetivo deste estudo foi investigar experimentalmente como a macrofauna bentônica responde ao possível impacto do aumento do nível do mar em ambientes recifais. Foram conduzidos dois experimentos in situ: o primeiro com um desenho amostral visando avaliar a zonação vertical em pequena escala (centímetros) da macrofauna bentônica, e o segundo envolvendo a translocação da macrofauna do mediolitoral para o infralitoral, simulando a submersão contínua e representando um cenário de afogamento do recife. Os experimentos foram realizados em um recife costeiro na Praia de Serrambi, litoral Sul de Pernambuco, Brasil, utilizando Unidades de Substrato Artificial (UAS) para simular tufos de algas naturais, um micro- habitat predominante no ecossistema recifal. Foram identificadas diferenças significativas na estrutura da comunidade, mesmo em intervalos tão reduzidos quanto alguns décimos de metros (10 a 20 cm). O mediolitoral exibiu maior heterogeneidade na estrutura da comunidade em comparação com o infralitoral raso, além de maior diversidade trófica de Polychaeta, sugerindo uma maior diversidade de microhabitats e elevada suscetibilidade aos impactos decorrentes do aumento do nível do mar. Os dados indicam que cerca de 15% da macrofauna bentônica enfrentará impactos significativos, incluindo extinções locais, caso ocorra a submersão dos recifes nas próximas décadas. A translocação da fauna revelou uma tendência notável de maior similaridade na estrutura da comunidade com o ambiente de destino (infralitoral) em comparação com a origem (mediolitoral) após curto prazo de translocação. É confirmada a possibilidade de perda de espécies, uma vez que diversos grupos não suportaram a submersão constante. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Aumento do nível do mar | pt_BR |
dc.subject | Recife de coral | pt_BR |
dc.subject | Macrofauna bentônica | pt_BR |
dc.subject | Zonação | pt_BR |
dc.subject | Translocação | pt_BR |
dc.title | Efeito do aumento do nível do mar sobre a macrofauna de ambiente recifal : uma abordagem experimental | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal | pt_BR |
dc.description.abstractx | Global climate warming is causing sea levels to rise, resulting in the gradual submergence of coastal areas. This leads to coastal compression and reduction of the vast expanses of intertidal, posing a significant threat to mediolittoral communities in coral reef ecosystems, whose vertical growth may not keep pace with accelerating sea level rise. Closely linked to this ecosystem, we find cryptic communities of benthic macrofauna, including crustaceans, mollusks, echinoderms, fish, polychaetes, and other worms. It should be noted here that there is a significant knowledge gap, particularly concerning basic taxonomy and ecology, for the vast majority of species inhabiting coral reefs. The aim of this study was to experimentally investigate how benthic macrofauna responds to the potential impact of rising sea levels in reef environments. Two in situ experiments were conducted: the first with a sampling design to assess small-scale (centimeter-level) vertical zonation of benthic macrofauna, and the second involving the translocation of macrofauna from the intertidal to the subtidal, simulating continuous submersion and representing a reef drowning scenario. The experiments were conducted on a coastal reef in Serrambi Beach, South Coast of Pernambuco, Brazil, using Units of Artificial Substrate (UAS) to simulate clusters of natural algae, a predominant microhabitat in the reef ecosystem. Significant differences in community structure were identified, even at intervals as small as a few tenths of meters (10 to 20 cm). The intertidal zone showed greater heterogeneity in community structure compared to the shallow subtidal zone, along with a greater trophic diversity of Polychaeta, suggesting a greater diversity of microhabitats and greater susceptibility to impacts resulting from sea level rise. The data indicate that approximately 15% of the benthic macrofauna will face significant impacts, including local extinctions, if reef submergence occurs in the coming decades. The translocation of fauna revealed a notable trend of increased similarity in community structure with the destination environment (subtidal) compared to the origin (intertidal) after a short-term translocation. The possibility of species loss is confirmed, as several groups did not withstand constant submersion. | pt_BR |